Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

К новой большой стране - коммент на блоге КМ.ру по проблеме отношей РФ и Республики Беларусь

Вопрос реинтеграции постсоветского пространства является на сегодняшний день самым острым

 

1 сентября 2010 г. КМ.ру

Состояние отношений России и Белоруссии - это отражение не личных взаимоотношений или тем более интересов отдельных экономических субъектов. Это симптом принципиально новых процессов, которые назревают на постсоветском пространстве. Уже очевидно, что обломки бывшего Советского Союза, ставшие новыми независимыми государствами, в одиночку, по сути, не в состоянии реализовывать значимую мировую политику и будут оставаться на вторых-третьих-четвертых ролях в мире. Поэтому вопрос о реинтеграции является самым острым на сегодняшний день (см. здесь предметный анализ В.С. Бирюкова).

Проблема заключается в том, как осуществить такую реинтеграцию, не уничтожая суверенитеты каждого нового независимого государства, потому что выбросить то, что создавалось 20 лет после распада СССР, не представляется возможным. На это никто не пойдет, и это неправильно.

В данном случае мы имеем ситуацию, которую можно было бы выразить следующим образом: не интегрироваться нельзя, и просто интегрироваться путем поглощения Белоруссии Российской Федерацией тоже нельзя. Вот в этом ключевая проблема, и эту проблему невозможно решить на уровне заявлений, разного рода кампаний, в том числе и низкопробного свойства. Эту проблему нужно решать всем миром, и она должна быть поставлена собственно руководством Российской Федерации, если руководство Российской Федерации готово на данный момент такую реинтеграционную линию задавать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments