Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Потребление наркотиков необходимо сделать в России преступлением

Масштабы наркомании требуют, наконец, принять на государственном уровне эффективные решения.

Поэтому главная задача в 2011 году – сделать немедицинское потребление наркотиков уголовным преступлением.

Пора перестать рассматривать приём наркотика как частное дело самого наркозависимого и на законодательном уровне однозначно закрепить крайнюю общественную опасность наркопотребления. Хотя бы потому, что не менее четверти наркоманов, так называемых «бегунков», являются одновременно и мелкорозничными распространителями, которые зарабатывают себе на очередную пайку, продавая 5 – 7 паек другим, и в итоге за свою недолгую жизнь успевают утянуть в омут наркомании до 10 – 20 сверстников.

При этом смысл привлечения к уголовной ответственности, разумеется, не в самом наказании, а предоставлении наркоману возможности выбрать между наказанием и прохождением курса социальной реабилитации. То есть смысл уголовного преследования наркомана в том, чтобы дать ему шанс освобождения.

Швеция – самый яркий пример того, что криминализация наркопотребления эффективна и абсолютно допустима в демократической и развитой стране.

Почему же у нас не так?

Только по одной причине: направляемых на реабилитацию попросту некуда девать!

Для эффективной помощи наркозависимым и заметного сокращения распространителей-наркоманов через социальную реабилитацию необходима сеть реабилитационных центров с возможностью проходить реабилитацию одновременно 100 тысячам наркозависимых в год, а сегодня в наличии такая возможность обеспечить возвращение в общество не более чем для 15 тысяч несчастных.

В этой ситуации можно пойти двумя путями.

Первый. В ближайшие пять лет создать, опираясь на существующие, в основе своей негосударственные реабилитационные центры национальную систему социальной реабилитации.

Второй. Оставить всё как есть, продолжая делать вид «борьбы с наркоманией».

Уверен, что общество и государство на сегодня имеют достаточно мужества, чтобы пойти по первому безальтернативному по сути пути.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments