Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Идентичность русских формируется через форсированное развитие Дальнего Востока России

Опубликована стенограмма передачи «Будущее где-то рядом» радиостанции  Финам.FМ  (18.02.2011г.) по теме «Дальний Восток: регион кризиса или надежды?»:

 «... КРУПНОВ: … Всё население и, безусловно, элиты тоже должны осознать эту дичайшую неравномерность нашего пространства. Очень хорошо лет пять назад академик Накоряков из Сибирского отделения Российской Академии наук, очень точно и интересно сказал: "Вся страна похожа на головастика". Гигантская переразвитая голова – это, ну, сегодня уже Дикий Крайний Запад, то есть это Сочи, Москва, Санкт-Петербург. Если посмотреть на карту, то это самый крайний Запад. Это примерно то же самое, что, скажем, в США, если брать Запад, это побережье Калифорнии.

… В этом плане вот эта неравномерность, конечно, фантастический вызов всему творческому духу нашего народа, по большому счёту. Потому что все разговоры о том, что надо бросить Дальний Восток, как некоторые говорят... Скажем, даже писатель Веллер, он говорит, что Приморский край – чемодан без ручки, Курилы – чемодан без ручки. И выбросить жалко, и что с ним делать, никто не знает. Конечно, эти все рассуждения... Либо, что вот мы ещё одну программу примем, соответственно, улучшим ситуацию на Дальнем Востоке, что очень важно, но это всё не решает проблем.

… Мы должны сделать здесь в полном смысле слова духовно-материальный прорыв, иначе смерть всей страны. По очень простой причине… Эти пространства задают нам вопрос: а вы вообще как народ можете что-то сделать с этим?

… Я вообще считаю, что это регион номер один, и именно здесь формируется идентичность, если хотите…Да, я считаю, именно регион номер один. На котором мы либо перевоссоздадимся как русские, либо просто станем геополитическими бомжами и исчезнем из истории. Но вы знаете, что я хотел бы? Я хотел бы на минуту уйти от Дальнего Востока и спросить. Александр, в чём, собственно, разница Костромской губернии, моей любимой, которую я часто привожу в пример... Она 300 километров от Москвы, а разницы, по большому счёту, никакой в сравнении с самыми далёкими, более-менее обжитыми территориями Дальнего Востока. Или давайте возьмём Киргизию. Там, да, там нет сегодня такого ограничения по демографии. В Таджикистане очень серьёзно растёт население, в Узбекистане растёт население. Но с точки зрения обстоятельств жизни и освоенности на самом деле ситуация не очень хорошая.

Поэтому, на мой взгляд, очень важно не впасть в обаяние такой территориально-географической проблемы, а обратиться к принципу нашей жизни и самоорганизации, потому что...  Я утверждаю, что мы вообще не можем сегодня ничего создавать, уверен, никто не сможет это оспорить. Мы, по сути, живём за счёт того, что сделали наши родители…».

 Прослушать передачу можно ЗДЕСЬ
Полный текст стенограммы в удобном для печати формате ЗДЕСЬ
Видеозапись, скачать, прочитать  - ЗДЕСЬ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments