Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Эксперты предлагают создать антинаркотический кодекс в России

РИА Новости. Главные новости часа.
Рубрика: Общество

Эксперты предлагают создать антинаркотический кодекс в России

22/10/201016:25

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Антинаркотический кодекс, регламентирующий работу с наркозависимыми, должен быть создан в России, считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

"Проблема в том, что государство еще не пришло в эту сферу (социальной реабилитации). Лечение наркозависимости - это 10%, остальные 90% - это социальная реабилитация и реинтеграция наркозависимых в общество. И сейчас речь идет не о том, что лечения не хватает, а о том, что без социальной реабилитации у нас ничего не получится. Необходимо создание целостной законодательной системы и даже антинаркотического кодекса, которой бы учитывал все аспекты сложной работы с наркозависимыми", - сказал Крупнов в ходе видеомоста Москва - Санкт-Петербург, посвященного проблемам борьбы с наркоманией, который прошел в РИА Новости.

При этом Крупнов отметил, что Минздравсоцразвития должно обратить внимание не только на медицинскую часть

реабилитации, но и на "две важнейшие вертикали - социальную работу и занятость, потому что получившему реабилитацию наркоману нужно куда-то устроиться на работу, иначе он вернется к наркозависимости".

За создание антинаркотического кодекса выступил и координатор по России международной организации "Европейские города против наркотиков" (ECAD) Георгий Зазулин.

"С точки зрения правового пространства, у нас антинаркотическое законодательство порассеяно по разным законам и кодексам. Мы нигде не имеем одновременно всех этих норм, которые касаются проблемы. Антинаркотический кодекс давно пора собрать и, самое главное, устранить противоречащие друг другу нормы", - сказал Зазулин.

Кроме того, комментируя приговор главе нижнетагильского центра реабилитации наркозависимых Егору Бычкову, Зазулин подчеркнул, что "характер тех преступлений, которые вменяются Бычкову, может быть и опасен, но степень этой опасности незначительная".

На минувшей неделе суд в Нижнем Тагиле признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении их свободы и приговорил к 3,5 годам колонии строгого режима. Гособвинение требовало приговорить подсудимого к 12 годам лишения свободы.

"Может, он виноват действительно, но в данном случае я не вижу, что это лицо - общественно опасное, что его исправление требует лишения свободы. Он занимался людьми, которые не были свободны. Я не видел ни одного свободного наркомана, он уже утратил свою свободу. Поэтому похищать было некого. Вот этот перегиб, я говорю о решении суда, когда Бычков лишен свободы, - это то, что должно быть обществом осуждено. Должны возникнуть формы и движения за то, чтобы это все-таки было пересмотрено", - считает Зазулин.

Как утверждало следствие, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в центре "Город без наркотиков". Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс.

http://www.rian.ru/society/20101022/288274744.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments