Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Перепись: вымирание, мегаполисная урбанизация, сживание мужиков, бегство с Востока


Новости
18:26 28.03.2011 | общество

Юрий Крупнов об итогах переписи: В России усиливается мегаполисная урбанизация, присущая странам третьего и четвертого мира

Сегодня стали известны первые официальные итоги всероссийской переписи населения, проходившей с 14 по 25 октября 2010 года. Они были опубликованы Росстатом. Как и следовало ожидать, итоги оказались неутешительными. С 2002 года население России сократилось с 145 млн 166 тыс. человек до 142 млн 905 тыс. человек, или на 2,2 млн человек (1,6%). Доля городского населения при этом выросла на 0,4% до 73,7% от общего населения страны. Сохранился и тренд превышения женского населения над мужским (переписью учтено 66 млн 205 тыс. мужчин и 76 млн 700 тыс. женщин, или 46,3% и 53,7% (в 2002 году - 46,6% и 53,4%). Более детальные данные будут опубликованы до конца 2012 года и будут находиться в свободном доступе на сайте Росстата.

Многие россияне недовольны тем, что огромные деньги, которые тратятся на перепись, не приносят какого-то реального результата, кроме колонок цифр. Известный эксперт в области демографии, директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в комментарии Накануне.RU выделил самые важные, по его мнению, результаты всероссийской переписи: "По итогам переписи можно выделить четыре основных тренда, которые наметились еще в середине 90-х годов. Не произошло никаких переломов в социальных процессах. Самый первый тренд – мы продолжаем вымирать. Это значит, что социальная политика не дает россиянам нормально жить, можно сказать, что она приговаривает население к смерти.

Второе – люди бегут с востока на запад: если среднее сокращение по России 2,2%, то в Сибири это 4%, а на дальнем Востоке – все 6%, при этом темпы выезда населения с Востока за последние три года не сокращаются, а растут.

 

В-третьих, растет превышение женского населения над мужским, т.к. растет смертность мужчин, в основном в возрасте от 25 до 35 лет. Можно сделать вывод, что мужчины трудоспособного возраста не востребованы в современной России. Разница между мужчинами и женщинами сейчас более 10 млн.

И еще один тренд – усиливается мегаполисная урбанизация до уровня, который присущ скорее развивающимся странам третьего и четвертого мира, где миграция в крупные мегаполисы (население Москвы за этот же период выросло на 11,5%) – единственный способ обеспечить свое существование; территория государства не наполняется адекватной социальной политикой. Уже можно подвести итоги того, что неолиберальная модель потерпела в России полный крах и неспособна произвести позитивные перемены в социальном плане. Нам необходимы радикальные перемены, рассчитанные не на узкие элиты, а на общество в целом".

По его словам, государство должно адекватно воспринять результаты переписи.

 Сергей Табаринцев-Романов

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments