Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

"За развалом СССР стоял московский национализм"...


Аналитика
15:53 17.03.2011 | политика

"За развалом СССР стоял московский национализм"

Сегодня исполняется 20 лет со дня проведения всенародного референдума, на котором большинство населения выступило за то, чтобы сохранить Союз Советских Социалистических Республик. Однако волеизъявление народа (а референдум проводился впервые за всю историю СССР) не стало препятствием на пути развала страны. Известный политолог, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов полагает, что за развалом СССР стоял московский либерал-национализм, желавший сбросить "непрофильные активы" в виде "окраин", контуры которого отчетливо проявляются и в настоящее время. Однако задачи этих сил уже иные. Об этом эксперт рассказал в интервью Накануне.RU

Вопрос: Как получилось, что референдум по сохранению Союза стал фактически референдумом по его распаду? Действительно ли этот референдум ничего не решал?

Юрий Васильевич Крупнов|Фото: pravda.ruЮрий Крупнов: Не стоит удивляться расхождению результатов референдума и последующих событий. Это массовое событие, включающее почти все взрослое население, и это взрослое население не представляло, что СССР может развалиться. Вопросы референдума были достаточно абстрактны. Это первый момент.

Второй момент. Даже если бы ответы в сторону сохранения Союза были до 100%, а не 78%, как это было, то суть бы не изменилась, поскольку реально раскрученный маховик идеологии и политики неминуемо вел к распаду. Неслучайно уже в 1989 году на Западе вышла знаменитая книга Александра Александровича Зиновьева "Катастройка". Именно так он определил эти процессы.

Уже в 1987-1988 году он однозначно понял, к чему ведет "перестройка". Сначала был взят курс на социализм с человеческим лицом, а затем, по сути, на полную ревизию всей идеологии, а дальше на то, что я называю "московским национализмом", то есть, это желание московских, российских элит отделиться от других республик. Это был мейнстрим, его оседлал Ельцин, межрегиональная депутатская группа. И этот мейнстрим нельзя уже было остановить ничем, кроме другого мейнстрима, а его не было, поскольку Горбачев был пустым местом.

Вопрос: "Московский национализм" с тех пор развивается?  

Юрий Крупнов: Здесь, на мой взгляд, начало и концы меняются. Когда говорят много и справедливо про этнократии в советских бывших республиках, про этносепаратизм, это все правильно, но забывают при этом, что на порядок более мощным националистическим движением выступила тогда сама Москва. Вся ситуация была предрешена 12 июня 1990 года, когда съезд народных депутатов РСФСР проголосовал за государственный суверенитет РСФСР.

Первый шаг к распаду на высшем, законодательном, правовом уровне сделала Москва. Потом уже пошли другие шаги. Не надо забывать, что декларацию о государственном суверенитете писал "патриот" Бабурин и голосовали все нынешние русские националисты, демократы, либералы и коммунисты. В этот момент уже вовсю создавалась Российская коммунистическая партия, одним из активных лидеров которой был Геннадий Зюганов. И декларация о государственном суверенитете, и создание РКП были двумя гвоздями в крышку гроба СССР. СССР развалил московский национализм. Сейчас неудивительно, что все те антигосударственные силы, которые заряжают на очередной развал РФ, по сути, могут быть определены как национал-либералы. Условно, это Поткин с его ДПНИ плюс Навальный-либерал. Такого рода гремучая смесь аналогична той гремучей смеси русских патриотов, русских коммунистов, русских демократов, которые, сидя в Москве, захотели отделиться от "обременительных" республик, сбросив "непрофильные активы" окраин.

Вопрос: И для этого официально закрепили идеи "независимости" России?

Юрий Крупнов: Независимость была фиксирована неслучайно. Ведь мы сначала праздновали не День России, а День независимости – 12 июня 1990 года. В этом плане своя мистика и ужас заключается в том, что тяжелейшие события на юге Киргизии в прошлом году состоялись буквально в 20-ю годовщину подписания декларации о государственном суверенитете.

Вопрос: То есть, получается, начавшийся тогда либеральный эксперимент референдумом нельзя было остановить?  

Юрий Крупнов: Действительно, это так. Но повторюсь, он был национал-либеральный. Потому что Ельцин есть типичный Борис Ельцин|Фото:abc.net.auнационал-либерал. В этом смысле сегодня Поткин плюс Навальный – это проявление национал-либерализма, что будет в очередной раз использовано против России. Поэтому тут дело не только в либералах или демократах. Никто иной, как писатель Валентин Григорьевич Распутин вопрошал с трибуны съезда народных депутатов перед принятием декларации о государственном суверенитете, обращаясь к республикам: "Вы хотите отделиться от нас? Да мы сами от вас отделимся!". Он говорил, что, в первую очередь, русский народ эксплуатируется в СССР. Тут не только либерализм-демократизм, но и чистый национализм.

А раскрутка Навального в настоящее время, запрет ДПНИ Поткина – это все хорошо спланированная операция, которая делается изнутри РФ теми слоями в элитах, которые заинтересованы в превращении РФ в клиента Запада по типу Грузии. В этом смысле сейчас, может быть, никому не нужен фактический развал РФ, но, в любом случае, нужно однозначное упрощение ситуации в стране, чтобы была определена ее геополитическая роль и место. Ведь развал СССР не был самоцелью. Это был инструмент для того, чтобы исчез такой геополитический субъект, сверхдержава  как СССР. Поэтому сейчас нужно, чтобы окончательно прекратила существовать полурегиональная-полумировая держава – Российская Федерация. Для этого нужно опять дать энергетику национал-либерализму в лице этих или других деятелей.

Вопрос: Проблема-2012 с этим как-то связана? Есть ли для этих сил, о которых вы говорите, более и менее "удобный" кандидат?

Юрий Крупнов: Нет, это достаточно условно. Вопрос не в том, что это за Путина или за Медведева делается. Вопрос заключается в том, что когда создается рычаг для ликвидации геополитической субъектности России, то он дальше будет действовать по своим законам, и дальше будут происходить совершенно неожиданные "выверты". Безусловно, президент России ни в коем случае сознательно не поддерживает такую программу, но в ситуации реального развертывания событий могут быть самые необычные приключения.

Вопрос: Просто нынешний период часто называют "перестройкой-2".  

Юрий Крупнов: Я бы не злоупотреблял аналогиями, потому что в каком-то смысле, когда говорят "перестройка-2", делают большие комплименты сегодняшней ситуации, потому что "перестройка-1" была в еще могущественном СССР с его серьезным потенциалом в разных областях. Сейчас вопрос идет не о "перестройке-2". Российская Федерация болтается где-то между мировой державой, о которой в мюнхенской речи заявил Путин, и между локальной полурегиональной державой, которая выступает, как и Грузия, клиентом США. Россия находится в промежуточном состоянии. Это вопрос доведения до определенности геополитического статуса страны. Эта ситуация гораздо страшнее и хуже.

Вопрос: И, все-таки, можно ли было в тот период сохранить Союз? Ведь и референдум мог предлагать для этого различные формулировки? И дело было в элитах того времени, в предательстве в элитах, или в том, что у народа не было однозначного понимания, куда идти?  

Юрий Крупнов: Дело в нетрезвости народа, поскольку никто не понимал, чем это закончится. Благополучие так называемого периода застоя сыграло злую шутку. Люди, даже читая в газетах о том, что Союз завтра развалится, что они попадут в условия дикого квазикапитализма, они не то что не верили, они смеялись над этим. Это казалось плохим фильмом дурного советского агитпропа, только наоборот. А вторая причина заключалась в отсутствии элит, которые могли бы что-то противопоставить мейнстриму. Еще раз повторяю: 12 июня 1990 года развал СССР был предопределен. С выбором президента Ельцина развал был предопределен. Поскольку не было никаких фигур, то победил тот слой, который решил променять геополитическую субъектность СССР, его мощь, в том числе хозяйственную, на личные выгоды. Этот слой, связанный с партократией, отделился от народа и сдал этот самый народ во имя своих корыстных интересов.  

Cергей Хурбатов

©
Tags: Московский национализм, СССР, национал-либерализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →