Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Союзное государство должно стать платформой постсоветской реинтеграции

Союзное государство должно стать платформой постсоветской реинтеграции

 26 ноября, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Союзное государство Беларуси и России должно стать платформой постсоветской реинтеграции. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председатель Движения развития известный российский политолог Юрий Крупнов, передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Крупнов считает безосновательной и неприемлемой позицию о том, что союзное строительство зашло в тупик, что в белорусcко-российских отношениях пройдена точка невозврата. Он уверен: одиннадцатилетний опыт интеграции двух стран уникален и имеет историческую ценность. Это попытка совместными усилиями отвечать на вызовы современности.

По словам политолога, настал момент пересмотреть роль Союзного государства как объединительного центра на постсоветском пространстве, который позволит создать единую мощную цивилизацию, состоящую из независимых государств, с сильной экономикой. Своеобразными попытками реинтеграции можно назвать Таможенный Союз, ЕЭП.

Политические разногласия, обострения отношений, споры, в том числе по ценам на энергоносители, по мнению Юрия Крупнова, не должны "сводить на нет" идею союзного строительства, ведь развалить что-то легко (взять, к примеру, СССР), а вот собрать в единое целое очень сложно.

"Объединение - это вопрос нашего выживания в нынешней сложной геополитической ситуации, сумеем ли мы, наши два государства и в целом постсоветские страны, сохранить уникальное постсоветское пространство. Речь идет не столько об экономических потерях или приобретениях, а о том, будем ли мы по-прежнему представителями уникальной цивилизации среди других мировых цивилизаций, цивилизации, которую объединяет русский язык, общее историческое прошлое и ценности", - сказал Юрий Крупнов.

Именно такой ему видится главная цель постсоветской реинтеграции, и перед государствами теперь стоит выбор: либо строить свою мощную цивилизацию или быть поодиночке инкорпорированными в другие геополитические субъекты. И в таком случае даже такая, казалось бы, большая Российская Федерация вдруг представится очень маленькой.

Интеграция, по словам Юрия Крупнова, это и возможность адекватно реагировать на экономические вызовы. Только так можно поднять экономику до мирового уровня, сделать постсоветское пространство по экономической мощности равным Европейскому союзу. Главным в этом он назвал реализацию проектов макроуровня подобных тем, которые реализовал Советский Союз, - прорывы в ядерной энергетике, космосе, использовании природных ресурсов. "Если этого не будет, то мы станем лишь площадками, куда развитые страны будут сбывать старые технологии", - отметил Юрий Крупнов.

Он положительно оценил опыт Беларуси по консервации "завоеваний" СССР, то, что белорусскому народу удалось сохранить лучшее, что было в советском периоде. По мнению политолога, Беларусь может гордиться своей моделью социально-экономического развития, но этих успехов недостаточно для рывка, нужны совместные усилия и создание единого мощного интеграционного объединения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments