Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Что Россия прямо сейчас, немедленно может сделать для разрешения кризиса в Ливии?

Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН имеет возможность срочно, сейчас резко изменить ситуацию вокруг Ливии и не допустить иностранного военного вторжения с поддержкой повстанцев против законного правительства Ливии.

Для этого необходимо внесение в Совбез ООН следующего инициативного предложения:

Первое. Российская Федерация обращает внимание мирового сообщества на критические ситуации в Бахрейне и Йемене, что требует существенных изменений в подходе резолюций «по Ливии» №№ 1970 и 1973 и немедленного приостановления действия данных резолюций.

Второе. Российская Федерация предлагает срочно провести внеочередное заседание Совета Безопасности ООН  в целях создания трёх целевых миссий по установлению фактов,  соответственно, в Ливии, Бахрейне и Йемене.

 

Пояснения по предложениям.

Невооруженным глазом очевидна избирательность отношения мирового сообщества по отношению к Ливии в отличие от Бахрейна и Йемена. Это требует оперативной коррекции, иначе престижу Совбеза ООН  и ООН будет нанесён непоправимый ущерб.

Совбез ООН, принимая резолюции по Ливии №№ 1970 и 1973 грубо нарушил Устав ООН,

требующий исчерпывающих сведений и фактов при принятии решений (ст. 33 и 34), и принятую Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1991 года Декларацию об установлении фактов Организацией Объединенных Наций в области поддержания международного мира и безопасности.

В первом пункте данной Декларации точно и ясно утверждается, что «при выполнении своих функций, связанных с поддержанием международного мира и безопасности, компетентным органам Организации Объединенных Наций следует стремиться быть полностью осведомленными обо всех соответствующих фактах. С этой целью они должны рассматривать возможности осуществления мероприятий по установлению фактов».

Далее разъясняется, что «установление фактов означает любую деятельность, направленную на получение подробной информации о соответствующих фактах в отношении любого спора или ситуации, которая необходима компетентным органам Организации Объединенных Наций», что «деятельность по установлению фактов должна носить всеобъемлющий, объективный, беспристрастный и своевременный характер».

Для получения «надлежащих сведений» «компетентному органу Организации Объединенных Наций следует рассмотреть вопрос об организации миссии по установлению фактов…», которые должны «способствовать укреплению доверия и урегулированию спора или ситуации и вместе с тем предотвращению любого их обострения».

Этот, по сути своей, закон Совбезом ООН при принятии решений по ситуации в Ливии исполнен не был. Теперь требуется исправить эту серьёзную ошибку.

 Напомню, что поддержание международного мира и безопасности является главной целью Организации Объединенных Наций (статья 1 Устава ООН), а также той единственной целью, для достижения которой Устав ООН допускает применение высших форм принуждения в международных отношениях – экономических санкций (статья 41) или вооруженной силы (статья 42).

 

 

Вместо эпилога.

Хотелось бы надеяться, что некое торможение с атакой против законного правительства Ливии со стороны Франции и других государств НАТО обусловлены дипломатическим вмешательством России.

Возможно, в Кремле нашлась вторая помимо «партии» «живого политического трупа» (подробнее см.  мою вчерашнюю заметку «Кто сдал Ливию? Кто автор «живого политического трупа»?») – "партия" России как мировой державы, реализующей мировой порядок на принципе справедливости.

В любом случае, как сказал вчера во вступительном слове Президент России на вечернем совещании с постоянными членами Совета Безопасности предложил «обсудить этот вопрос немедленно».

Уверен, что обсуждение прошло более чем плодотворно. Теперь пришла пора действовать.

Все правовые возможности для миротворческого действия России имеются, в наличии – см. выше.

 

 ПРИМЕЧАНИЕ
Моя позиция по ситуации вокруг Ливии зафиксирована в публикуемых ниже четырёх заметках:

Кто сдал Ливию? Кто автор «живого политического трупа»?

http://krupnov.livejournal.com/195628.html

Россия должна развернуть ситуацию вокруг Ливии. 09.03

http://krupnov.livejournal.com/190726.html

Косовизация Ливии миру и России не нужна. 11.03

http://krupnov.livejournal.com/191905.html

США переформатируют свою «бензоколонку» - Большой Ближний Восток. 24.02  http://krupnov.livejournal.com/184512.html

 

Tags: Бахрейн, Йемен, Ливия, дипломатическое творчество, мировая держава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →