Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Восстание элит - база для переформатирования и Большого Ближнего Востока и всего Земного шара

10:00 28.03.2011

«Арабские «революции» показывают, что в мире происходит «восстание элит»

Необходим конгломерат государств, которые исходили бы не из заданных англо-саксонских дефиниций мирового порядка

То, что государства БРИК вместе с рядом других государств, пытающихся оставаться независимыми, выступают резко против последствий применения резолюции 1973 о создании бесполетной зоны над Ливией, является очень хорошим знаком. Появляется уникальная ситуации для восстановления позиции и места  Движения неприсоединения, которое в период холодной войны играло роль «третьего пути» по отношению к двум сверхдержавам. В связи со всеми происходящими событиями очевидно, что сейчас необходим конгломерат государств, которые исходили бы не из заданных англо-саксонских дефиниций мирового порядка, по сути, построенного на принципе добровольного либерального империализма. Об этом подробно еще в 2001 году писал советник Тони Блэра Роберт Купер, а он сегодня является высокопоставленным чиновником во внешней политике Евросоюза.
Опыт миродержавной политики есть прежде всего у Российской Федерации
То движение неприсоединения означало неприсоединение ни к Западу, ни к Востоку, и его сейчас не надо возрождать, а нужно создавать такой конгломерат, который бы задал вопросы по поводу реальной эффективности англо-саксонского порядка и стал бы вырабатывать другой, альтернативный принцип, построенный вокруг справедливости и интересов широких слоев, а не узких, элитных, транснациональных группировок. В этом плане консолидированное выступление против последствий резолюции 1973 – это хороший знак. Это первый момент.
 
Теперь второй момент. Очевидно, что именно БРИК не станет платформой для объединения. Да, действительно эти четыре государства, к которым сейчас часто присоединяют и Южную Африку, выделяются либо наличием ядерного оружия, либо огромным населением, либо занимают ключевое территориальное положение, как, например, Бразилия. Это важные условия, но они недостаточны, потому что нужен лидер. И вот здесь для России появляется уникальная возможность. Дело в том, что, несмотря на гигантское население Индии, Китая и Бразилии, все-таки опыт миродержавной политики есть прежде всего у Российской Федерации. Эту ситуацию надо было бы использовать для того, чтобы фактически заявить новую повестку, неконфронтационную по отношению к Западу, но которая была бы абсолютно оригинальной и альтернативной.
Когда сейчас говорят о восстании масс, это неверно. Арабские «революции» прекрасно показывают, что в мире происходит восстание элит, которые хотят окончательно сбросить с себя социальные обязательства в ситуации глобального финансово-экономического кризиса. В этом первопричина всех волнений, которые мы сегодня наблюдаем, и агрессии против Ливии.
Либеральный империализм подразумевает ликвидацию и суверенитета, и социального государства
Если внимательно присмотреться к Ливии, то мы увидим два базовых момента. Первое – это принцип навязывания нового мирового порядка в виде добровольного либерального империализма, когда группа «избранных» государств, бомбящих Ливию, и будет определять условия и возможности для суверенитета других государств. Но есть и еще один момент, который показывает глубину либерального империализма. Это то, что транснациональные элиты «избранного» мира постмодерна возмущены, что всем рядовым ливийцам достается такое количество благ от ливийской нефти. В Интернете бродит список этих благ. Речь идет о практически бесплатном бензине, о выделении наделов земли с домом, о гигантском дешевом жилищном строительстве и так далее. В этом смысле, действительно транснациональные элиты просто возмущенны, что блага уходят! В результате всех «замечательных» военных операций резко снижается уровень жизни простых людей, это видно и по Ираку, и по Афганистану.
В каком-то плане это способ отъема добавленной стоимости или прибавочной стоимости по Марксу. Для либерального империализма целенаправленная ликвидация социального государства является столь же необходимой, как и формат гуманитарной интервенции и агрессии против независимых государств. Страны БРИК понимают, что добровольный либеральный империализм содержит в одном флаконе сразу два момента - ликвидацию суверенитета и ликвидацию социального государства. Они хотят это защитить, но тогда надо выдвигать принцип справедливого мироустройства, сохранности национальных суверенитетов и принцип качества жизни для большинства населения.
Источник: KMnews
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments