Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Дворкович, верните государству незаработанное!

Когда человек во власти начинает философствовать и формулировать проникновенные максимы, общество вправе тут же потребовать от чиновника обратить эти максимы на самого себя.

Помощник президента России Аркадий Дворкович, провозглашая идею об отмене степендий, известил мир и о причинах своей инновации – то, что «мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом», и надо «отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации».

Если обратить эти принципы на госслужбу в области экономической политики самого Аркадия Владимировича, то получается, что помощнику Президента следует незамедлительно вернуть, как минимум, жалованье за 10 лет.

В самом деле, каковы результаты в экономике за нулевые годы?

ВВП не удвоен. По самым оптимистическим расчетам, за сверхтучные нулевые годы ВВП увеличен не более чем в 1,6 раз.

Инфляция никак не желает падать ниже 9 – 10 процентов (даже при «правильно организованной» статистике, про реальность не говорим).

Но главное – не создаётся никакого нового общественного богатства, основная прибыль идёт от не зависящих от труда наших экономических «гуру» высоких цен на нефть и газ, которые мы продаём по причине экономического подвига наших родителей в 1960-80-е годы в период Великого Тюменского освоения.

Сырьевая наркозависимость страны за эти годы только усугубилась. Никакой диверсификацией и не пахнет.

А качество экономических прогнозов можно в момент и исчерпывающее вывести из слайда с кривыми (во всех смыслах) цен на нефть, представленного в самом начале глобального кризиса в проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года – смотреть здесь.

Интегральный результат: страна намертво вползла в крепкую стагфляцию, выхода из которой в рамках инерционной экономики по Дворковичу нет.

И 40 сбежавших из страны за прошлый год миллиардов долларов – о чём со знанием дела вчера и сам Аркадий Владимирович рассказал – это только начало.

Вот такие плачевные результаты.

При этом все десять лет Вы, Аркадий Владимирович, находились в самом центре программирования российской экономики. С августа 2000 года Вы – советник Министра экономического развития и торговли Российской Федерации, затем до 2004 года – замминистра, с 2004 возглавляете или курируете Экспертное – по сути экономическое - управление Президента Российской Федерации.

Итак, за десять лет 110 рабочих месяцев без учёта отпусков – пусть по 3 тыс. долларов в среднем – за отвратительную экономику получено только с госзарплатой 330 тысяч долларов.

Что ж, тут надо поступить по Дворковичу.

Во-первых, Вам следовало бы исправить «неправильный сигнал» - получать «компенсации» «за сам факт» своей работы.

Во-вторых, результат этого «самого факта» как минимум нулевой, а то и глубоко отрицательный.

А поскольку «всего нужно добиваться своим трудом», то перед нами не труд как общественно полезное дело, а всего лишь многотрудная занятость, за которую компенсации уж точно не положены.

Следовательно, хорошо бы это не добытое своим трудом жалованье вернуть в бюджет или обществу. Вернуть публично, например, через проникновенный репортаж в той же Газете.ру.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments