Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Почему столицу следует переносить именно на Дальний Восток

Один из самых часто встречающихся аргументов против переноса столицы России на границу с Китаем, в том числе, в ходе подготовки к завтрашней Он-лайн конференции на Facebook, аключается в том, что «далеко» и что лучше - «посередине страны». И чаще всего предлагается Новосибирск.

Но подобные рассуждения – практически ни о чём, более того, ещё и диагноз нашего общественного сознания.

Смысл переноса столицы на Дальний Восток, конкретно, в центральный район Амурской области, между городами Свободный, Шимановск и Углегорск,  определяется тем, что новая столица является наиболее подходящим, вероятно, даже единственно возможным механизмом, средством форсированного развития и подъёма всего макрорегиона.

В рассуждениях же про «поближе» и «посередине» инструментальная функция переноса столицы практически отсутствует, перенос столицы оказывается видом хэппенинга, а не способом действия в ситуации крайне необходимости.

Да, перенос и вынос столицы из Москвы едва ли не в любое место дальшее 100 км поможет и даже спасёт Москву, однако ключевая проблема ближайших десятилетий – это именно Дальний Восток России.

Именно здесь делается мировая политика, как минимум, первой половины XXI века.

И столица должна быть там, где стратегически необходимо делать центр всех усилий общества и государства, где наиболее остры и требуют решения проблемы страны.

 
Завтра, 23 декабря, с  12:00 - 15:00 -  моя Он-лайн конференция в Facebook  по теме «Новая столица России будет стоять на границе с Китаем». Вопросы приветствуются

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments