Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Хотят ли русские жить?

Аргументы и Факты

Хотят ли русские... жить?

Автор:  «Аргументы и факты»

Опубликовано : 13 апреля 2011

Перепись показала, что мужчин на 10 млн меньше, чем женщин
Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.
Обработка всех данных переписи закончится через несколько месяцев. Однако уже первые сведения выглядят пугающе.
Население России - 142 млн 905 тыс. человек. Если не брать в расчёт приток мигрантов (около 2 млн), то за 8 лет с прошлой переписи оно сократилось примерно на 5 млн. Представьте, будто с карты исчез такой город, как Санкт-Петербург! Наибольшая убыль - в Нечерноземье и за Уралом. В Амурской области, житнице Дальнего Востока, население сократилось на 8,2%, в Магаданской - на 13%, в Псковской - на 12%. Отток населения здесь в процентном отношении сравнялся с боевыми потерями СССР в Великой Отечественной войне!
Молодёжь бежит с востока страны на запад, где «разбухают» мегаполисы, прежде всего Москва. Население столицы за 8 лет выросло на 11% - на 1 миллион человек. Но пухнущие мегаполисы - отличительный признак стран третьего мира. Там из нищей глубинки люди едут в столицу, где можно заработать хотя бы доллар в день, напопрошайничать, в крайнем случае украсть. Города обрастают уродливыми трущобами, отгороженными от богатых кварталов колючей проволокой. И это - наш путь?

Неестественная убыль

Перепись показала, что мужчин на 10 млн меньше, чем женщин. И это ещё одна страшная тенденция. Пик мужской смертности приходится на 25-35 лет, именно в этом возрасте на 10 женщин остаётся 7 мужчин. В эти годы мужики должны заводить детей, созидать, переворачивать мир... А они спиваются, «скалываются», мрут.
 
Поэтому предприниматели настаивают на отмене квот на иностранную рабочую силу: мол, русский мужик пьяница, работать не хочет… Но на самом деле никакого дефицита кадров нет, а есть дефицит достойных рабочих мест. Люди не хотят идти на скотские условия труда, на маленькую зарплату, на устаревшие производства. Однако бизнес часто вполне устраивают рабская экономика, малооплачиваемый труд. Ещё каких-то 20 лет назад у советских рабочих был высокий общественный статус и довольно высокие доходы. Сегодня же этим людям предлагают конкурировать за место с выходцами из внутренних районов Китая, где люди по-прежнему живут в землянках, довольствуясь плошкой риса. Молодой таджик готов несколько месяцев побыть в России «рабом», чтобы потом дома на полученные копейки обеспечить своей семье жильё и еду. Русский мужик на эти же деньги не сможет не то что построить дом, но даже одеть и накормить детей. Булка хлеба у нас в 20 раз дороже, чем в Таджикистане! То, что для китайца или таджика революция в карьере, для русского - трое-кратное снижение уровня жизни. Неудивительно, что наши мужчины теряют ориентиры, спиваются, вымирают...
При этом очевидно, что в такой рабской экономике трудовые мигранты не могут быть ресурсом развития страны - только массой несчастных рабов, вынужденных совершать набеги на чужую экономику. Им всё равно, как живут и чувствуют себя коренные жители. Кроме того, им, как и спивающимся мужикам, не нужно развитие российского образования, здравоохранения, культуры и науки. А без этого у страны нет будущего.

Лицом к Востоку?

Демография у нас проходит по разряду «социалки» - её пытаются выправлять с помощью льгот и пособий. Но чудовищные результаты переписи - это не проблема низких пособий. Это приговор всему нынешнему социально-экономическому укладу, в котором 80% населения страны оказалось «непрофильным активом», отлучено от достойного труда и каких-либо жизненных перспектив.
Чтобы положить этому конец, нужны решительные меры. Триста лет назад в авангарде развития цивилизации была Европа, и Пётр I перенёс столицу из Москвы в Санкт-Петербург. Сейчас на десятилетия вперёд самым динамичным центром мировой экономики становится Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион. Может, стоит перенести столицу России на Дальний Восток, «прорубать окна и двери в Азию», заново заселять и давать импульс развитию этого региона?
Государство должно взять на себя ответственность за разработку масштабных проектов, центров и кластеров промышленного развития, которые будут кормить отдельные регионы и всю страну в ближайшие десятилетия. Так, в 60-е гг. прошлого века начали разработку нефтегазовых месторождений в Западной Сибири. Они стали давать отдачу в 80-е гг. и кормят нас до сих пор. На новом технологическом уровне нужно восстанавливать промышленные цепочки, которые состояли из моногородов и их предприятий, создавать новые цепочки и индустрии. Давать людям возможность производить востребованный на внутреннем и внешнем рынке продукт, естественно, сложнее, чем называть целые города неперспективными.
Государство может обеспечить большинство граждан страны землёй и собственным домом. Начинать нужно с Нечерноземья и Дальнего Востока - с ипотечных кредитов под минимальный процент на 30 - 50 лет. Глядишь, русские тогда тоже захотят жить на своей земле, работать, возрождать страну. И тогда следующая перепись не окажется снова безнадёжно «убыточной».
Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/society/article/42354
Tags: демографическая катастрофа, демографический прорыв, перепись, русское развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments