Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

О строительстве нового макрорегиона - Нового Среднего Востока - от Сибири до Индийского океана

«Немецкая волна» о моём выступлении 9 ноября в Душанбе:

«Угрозы безопасности в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР) находятся внутри региона, полагают аналитики. По мнению российских экспертов, корень проблем тут в том, что страны региона не сформировали до конца модели своей экономики и не определились с подходами к сотрудничеству с соседями. "Отдельные государства не могут развить необходимую цивилизационную, геополитическую мощность, чтобы достойно развиваться. Я считаю, что самый главный залог безопасности в регионе - новая реинтеграция при безусловном сохранении суверенитетов", - говорит председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития России Юрий Крупнов.

Решение водных проблем аналитик видит в создании нового водного союза с участием России. А одним из механизмов смягчения водного дефицита эксперт считает проект поворота части стока сибирских рек в ЦАР. "Сегодня есть другие технологические возможности. К примеру, водопроводные. Если мы можем транспортировать нефть, то почему мы не можем транспортировать воду? Это серьезно продвинет ситуацию. Нам нужен, может быть, невиданный в истории  гигантский водный проект", - полагает Юрий Крупнов.

Эксперт презентовал в Душанбе свой авторский проект нового макрорегиона от Сибири до Индийского океана под рабочим названием "Новый Средний Восток". В официальных кругах России эта идея еще не рассматривается, но политолог убежден, что она может послужить безопасности не только ЦАР, но и самой России. "Западная Сибирь, Центральная Азия, весь Средний Восток - это макроэкономическое пространство является нашим абсолютным императивом. Если мы это не построим, то не только потеряем Центральную Азию, но и Западную Сибирь. Потому что Западная Сибирь является таким же заложником узкозападного развития России, как и Центральная Азия, замкнутая в тисках материка", - говорит Юрий Крупнов…».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments