Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

России и Таджикистану пора выходить на принципиально новый уровень сотрудничества

Визовый вопрос

ПОЛИТИКА
14.03.2011 13:08
Хайрулло Мирсаидов, Asia-Plus

Уже не в первый раз российские депутаты поднимают вопрос о введении визового режима с Таджикистаном. Чем это обернется, если решение будет принято?

Россия может ввести визовый режим с Таджикистаном. Об этом на днях заявил член комитета Госдумы РФ Семён Багдасаров, связав это с угрозой возрастания наркопотока из Афганистана в Россию через территорию Таджикистана. О плюсах и минусах визового режима, насколько это ударит по трудовым мигрантам и сможет ли остановить поток наркотиков в Россию, рассуждают российские и таджикские эксперты «АП». 

...

Необходимо выйти на новый уровень сотрудничества

Считает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

- Мне кажется нам надо вести речь не о визовом режиме, а России необходимо укреплять правовые и административные режимы своих границ. Здесь речь не идет о каких-то недружественных шагах по отношению к Таджикистану и других стран, просто необходимо совершенствовать систему режима границы. Очевидно, что пересечение границы в любом государстве должно четко фиксироваться. Слово «виза» само по себе может сбивать с толку, ведь когда человек передвигается по Европе с шенгенской визой, это не означает, что передвижение осуществляется без какой-либо фиксации. Есть очень четкая фиксация, созданы механизмы и есть соответствующие к ним документы, где эти пересечения не называются визами. Нам тоже нужно выходить на такие четкие договоренности и это в интересах всех государств.

- Некоторые эксперты уже связывают заявление Багдасарова с политическим давлением на Таджикистан. Вы с этим согласны?  

- Депутат Багдасаров выступал с этим предложением неоднократно. Не составит труда просмотреть его выступления за последние три года. Я не ошибусь, если скажу, что он практически ежемесячно выступает

с этим предложением. Поэтому связывать выступление Багдасарова с попыткой некоего давления, мне кажется непродуктивно.

- Насколько сегодня возвращение российских пограничников может улучшить ситуацию на таджикско-афганской границе?

- Ни для кого не секрет, что Таджикистан и Киргизия являются основными наркотранзитными государствами. Это ни в коем случае не упрек к руководству этих государств, а факт, который никто не будет отрицать. Если мы проанализируем эффективность борьбы с наркотрафиком в Таджикистане, то можно увидеть, что за последние три года идет резкое снижение количества изъятий наркотиков, арестованных лиц и крупных наркодельцов. Мы видим, что и в Афганистане ситуация также к лучшему не изменяется. В этом случае возникает вопрос о том, как нам выйти на новый уровень сотрудничества в этой сфере. Евросоюз принял стратегию по Афганистану в декабре прошлого года, которая состоит из 4 частей, и последняя часть как раз посвящена борьбе с афганскими наркотиками. При этом ЕС полностью принял за основу российскую инициативу и сейчас уже идет речь о пятилетнем плане по ликвидации афганского наркопроизводства под эгидой ООН. Вот это конкретные и предметные разговоры. Мне кажется России и Таджикистану давно пора от дежурных отчетов о проведении операции «Канал», перейти на политическом уровне к обсуждению плана по ликвидации наркотранзита. Насколько я знаю, отдельные элементы очень интересного механизма инициатива создания, которого принадлежит президенту Таджикистана – это создание четверки Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Россия уже были предложены. В августе и ноябре прошлого года в ходе встреч эти вопросы уже были поставлены и теперь надо довести их до ума, и нужен своеобразный пятилетний план ликвидации наркотранзита. Сегодня стоит принципиальный вопрос, сядут ли Россия и Таджикистан за стол и поставят ли принципиальные и производственные вопросы. Выйдут ли они на серьезные, принципиальные, без каких либо взаимных обвинений, логике сотрудничества. Потому как эти наркотики убивают не только россиян, но и граждан Таджикистана.  Плюс к этому они подрывают основы национального суверенитета Таджикистана, поскольку этот глобальный наркотрафик по сути является финансовой подпиткой тех элементов, которые дестабилизируют ситуацию в Таджикистане и регионе в целом.

- Появились слухи о возможном выводе группы ФСБ России из Таджикистана. Ваше мнение на этот счет?

- Я уверен, что это делается не по инициативе России. Я бы не спаривал эти частные вопросы по группе ФСБ, визового режима с вопросами организации информационного взаимодействия. Они по большому счету не являются критическими для проблемы ликвидации наркотрафика. Потому что стоит группа ФСБ, а наркотрафик гигантский. Это не значит, что она не играет никакой роли, но значит, что необходимо выходить на новый уровень. Иначе мы будем псевдодипломатически успокаивать друг друга и дождемся, когда глобальный наркотрафик окончательно разъест Центральную Азию и уничтожит легитимность правительств региона. Возникнет тот «идеальный шторм» о котором предупреждал бывший глава Управления по борьбе с наркотиками и преступностью ООН Антонио Марио Коста. Проблема в том, что мы все время находимся в каком-то идеологизированном пространстве, когда каждый шаг воспринимается как недружелюбное действие тот или иной стороны. Мы растеряли все реальные механизмы. За 20 лет после развала Союза все с утра до вечера играют в какую-то большую геополитику и этим поголовно заражены все. В скором времени мы вообще будем жить в разных пространствах, а этот наркотрафик кому-то на радость убьет наши народы

- Россия обещала с начала года решить вопрос снятия пошлин на ГСМ для Таджикистана. Прошло почти три месяца, но никаких реальных шагов в этом направлении нет. С чем это на ваш взгляд связано?

- Этот вопрос зависит от интенсивности нашего сотрудничества. Он не будет решен, пока мы не будем совсем по-другому относиться друг к другу. Это ни в коем случае не давление. Это вопрос нашей взаимной политической воли. Мне кажется, уже перезрела ситуация, когда нам нужно выходить на новые совместные проекты развития и тот же экспорт ГСМ и ликвидация пошлин выступают механизмами интенсификации сотрудничества. Само по себе это никогда не будет.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments