Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Ходорковский нужен его "защитникам" исключительно в качестве тарана против власти

Мой комментарий KMnews по поводу обращения членов президиума Совета судей РФ к председателю Конституционного суда с просьбой оценить инициативу правозащитников по экспертизе «резонансных дел» (откуда такие дела берутся см. мою заметку «Анализ дела Ходорковского надо начинать с ответа на вопрос, кто контролирует СМИ»). В их числе назывались второе дело ЮКОСа и дело адвоката Сергея Магнитского:

«Представители гражданского общества (того же журналистского сообщества) должны и имеют достаточный доступ к материалам судебных решений.

Другое дело, что эта процедура не только не должна подменять собой правосудие, но и не должна получать никакого институционального статуса и оценки. В противном случае получается, что мы начинаем создавать «суд над судом» или «суд второго порядка». Это – уже не правосудие.

Конечно, никто не утверждает, что у нас все в порядке с правосудием. Но предлагаемый вариант еще хуже, чем просто судебная ошибка или даже произвол, потому что его применение будет означать «судебную шизофрению». Это напоминает ситуацию, когда есть «первое» и «второе» (для подстраховки мониторинга) правительство. Или «первый глава государства» и «второй глава государства»...

 

Я считаю, что представители общественности могут сколько угодно проводить свои собственные экспертизы, но они не должны превращаться в обязательные и имеющие какой-то статус. Кроме, условно говоря, обычного мнения обозначенной группы людей по отдельному вопросу.

Также обращает на себя внимание попытка свалить в одну кучу два совершенно разных дела. В деле Магнитского, судя по всему, были допущены серьезные процессуальные нарушения с точки зрения ведения следствия. К судебной системе, по большому счету, это не имеет отношения.

Что же касается дела Ходорковского, то на сегодняшний день он является «тараном» для торпедирования не только судебной системы, но и власти в стране. Не секрет, что вопрос в 2003 году реально шел о том, будет ли приватизировано, а затем и продано наше государство. Потому что до этого Ходорковским была собрана почти треть российской нефти, а это – фундаментальная основа экономической независимости страны. Причем она могла быть в любой момент продана: об этом уже шли переговоры.

Это был первый этап. Второй шел через финансирование партий, общественных движений и СМИ. Он был, по сути, направлен на захват власти в стране.

Чего стоит одна только история, которую четыре года спустя рассказал в интервью Виктор Геращенко: выходя с того знаменитого совещания у Президента Путина 19 февраля 2003 года, на котором глава ЮКОСа Ходорковский по сути обвинил Главу государства в коррупции Ходорковский сказал одному из олигархов: «Надо заканчивать с ним. Ты — президент, я — премьер-министр».

Так что речь идет не просто о судебных вопросах, но о высшей форме безопасности страны. Все понимают, что дело не в суде, а в том, чтобы превратить Ходорковского в таран против существующего государства.

Что касается привлечения иностранных экспертов к мониторингу дела Ходоровского, то это – фактически усеченная форма, воспроизводящая ситуацию 2003 года, когда речь шла о подрыве суверенитета и безопасности российского государства. Поэтому совершенно правы те, кто отправляет запрос в Конституционный суд. Спрашивается: почему тогда эти господа (которые беспокоятся о судьбе Ходорковского. – Прим. KM.RU) не ставят, к примеру, вопрос о Сергее Аракчееве? Это – доблестный русский офицер, находящийся в заключении. Почему занимаются только Ходорковским и Магнитским? Перед нами абсолютная политическая ангажированность, причем со стороны не просто какой-то российской политической партии, а со стороны транснациональных сил (как и спрятанные до сих пор капиталы Ходорковского).

  (полный текст материала KMnews ЗДЕСЬ)

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments