Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Стагфляция, стипендии и Дворкович

Когда месяц назад помощник Президента России Аркадий Дворкович вдруг стал публично обсуждать уроки физкультуры в школе, вряд ли кто-то мог сообразить, с чего это вдруг у Аркадия Владимировича такой интерес к сфере образования.

Версии в блогах были разные. То ли Аркадию Владимировичу не нравится Василий Григорьевич (Якеменко), глава Росмолодежи, поскольку тот с аппаратным соперником Дворковича Владиславом Юрьевичем (Сурковым), то ли Аркадий Владимирович продвигает на должность министра образования Ярослава Ивановича (Кузьминова), супруга министра экономики и ректора Высшей школы экономики, и хочет заложить 2 – 3 мины под нынешнего министра Андрея Александровича (Фурсенко).

Не очень ясно было и позавчерашнее заявление Дворковича о необходимости отмены стипендий, так как ведь «можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать». Мне подумалось, что Аркадий Владимирович, провалив вверенную ему главой государства экономическую политику в Российской Федерации, просто захотел пофилософствовать на безопасном для себя поле.

Однако Аркадий Владимирович словно набравший полный ход паровоз, как оказалось, и не собирался останавливаться.

Сегодня он вдруг стал объяснять журналистам, что его слова были неверно истолкованы. И ладно бы чиновник просто решил дать задний ход, как и с заявлением по связи Ходорковского с инвестициями.

Но нет. Аркадий Владимирович вдруг пустился разъяснять, что в российский вузах стипендии не мотивируют студентов к учёбе.

Вот это самое интересное.

Получается, кстратегическая задача Дворковича лежит в том, чтобы переложить ответственность за низкое качество высшего образования и общее прозябание страны и экономики – на сами вузы.

Ведь во всём мире студентов мотивирует к полноценной учёбе не стипендия или её отсутствие – а передовая экономика.

В советский период это был ВПК, разного рода закрытые «ящики» и фирмы наших выдающихся генеральных конструкторов, таких как Королёв или Чеомей, к примеру.

За рубежом – это ведущие транснациональные глобальные корпорации.

В Российской же Федерации сегодня своих собственных мотиваторов, благодаря таким экономическим политикам как Аркадий Дворкович, нет.

Наших лучших студентов сегодня мотивируют Самсунги, Сименсы и Интелы, которые с удовольствием снимают сливки и рекрутируют самых толковых ребят, - в которые, между прочим, российское государство вложило гигантские деньги – сотни тысяч долларов в каждого.

Аркадий Владимирович не понимает этого?

Если понимает и переводит стрелки с провальной экономики, не востребующей российские мозги, на детали учебной организации, - то это очень плохо. По сути он предлагает перестраивать наше российское высшее образование под дальнейшее обслуживание чужой экономики.

Но ещё хуже, если он этого не понимает.

Тем более, что в ближайшие два года вколоченная в стагфляцию наша экономика будет окончательно умирать.

Под разговоры про посткризисное восстановление на страну надвигается вторая волна мирового кризиса, точнее, «идеальный шторм», когда никакие разглагольствования про «подушки безопасности» уже не помогут. Пришла пора создавать чрезвычайный штаб спасения экономики и страны – по всем законам военного времени.

И вот здесь возможны две версии чрезвычайной экономики.

Первая – пиночетная, о которой четверть века вздыхают псевдолибералы. Репрессии и геноцид в целях максимально эксплуатации остатков человеческого капитала под глобальные внешние задачи.

Вторая – проектная, экономика развития и даже диктатура развития. Под восстановление национального рынка и проведение демографической политики под обеспечение взрывного экономического роста.

Представляется, что в этой ситуации Аркадию Владимировичу следует, наконец, меньше заниматься тусовочными интригами и всерьёз заняться национальной экономикой.

 Также обсуждается в блоге Юрия Крупнова на ЭХО МОСКВЫ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments