Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Россия и США: первая спецоперация в Афганистане


мой комментарий KMnews

29.10.2010

Кажется, сотрудничество между Россией и США в борьбе с производством наркотиков в Афганистане сдвинулось с мертвой точки. Впервые ими была проведена совместная операция на территории Афганистана. Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что в ходе этой операции были уничтожены три лаборатории по производству героина и одна – морфина, сообщает РИА «Новости».

По оценке Иванова, торговцам наркотиками был нанесен ущерб на более чем $1 млрд. Уничтоженного героина хватило бы, по его словам, на 200 млн доз.

Операция прошла в нескольких километрах от границы с Пакистаном. В ней были задействованы 9 вертолетов коалиционных сил и участвовали ФСКН, Министерство внутренних дел Афганистана и американский спецназ. Время проведения операции не сообщается.

 

Напомним, что Россия предложила США свою помощь в борьбе с афганскими наркотиками еще в начале февраля текущего года. А в конце октября стало известно, что НАТО рассматривает возможность сотрудничества с Россией в войне в Афганистане – в т. ч. в области борьбы с наркотрафиком.

По данным ФСКН, в России 90% всех наркозависимых потребляют афганское зелье, и прежде всего героин. В обороте у нас находится до 7 млрд доз в год, а изымается лишь около 1 млрд.

Прокомментировать итоги совместной российско-американской операции мы попросили лидера Движения развития, эксперта в области борьбы с наркотиками Юрия Крупнова.

– Если поделить 7 млрд доз, о которых говорит ФКСН, на 365 дней в году, то выйдет, что у нас – порядка 19 млн наркоманов. Такое может быть?

– Рассчитывается количество не только употребленных доз, но и изъятых, и потерянных, и т. д., поэтому так напрямую делить нельзя. Но главное – в другом. Ежегодно в Афганистане производится от 500 до 700 тонн героина. Во вчерашней операции было уничтожено около тонны героина и около 200 кг морфия и опиума. Тонна – это очень серьезный результат. Отсюда – и 200 млн доз.

Традиционно Афганистан – очень закрытая страна со стороны НАТО и сил международной безопасности для каких-либо действий российских спецслужб. Однако в последний год, после создания двухсторонней российско-американской комиссии Медведева и Обамы, дело сдвинулось с мертвой точки. Очень хорошо, что первая операция не вышла комом, а была успешной: вместо одной лаборатории уничтожили четыре. Очень важно, что в ее планировании принимала полноценное участие российская спецслужба – ФКСН. Также важно то, что если раньше по латиноамериканскому направлению совместные операции России и США были, то здесь – нет. Взять хотя бы нашумевшую операцию по контролю перевозки кокаина из Доминиканской Республики. Там еще был интересный эпизод с российским мальчиком, которого вывезли из России наркодельцы. Теперь дело сдвинулось и здесь. Это – результат деятельности в течение года российско-американской комиссии. Там есть рабочая группа по борьбе с наркотиками, которая и дала этот процесс.

– Как афганский героин попадает в Москву?

– Через таджикскую границу, через Киргизию и Ферганскую долину – примерно до трети объема. Есть также направление через Иран, Азербайджан, Северный Кавказ и Каспий. В общем, через все государства, которые граничат с Афганистаном.

– Может, стоит ввести с ними визовый режим, чтобы уменьшить поток наркотиков?

– Дело не столько в визовом режиме, сколько в четкой фиксации по достоверным международным документам (паспортам) факта пересечения границы гражданами РФ и «братских» республик.

– А сейчас они не все фиксируются?

– Они сейчас фиксируются очень слабо, и плюс по внутренним паспортам, которые можно купить в тех республиках за очень небольшие деньги – любой паспорт на любую фамилию.

– Афганский героин весь оседает у нас, или идет транзитом в Европу?

– К сожалению, он весь потребляется здесь, и частично – в государствах Средней Азии. Все разговоры о том, что афганский героин идет транзитом через Россию в Европейское сообщество, не получили никакого документального подтверждения со стороны их полицейских служб.

– А где же Европа берет «свой» героин?

– Он поступает по косовскому маршруту через Малую Азию и Ближний Восток. Косово – это инфраструктурный узел «героинизации» всей Европы и ее штаб-квартира.

– Если вернуться к Афганистану – сколько там действует лабораторий по производству наркотиков?

– Порядка 500 штук. В этом смысле четыре уничтоженные лаборатории, конечно, не делают погоду, но важно то, что это – первая совместная операция, которая была осуществлена блестяще и с очень серьезными результатами.

 
 
Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, публицист
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments