Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Миссия России – защищать человеческую личность. Программное заявление Святейшего Патриарха Кирилла

Знаменательное, программное по своей глубине и мощи заявление от 3 января Святейшего Патриарха Кирилла, заявка на политическое лидерство, политическое – в высшем смысле слова политики, как целеполагания самого важного общего дела народа.

Отрадно, что принцип личности при этом ставится во главу угла – это самый христианский и напрямую касающихся всех без исключения жителей земли принцип (подробнее см., например, в моей старой заметке «Борьба за личность»).

 

«Задача Русской Православной Церкви заключается в том, чтобы воспитывать человека, способного на жертву, на подвиг, на победу. Современная система так называемых ценностей, которые обрушиваются на нас через средства массовой информации, неспособна сформировать личность, которая могла бы совершить подвиг и тем более принести победу. Поэтому главная задача Церкви — это противостояние всем искушениям и соблазнам нынешнего века. Главная задача Церкви — говорить людям о том, что означает подлинное человеческое счастье. Главная задача Церкви заключается в том, чтобы спасти молодое поколение, пробудить в нем ясное сознание того, что жизнь, которую ему предлагают, — это языческая, безбожная жизнь, разрушающая человеческую личность».

В связи с этим Святейший Владыка вновь напомнил о об «особой миссии, особом предназначении» Церкви. «Если у нас есть еще кто-то из батюшек, кто считает, что совершение богослужений и треб вполне реализует его призвание и больше ничего делать не нужно, то такой священник не просто ошибается — он совершает преступление. Мы все должны понять, что главное наше дело — молитва, но вокруг молитвы мы должны создавать активное поле жизнедеятельности, воспитывать людей, давать образование, являть примеры доброго отношения к людям через социальную деятельность», — сказал Патриарх.

Предстоятель призвал пастырей «не взирать на мирян с высоты своего служения», а видеть в них «народ Божий, который и должен совершить подвиг, который и должен научиться самопожертвованию, который и должен принести победу».

«Все это очень непросто, все это требует слома стереотипов. Кто-то может сказать: "А зачем все это надо?" А ответ простой — мы живем в такое время, которое многие называют апокалиптическим. Это не значит, что завтра конец света. Но это означает, что если существующие тенденции в жизни людей укоренятся, то человеческая цивилизация перестанет быть жизнеспособной, она погибнет. И не потому, что кто-то ее взорвет со стороны — люди сами друг друга погубят, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Мы должны сделать все для того, чтобы не просто сохранить Россию, не просто воссоздать Святую Русь, а чтобы стать мощным заслоном на пути всех сил, которые сегодня разрушают человеческую личность».

 (3 января 2010 года на торжественном приеме после Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments