Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

«Единая Россия» против Путина

Автор: Юрий Крупнов, опубликовано в KMnews 14.03.2011 г.

 Наиболее думающие из единороссов после вчерашних выборов сделают неприятные открытия. В любом случае эти открытия сделает страна.

Общий вывод: главную опасность для власти представляет сама власть. И «Единая Россия» (ЕР, ЕдРо) блестяще это демонстрирует, видно, готовя к декабрю второй, только теперь уже общероссийский, Манеж. Выборы показали, что главный враг Путина не за океаном и не в блогах, а в головах и сердцах его же собственной партии.

Открытий - три.

Первое.  ЕдРо – не центристская, а правая партия с сувенирным патриотизмом.

Несмотря на внушительный рост голосов за КПРФ и «Справедливую Россию», никакого  «левого поворота» или, тем более, «красного» - нет.

Вопреки тому, что будут писать ангажированные или поверхностные аналитики, рост позиций КПРФ и

«Справедливой России» связан не с победой их абстрактных социал-демократических программ, а с голосованием против правого по своей сути, откровенно антисоциального курса ЕдРа.

Правый курс ЕР  – буквально во всём.

Антиобразовательные стандарты и проект закона «Об образовании» органично накладываются на социальную шоковую терапию «нон-стоп» от монетизации льгот шестилетней давности к цинично отложенному на после следующих президентских выборов ФЗ-83 по коммерциализации бюджетной сферы. Оголтелая поддержка финансово-спекулятивного и олигархического капитала неизбежно следует из антипромышленной установки. Жирную точку здесь ставит назначение Ярослава Кузьминова и Владимира Мау во главе экспертных групп по разработке новой (!) социально-экономической модели страны – и все при этом понимают, что мауссизм (термин самого же Владимира Путина) станет очередным изданием гайдаризма-чубайсизма.

Ключевым аналитическим показателем ситуации ЕР на состоявшихся выборах является абсолютный провал партии «Правое дело». Вся тонкость в том, что ничтожные результаты этого авангарда псевдолиберализма ельцинско-горбачёвско-гайдаровского разлива принадлежат не им, а «Единой России», которая де факто и проводит их курс.

Не слишком затушёвывает этот антисоциальный неолиберальный курс и сувенирный, показушный, в своей основе патриотизм единороссов, который в партийном поле представляет другое зеркало ЕР  - партия «Патриоты России».

Отсюда фактически полученные проценты ЕдРа являются примерно средним арифметическим от административного давления и результатов «Правого дела» плюс «Патриотов России».

То есть на далёкой забытой Чукотке, например, это более 90 процентов, полученных нынешним спикером окружного парламента Романом Абрамовичем и  65 % его «правой руки»  Андрея Городилова и в сумме с долями процента «Правого дела» и «Патриотов России» - в итоге, примерно, 39 процентов.

А в более «стандартных» субъектах Федерации речь надо вести о 15 – 25 % реальной поддержки ЕдРа от проголосовавших.

Абсолютным подтверждением правой сути ЕдРа являются итоги голосований в Тверской и Кировской областях с правым олигархом Зелениным и ещё более правым вчерашним лидером СПС, приятелем «дипломированного националиста» Навального и поборником английского образования для своего сынишки Никитой Белых. В этих регионах даже официальные результаты ЕР и КПРФ практически равны.

Второе. Единая Россия попала в крайне опасную серую зону ненавистных «этих всех», когда все накопившиеся раздражение и злоба консолидированно вымещаются на одном объекте ненависти – в данном случае, партии власти.

Результаты выборов с очевидностью свидетельствуют, что поражение ЕдРа носит протестный характер. Люди голосуют не за КПРФ, ЛДПР и Справедливую Россию, а, в ситуации отмены строки и опции «Против всех», - против «Единой России».

При этом в отличие от вброса Каспарова, что вице-президент Байден якобы заявил об «усталости России от Путина», хроническая усталость России на практике - от недееспособности ЕдРа и их циничной попыткой прикрывать своё бессилие админресурсом и тотальным хвастливым пиаром.

Поскольку сами же единороссы трубили, что выборы 13 марта являются генеральной репетицией предстоящих декабрьских выборов в Государственную думу, то полученные результаты позволяют прогнозировать итоги главных выборов – они будут  за вычетом административного нагибательного ресурса аналогичны выборам 1995 года, когда КПРФ победила, набрав голосов вдвое больше, чем аналог нынешнего ЕдРо «Наш дом – Россия», и взяв в Думе треть мандатов.

Третье открытие будет всего интереснее лидеру партии «Единая Россия» – председателю Правительства России В.В. Путину.

Единая Россия сегодня работает вне и против Путина. «Единая Россия» работает против страны.

Как девяносто лет назад против страны объективно работал тот же Деникин под лозунгом «За единую Россию». Не потому, что коммунисты-большевики были хорошими, а потому что Деникин и «белые» продолжали дело «детей Февраля», которые за полтора года до гражданской войны разрушили великую империю и, несмотря на катастрофичность их прошлых дел, продолжали упорствовать в своих принципах.

Год назад мне пришлось писать, что «ЕР в ближайшие месяцы станет либо создателем новой политической системы, либо могильщиком системы существующей».

Антипутинский курс «Единой России» невозможно вылечить терапевтическими мерами. Нужны меры хирургические вплоть до ампутации – конечно же, не голов, а постов.

Главное же – нужно менять ДНК. Вместо право-сусального патриотизма имплантировать ген развития.

«Единая Россия» под руководством Суркова и Володина провалила эти выборы. Перед предыдущими думскими выборами ЕР перехватила, прожевала и провалила повестку развития.

До декабря есть время, чтобы решить: продолжать это победное шествие к декабрьской катастрофе или превратить порядком заржавелый инструмент в механизм подъёма и развития страны.

Другой главной партии у страны для нас пока нет.

Оригинал: KMnews

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →