Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Антинаркотическая операция в Афганистане не направлена на втягивание России в кампанию НАТО

Антинаркотическая операция не направлена на втягивание России в афганскую кампанию НАТО 08:30, 2 ноября 2010 г. - мой комментарий в блог "В Кругу друзей"

На днях прошла первая совместная российско-американо-афганская антинаркотическая операция на территории Афганистана. Эта по-настоящему масштабная акция имеет беспрецедентное значение. В оценке этого события неприемлемы две крайности, в которые зачастую впадают наши комментаторы. Первая – это махровый антиамериканизм, когда любым действиям США априори приписывается некое зловещее значение. С другой стороны, не является адекватной и другая точка зрения с позиции проамериканизма. Дескать, что эта операция проводилась в рамках американской стратегии в Афганистане. Ни тот, ни другой подход не являются верными.

На самом деле, разгром нескольких нарколабораторий стал возможен вследствие тесного сотрудничества в рамках российско-американской президентской комиссии Медведева-Обамы. Как известно, не так давно начала работать одна из ее рабочих групп. Насколько я знаю, благодаря хорошим личным отношениям двух «антинаркотических царей» Джила Керликовски (руководитель Департамента антинаркотических программ при администрации президента США) и Виктора Иванова (председатель Государственного антинаркотического комитета РФ) удалось существенно изменить стереотипы и подходы в этой сфере.

Я считаю, что подобная операция не имеет никакого отношения к якобы втягиванию России в афганскую кампанию альянса стран НАТО. Это, скорее, домыслы доморощенных конспирологов. Просто в международном взаимодействии очень многое решают правильно поставленные вопросы и личные отношения первых лиц. Дмитрий Медведев и Барак Обама принципиально договорились продвигаться в этом вопросе, а Керликовски и Иванов продолжили эту линию. В результате мы имеем первую успешную совместную антинаркотическую операцию в Афганистане. Такова, по моему мнению, адекватная логика восприятия происшедшего.

Что касается возмущенной реакции афганского лидера Хамида Карзая, то на сегодняшний день его первоначальное возмущение полностью дезавуировано. Судя по всему, произошла некая накладка при бюрократических взаимодействиях в структурах афганской власти. Поводов для возмущения у Кабула нет. Потому что эта операция была организована с участием МВД Афганистана. Так что инцидент с реакцией Хамида Карзая на антинаркотическую операцию исчерпан, и даже не стоит больше говорить об этом недоразумении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments