Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Борьба с коррупцией – ложный приоритет

Мой комментарий KMnews по поводу второстепенности «борьбы с коррупцией» (до этого высказался об этом также здесь):

 « — Я полностью согласен с высказанной Олегом Анатольевичем Матвейчевым позицией, что «борьбу с коррупцией» нельзя выставлять в качестве национального приоритета.

У России хватает реальных, причем, глубинных проблем, от которых эта кампания просто отвлекает. Не говоря уж о том, что и масштабы того, что называют «коррупцией», изрядно преувеличены.

На самом деле, эта коррупция – вовсе не причина всех российских бед, а скорее, их следствие. Это – прямой результат отсутствия у государства осмысленных целей и проектов развития страны.

Пока же инициированная «борьба с коррупцией» стала средством отвлечения общественного внимания на «недолжные объекты» - вместо реальных общественно-политических и экономических проблем.

К тому же имеется богатый мировой опыт мощных «антикоррупционных» кампаний, которые, как правило, служили вовсе не интересам общества и государства. Просто посредством этих кампаний один из правящих кланов расправлялся с другими – своими конкурентами. Но результаты обычно были плачевны для государства в целом. Наиболее известный пример - итальянская кампания «Чистые руки», которая вовсе не уменьшила в итоге общую коррупционную проблему для страны, зато на долгие годы парализовала ее государственный аппарат.

Наконец, если уж все и впрямь так коррумпированы, как об этом говорят, то неужели не ясно, что кампанию по «борьбе с коррупцией» будут проводить именно коррупционеры – причем, разумеется, в своих интересах.

Сегодня даже то, что делается только в начале наблюдаемой нами кампании, уже существенно  отвлекает общество от реально существующих проблем: и демографических, и экологических, и регионального развития, и развития промышленности, высоких технологий, и инфраструктуры, и села.

У властей появляется как бы резон свернуть даже робкие свои начинания во всех этих сферах под предлогом, что иначе «всё разворуют» - и сосредоточиться исключительно на «борьбе с коррупцией», которую при желании можно вести вечно…»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments