Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Город образования, пайдейяполис - в Новокузнецке Кемеровской области

Чрезвычайно интересная идея кандидата исторических наук Андрея Николаевича Полухина по развитию Новокузнецка (того самого «города-сада» у Маяковского) и региона через создание нового образовательно-культурного центра города и региона  – по сути, это и есть идея пайдеяполиса, города образования – как одного из наших проектов развития страны Движения развития.

«… У Центрального района есть потенциал превратиться в культурный, университетский, деловой центр Южно-Кузбасской агломерации.

… Что для этого нужно сделать? Насыщать центр города образовательной и деловой инфраструктурой. Так, кампус СибГИУ, который в ближайшее время может стать основой для новокузнецкого классического университета, имеет некоторые недостатки. В нем идея кампуса не завершена до конца. Многие хорошие идеи и вещи в мире неэффективны, так как их часто не доделывают как надо. В этом кампусе практически нет студгородка. Несколько девятиэтажных общежитий погоду не делают. Для успешного развития университета необходимо создать замкнутое образовательное пространство, где всё подчинено потребностям учебы и науки и где должны быть побеждены существующие недостатки высшей школы в Новокузнецке. … Такой огромный университетский студгородок можно создать в центре города, не трогая существующую застройку. Вдоль улиц Хитарова и Энтузиастов расположены известные дома первостроителей Кузнецкстроя…».

 Полностью читать - ЗДЕСЬ
Как исходная проектная идея – сильно и красиво, перспективно.  Всем неравнодушным надо подключаться к её разработке.

Также интересны идеи А.Н. Полухина и его единомышленников о развитии Новокузнецка как важного самодостаточного центра Кемеровской области, т.е. интересная модель двухполюсности Кемеровской области

 О пайдеяполисе есть в инете исходный выдающийся программный доклад Ю.В. Громыко и В.В. Давыдова – читать ЗДЕСЬ 

Диссертация А.Н. Полухина «Историческая концепция П.Н. Савицкого: теоретико-методологический аспект» - скачать можно ЗДЕСЬ 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments