Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

США и НАТО скоро уйдут из Афганистана. В Пакистан?

Пакистан стремительно делают главным центром мировой напряженности, превращая АфПак в ПакАф.

Напомню, два года назад был введен пост специального представителя США в АфПаке, на который был поставлен тяжеловес с неформальной кличкой в Госдепе «Бульдозер» Ричард Холбрук.

В последний год произведен тектонический сдвиг приложения усилий с Афганистана на Пакистан. Того и гляди, вот-вот введут новое сокращение – «ПакАф».

Показательно появление на сайте Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) великолепного кризис-гида по Пакистану. Там же на днях опубликован объёмный доклад, созданный независимой специальной проектно-разработческой группы по заказу CFR, U.S. Strategy for Pakistan and Afghanistan.

Обращает на себя внимание, что Пакистан в заголовке доклада уже поставлен на первое место, впереди Афганистана.

В этой ситуации всё более неадекватными выглядят заголовки ведущих мировых СМИ типа «США подготовили поэтапный план окончания военной миссии в Афганистане».

Показательно раскрытие в этой публикации «Немецкой волной» со ссылкой на The New York Times того, что на деле означает «окончание военной миссии»: «По данным газеты The New York Times, план ориентируется на опыт вывода войск из Ирака... К концу 2011 года в Ираке останутся около 50 тысяч американских военнослужащих, однако в их обязанности главным образом будет входить подготовка солдат и офицеров. Подобная стратегия, судя по всему, будет использована и в Афганистане, где с момента прихода в Белый дом президента Барака Обамы численность американских войск утроилась».

То есть войска из раскуроченных стран уходят, чтобы остаться там гигантским континтентом на сети заблаговременно отстроенных военных баз, на созданных военно-стратегических плацдармах. Такая диалектика.

Как мне пришлось писать и год, и полгода назад: «США и НАТО в Афганистане навсегда».

Российская позиция в этой ситуации должна однозначно состоять в том, чтобы не допустить дестабилизации очередной страны на Среднем Востоке во имя очередной «стабилизации».

И вообще, пора отойти от несбалансированного однобокого подхода к нашим отношениям со столь могучей страной во имя ложно понимаемой «верности» Индии. Пусть другие получают дивиденды от безответственного разыгрывания противоречий между этими равно важными для нас и великими государствами.

Пакистан как залог мира в Центральной Евразии со своим почти 200-миллионным населением должен стать приоритетом российской политики по южному направлению.

 

Также обсуждается на блоге Юрия Крупнова на ЭХО МОСКВЫ

Tags: АфПак, Афганистан, Индия, НАТО, Новый Средний Восток, ПакАф, Пакистан, США, военно-стратегический плацдарм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments