Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Политическая и неполитическая интеграция постсоветского пространства - Рижские тезисы Юрия Крупнова

Тезисы к выступлению председателя Движения развития Юрия Крупнова на LX Чтениях Гуманитарного семинара, который состоится 9 октября (суббота) 2010 г. в (222 ауд.) Балтийской Международной Академии по адресу: ул. Ломоносова 1/4 с 11-00 до 15-00.

 

1.     Существует категорический императив реинтеграции постсоветского пространства в течение второго десятилетия текущего столетия, по существу, создания новой большой страны. Это обусловлено геокультурными, геоэкономическими, геостратегическими и геокультурными обстоятельствами и необходимостью строительства единой полноценной мировой державы. При этом ядром такой реинтеграции не обязательно будет выступать Российская Федерация. Представления об «имперскости» Российской Федерации являются неадекватными и отвлекающими от позитивных задач интеграции.

2.     Ведущей формой реинтеграции постсоветского пространства в ближайшее десятилетие будет неполитическая, связанная с организацией интенсивного цивилизационного и культурного строительства «МЕЖДУ Западом и Востоком», сквозными гуманитарными программами и проектами развития.

3.     Реинтеграция будет происходить одновременно и параллельно по 4 – 5 разным географическим макрорегионам постсоветского пространства, с вовлечением отдельных стран «дальнего» Зарубежья и на основе несовпадающих дифференцированных механизмов интеграции, например, по линии Запада – с созданием Новой Центральной Европы, по линии бывшей Средней Азии – создания Нового Среднего Востока, по линии Кавказа – Большого Кавказа и др.

4.     Особым внеформатным плацдармом реинтеграции станет российский Дальний Восток, который примерно к 2017 году выступит главным центром мирового развития и решения новых задач человечества. В этих целях целесообразно перенести столицу России на Дальний Восток.

5.     Решить чрезвычайно сложную задачу реинтеграции постсоветского пространства в состоянии сообщество личностей, открыто заявляющих свою миссию и предлагающих интеграционные программы и проекты развития.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments