Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

США переформатируют свою «бензоколонку» - Большой Ближний Восток

Автор: Юрий Крупнов, опубликовано в Kmnews 24.02.2011 г.

 Поразительно, но никто из комментирующих события в арабском мире не выделяет базовый фактор – закономерное для геополитики США стремление осуществить переорганизацию и переструктурацию Большого Ближнего Востока.

Цель – всё та же: утвердить на пространстве от Алжира до Китая, то есть в главной для себя после Америки части мира, ещё более контролируемые и дееспособные в заданных им рамках режимы.

Большой Ближний Восток (The Greater Middle East, ББВ) – это спроектированный тридцать лет назад американскими дипломатам и военными макрорегион, включающий гигантское пространство от Северной Африки до границ Индии и  РФ. В ББВ, между прочим, после развала СССР была включена и бывшая советская Средняя Азия и Кавказ.

Концепция проекта ББВ возникла сразу после ввода СССР в Афганистан в декабре 1979 года Ограниченного контингента Советских Войск, последовавшего за Апрельской (Саурской) революцией в Афганистане в апреле 1978 года и антишахской Исламской революцией в Иране в феврале 1979 года.

В ситуации выхода российских военных на границы Ирана и Пакистана и неожиданно канувшего в небытие ключевого партнера США – шахского режима Ирана - в ключевой зоне своего импорта углеводородов,

США приступили к структурации жизненно необходимой для них территории Персидского залива.

Именно тогда родилась официальная «Доктрина Картера»: США следует рассматривать любую угрозу со стороны СССР нарушить снабжение  себя нефтью из Персидского залива как causus belli  - повод к войне.

Тогда же Картер под обеспечение своей доктрины инициировал создание Сил быстрого реагирования США (Rapid Deployment Joint Task Force), из которых к концу 1980-х годов выросло Центральное Командование вооруженных сил США (USCENTCOM, Centcom).

Затем, с начала 1990-х годов с появлением данных о значительных запасах углеводородов Каспия и Северной Африки и после операции «Буря в пустыне» эти два региональных «крыла» были «добавлены» к Персидскому заливу и окончательно сформировался новый географический факт ББВ.

Новая реалия была «научно» закреплена в солидной монографии Дж. Кемпа и Р. Харкави «Стратегическая география и меняющийся Ближний Восток», где авторы включили в ББВ уже и Афганистан с Пакистаном, государства Средней Азии и Кавказа.

Значение ББВ за эти тридцать лет только нарастало. По официальным прогнозам Министерства энергетики США, к 2025 году уже две трети всей нефти будут импортироваться в США именно с ББВ. Не случайно, под обслуживание этой американской «бензоколонки» с «персоналом» примерно в 600 миллионов человек «заточены» главные силы военной машины США за рубежом, а непосредственно в Афганистане, Ираке и на Аравийском полуострове дислоцируется на постоянной основе более 200 тысяч только американских военных (не считая натовских и вооруженных сотрудников частных военных компаний – ещё порядка 150 тысяч), построено более 10 крупнейший военных аэродромов и несколько мощнейший портов для ударных сил ВМФ США.

Вторжение США и НАТО в Афганистан в 2001 году и в Ирак в 2003 году было структурацией восточной части ББВ. Теперь пришла пора структурации западной части этого искусственного макрорегиона.

Консолидированные сетования западных лидеров и их высокопоставленных спикеров, например, госпожи Меркель и Клинтон, о том, что тот же Каддафи, мол, выбрал насилие (как будто в ситуации бунта можно выбрать что-то ещё), нарастающие требования санкций окончательно обнажают принятое решение Запада: переструктурировать - перезагрузить и переустановить - Большой Ближний Восток, ББВ.

Ливия здесь отличается от Туниса и Египта только тем, что лидер Джамахирии «не слышит» или «не понимает» ясных сигналов уйти со сцены.

Также чрезвычайно показательны мощнейшие попытки ведущих мировых СМИ (где наши СМИ выступают всего лишь жалкими и бездарными попками) выставить в качестве едва ли не главного инициатора бунтов в Северной Африке и на Аравийском полуострове Иран и демонизировать десятилетиями находящихся у власти правителей – так, с каким-то очумелым счастьем «Вести»  «информируют» нас о выступлении лидера Ливии хедлайном «Каддафи готов утопить страну в крови и нефти», в то время как Евроньюз - телевидение готовящегося ввести против Ливии санкции Евросоюза  - дало соответствующий сюжет с совершенно другим по направленности и тональности заголовком «Каддафи пообещал биться до смерти».

Вообще, недоумение, даже оторопь вызывает этот странный «революционный» пафос наших СМИ, особенно государственных, которые на заморских примерах увлекательно призывают по сути к свержению существующей в России власти. Впрочем, это делает понятным, кто у нас является главным разрушителем государства и кто при малейшей дестабилизации будет стрелять в спину как полтора десятка лет стреляли нашим солдатам-«федералам» в Чечне.

Наши СМИ полны разглагольствованиями «экспертов», которые, святее римского папы, наперегонки и взахлёб кричат, что воду в регионе мутит Иран – и это несмотря на то, что даже самый высший оперативный военный США адмирал Маллен (Mullen), председатель комитета начальников штабов, в ходе своего визита в Саудовскую Аравию недвусмысленно заявил об отсутствии какой-либо «руки» Ирана в арабских волнениях.

Итак, Запад во главе с США усердно работает на смену режимов по всему большеближневосточному пространству – в ББВ нужна новая удостоверенная лояльность региональных руководителей для контроля трубопроводов и беспрепятственной перекачки нефти и газа в «правильных» направлениях. По сути это то же самое переназначение губернаторов по-российски, только более по-голливудски и, так, к слову, в чужих и «независимых» государствах, а не субъектах своей североамериканской Федерации.

Ещё 1 февраля в самый разгар событий в Египте Президент США Барак Обама сделал знаковые заявление, которым по сути дал отмашку этим переустановкам.

Сначала он сразу расставил точки над «i», сказав, что «США против насилия» и что он «хотел бы  отметить профессионализм и патриотизм египетских военных за то, что они позволяют мирно протестовать», что «все видели, как солдаты и протестующие обнимаются и братаются». Теперь, подчеркнул Обама, «я настоятельно советую военным продолжать и далее свои усилия по обеспечению мирных на этот раз изменений в стране». Потом он дал подробные инструкции египтянам как производить эти самые мирные изменения. И закончил следующим: «Хочу со всей ясностью сказать народу Египта и особенно египетской молодёжи: мы слышим ваши голоса».

Кстати, опять же, никто из федеральных СМИ в России не посчитал нужным проинформировать страну о таких «мелочах» - впрочем, боюсь, как и руководство страны.

Итак, в каждой из охваченных революцией стран своя специфика, свои естественные, не инспирированные извне поводы для недовольства, у большинства стран одновременно и схожие системные проблемы (десятилетиями стоящие у власти правители, мода, единый язык и «Аль-Джазира»), но самым важным является то, что главным бенефициаром процесса выступают США.

Перед нами прописанный ещё 10 лет назад  Робертом Купером (на тот момент помощником министра обороны и заморских дел Великобритании)   «новый вид империализма, приемлемый для мира прав человека и космополитических ценностей… Империализм, который, как и любой империализм,  нацелен на привнесение и обеспечение порядка и организации, но который зиждется на принципе добровольности».

Куперовский «новый вид империализма» возникает из задачи высшего мира немногих постмодерновых государств организовывать свою гегемонию над миром государств домодерновых (допотопных, низших), выдавая послушным из них ярлык на княжение и «добровольный» переход в лигу модерновых государств.

В эту большеближневосточную переустановку по созданию нового - демократического и добровольного вида – империализма в качестве «асфальта» включены все – даже Израиль и, возможно, Саудовская Аравия, форпосты США в регионе в течение десятилетий.

Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу вчера растерянно заявил, что «лучшие специалисты разведок разных стран не ожидали такого потрясения и не могут сказать теперь, чем оно закончится. Мы не знаем, что произойдет к западу от нас, и не знаем, что произойдет к востоку от нас».

Казус с «кинутым» Израилем показателен. Наполненные трубопроводы превыше всего, остальное – по остаточному принципу.

Ещё более показательно стремительное возвышение в этой ситуации Ирана.

Умницы-американцы не только переструктурируют и переформатируют ББВ, они ещё по ходу дела оперативно и с завидной креативностью решают перезревшие и тяжелейшие проблемы, - прежде всего, возобновление тридцать лет назад полностью разорванных отношений с Ираном, сопровождаемое приручением Ирана.

Я уже много раз показывал, что пока российская дипломатия по команде «Фас!» со стороны наших заокеанских стратегических партнёров тявкает на Иран, сами американцы интенсивно наводят с последним мощным государством ББВ мосты.

По ходу дела США также решают и множество других важных задач.

Дрессируют безвольную Европу, заставляя Евросоюз рычать на дестабилизированные государства ББВ, хотя для Европы усиление влияния США в той же Северной Африке означает ещё больший контроль со стороны США за транспортировкой углеводородов в Европу и за самой Европой.

Наконец, США усиливают контроль за Северной Африкой, чтобы поставить заслон вездесущему Китаю, который миллиардом тончайших ручейков формирует полноводную великую реку уже не только в Латинской Америке, но и Африке, да и южной Европе.

А где Россия?

России во всём этом мировом процессе нет. Она сидит в какой-то забытой Богом песочнице и, надувая щёки, радует развитый мир своей выдающейся неадекватностью.

Очень тяжело смотреть на Главу нашего государства, который сегодня по сути один вынужден справляться со всеми  тяжелейшими вызовами. Непрофессионализм обеспечивающих Президента структур поражает.

В частности, они, судя по репортажам и стенограммам, жизнерадостно убеждают Дмитрия Анатольевича, что  у нас «этот сценарий не пройдёт».

Однако именно «этот сценарий» у нас уже стартовал в полную силу в прошлую пятницу, когда расстреляли «Газель» с туристами – как раз, кстати, в тот момент, когда за 400 километров от трагедии, в Сочи, Президент поручал Совету безопасности «поставить заслон» на пути любых сил, которые захотят помешать проведению Олимпиады.

Повторю ещё раз: в ситуации, когда до Олимпиады осталось три года, дестабилизация Кавказа становится, в очередной раз, ядерным фугасом под всей Россией и будет выполнять роль Киренаики со столицей в Бенгази.

И здесь следует ясно понимать главные вещи.

Первое. Революции происходят не тогда, когда «народу» невмоготу, а когда невмоготу государству. То есть верно классическое определение революции такого практика как Ленин:  «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».

Верхи сегодня как раз и не могут. В частности, абсолютно неработающей, к сожалению, является установка, которую Президент России во вторник дал во Владикавказе на заседании Национального антитеррористического комитета: при решении проблемы Северного Кавказа «речь идёт о достаточно длительной перспективе, речь идёт о перспективе десятилетий» и «не может быть простых рецептов», «нет универсального рецепта и нет быстрого рецепта, в мире его никто не придумал, и мы не сможем создать».

Если настрой на десятилетия, то надо срочно отменять Олимпиаду и производить ряд других эвакуационных мероприятий. Если же Олимпиаду в ближайшую неделю отменять не собираются, тогда необходимо взять и очень быстро, через «не хочу, а надо», за год–полтора навести порядок на Кавказе - сверхдемократическими методами. Я, к примеру, знаю как, - но меня никто не спрашивает, значит, либо сами знают, либо неинтересно; чего же тогда молчат и проваливают?

Замечу, кстати, что Сочи и Кавказ, - важнейший край ББВ со своими трубопроводными играми и всей полнотой проблем нового демократического империализма, который буду устанавливать в нашей демодернизированной Российской Федерации.

Второе. Взрывным образом растут технологии дестабилизации ситуации, в частности, использование социальных сетей, прежде всего, FaceBook и  Твиттера. Противостоять этому возможно исключительно через столь же взрывное совершенствование технологий власти, которые, в свою очередь, требуют не Твиттера, а организации устойчивого избыточного производства общественного богатства, производства сверхстоимости.

Стабилизация может сегодня достигаться тремя путями. Либо открывать новую расчудесную нефть, либо через социальный геноцид сводить со света половину населения, давая разжиться другой половине, либо проектировать и осуществлять технологический прорыв. Где прорыв?

И, наконец, третье. Главное.  

США занимается созданием бензоколонок и оплетанием Земного шара трубопроводами - под свои рекордные нужды. А страны, которая могла бы организовывать в других странах не перевороты и смены режима, а развитие, - пока нет. Место лидера мирового развития вакантно.

И это вызов для России. Поскольку гениально выделенная Фёдором Михайловичем Достоевским наша всемирная отзывчивость и всечеловечность являются не просто гигантским, но и неисчерпаемым геополитическим и геоэкономическим ресурсом. Мы можем и должны стать той державой, которая бы взяла на себя миссию экспорта не демократии, а развития и, научившись развивать себя, развивала бы мир.

ВВП всех арабских стран примерно равен ВВП одной только Испании. Кто, к примеру, поможет в краткие сроки сделать арабский ВВП в пять – десять раз больше? Вот какого рода работа требуется сегодня в мире.

А США продолжают переформатировать Большой Ближний Восток...

Оригинал: Kmnews

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments