Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Зачем власть наносит удары по самой себе? Почему нет интереса к выдающимся фактам коррупции?

Когда читаешь про то, что «генерал МВД сменил 50-комнатный дом на камеру» и любуешься фотографиями генеральского не дома – замка-дворца, то больше всего поражают не грандиозные успехи «простого» генерал-лейтенанта (их десятки в МВД), а то, что у власти нет никакого желания докапываться до секретов этих успехов.

Даже вне надоевших заклинаний о борьбе с коррупцией факт документированного обнаружения «нажитого» генералом должен был бы стать предметом чрезвычайного заседания Совета Безопасности Российской Федерации и создания президентской комиссии по выявлению связей и источников доходов этого конкретного сверхуспешного служаки.

Однако ничего такого не происходит.

И в этом суть ситуации: «обстановочка» генерала событием не стала,  а оказалась всего лишь очередным заурядным фактом, не стоящим чрезвычайного внимания со стороны высших органов государственной власти.

 (Для справки (взято из РГ): Загородное жилище генерала Бокова расположилась на 2 гектарах реликтового соснового бора, огорожено забором и охранялось на уровне резиденций первых лиц государства. Периметр и вся территория оборудованы системами наблюдения и сигнализации. Участок контролировали штатные охранники и служебные собаки. В доме - четыре этажа, не считая цокольного и подвала. Площадь особняка - несколько тысяч квадратных метров. В доме примерно 50 комнат и хозяйственно-бытовых помещений. Дом богато отделан, как снаружи, так и внутри. Примерная стоимость сооружения - десятки миллионов долларов США…).

На этом фоне милым выглядит искренний упрёк генерала в мошенничестве, навеянный журналистам со стороны СКР и ФСБ.

Мол, вот ведь мошенник какой! В 2005 году пообещал крупному российскому бизнесмену помощь в покупке контрольного пакета акций одной из транспортных компаний, запросив за услугу у предпринимателя 46 миллионов долларов, получил затем не менее четырех с половиной миллионов долларов, однако никаких действий с его стороны не последовало!

Прелесть логики состоит в том, что если бы действия в отношении «одной из транспортных компаний» последовали, и успешные, то генерал-лейтенант получил бы ещё один такой «дом» и при этом, внимание, не совершил бы никакого преступления, остался бы честным человеком, а не мошенником!

… Если у руководства государства есть желание серьезно разбираться с коррупцией, то случай с генералом Боковым является уникальной возможностью выявить всю систему связей и источников доходов конкретного чиновника, получить модель, «клеточку» коррупционной ячейки, коррупционного «домена», а затем превратить этот случай в демонстрационно-показательный для чистки или хотя бы большего контроля «верхов». Для этого и нужна комиссия на самом высоком уровне.

Если же этого сделано не будет, то такое неделание в ситуации публикаций прессы и тиражирования весёлых картинок станет очередным ударом по авторитету самой власти и доверия к ней.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments