Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

"Развитие, Личность, Российская государственность», - а не «вера, Родина и свобода»

Московская Патриархия  Русской православной церкви определила, как заявил вчера глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, три базовые ценности 21 века: вера, Родина и свобода.

Приходится отметить, с удивлением и сожалением, что мы, оказывается, существенно расходимся. Для меня тремя базовыми ценностями должны быть другие понятия: Развитие, Личность, Российская государственность. Вместе они соединяются примерно так: развитие страны в интересах личности каждого человека через укрепление Российской государственности.

Разумеется, я за веру, Родину и свободу. А также за веру, царя и отечество, и за православие, самодержавие и народность. И обязательно за те исходные 14 "ценностей", которые эксперты от МП РПЦ выделили перед тем, как оставить три последние: справедливость, патриотизм, нравственность, достоинство, семья, культура и национальные традиции, свобода и мир, солидарность, блага человека, трудолюбие и единство, самоограничение и жертвенность.

Все они, безусловно, «правильные» и важные (кстати, странно, что там нет ценности служения), но не три базовых на нашу текущую жизнь. Ведь выделение трёх понятий означает определение их абсолютной приоритетности. Но в приоритетах согласиться с МП РПЦ нельзя.

Поясню кратко свои три базовые ценности 21 века.

Российская государственность – то, что является политической формой сохранения уникальной русско-российско-евразийской цивилизации и достойного существования русских во Всемирной Истории. Российская государственность при этом должна быть мировой державой.

Личность – основа самостояния и достоинства каждого человека, тот фактор или даже «кусочек Бога», что позволяет человеку надеяться на обожение, становиться через отрицание индивидуализма и эгоизма сомасштабным человечеству.

Развитие – это работа на подъём и преображение мира,  на его цветущую сложность, фактическая достоверность веры и служения человека.

Итог: развитие страны в интересах личности каждого человека через укрепление Российской государственности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments