Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

ШОС и афганское наркопроизводство - пора уходить от декларативности

РИА Новости. Главные новости часа.

Расширения ШОС недостаточно для решения проблемы афганского наркотрафика

 

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Борьба с афганским наркотрафиком станет эффективнее после присоединения к

новых членов, однако простого принятия антинаркотической стратегии будет недостаточно, считают российские эксперты.

Заседание совета министров иностранных дел (СМИД) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) пройдет 13-14 мая в Алма-Ате. Главы внешнеполитических ведомств стран-участниц ШОС обсудят повестку предстоящего юбилейного саммита организации, посвященного 10-летию ее образования, который состоится 15 июня в Астане. Кроме того, главы МИД подготовят документы, окончательно регламентирующие процедуру принятия новых членов в ШОС, и обсудят возможных кандидатов на вступление в организацию.

Ранее в интервью РИА Новости директор Центра исследования Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ Александр Лукин пояснил, что наиболее вероятными кандидатами в данный момент являются Пакистан и Индия.

Именно через эти две страны пролегает так называемый южный маршрут распространения афганского героина, в связи с чем борьба с наркотрафиком после присоединения к ШОС Индии и Пакистана станет намного эффективнее, считает доктор политических наук, начальник отдела исследований современной Азии РИСИ Андрей Виноградов.

"Один из способов решения проблемы афганского наркотрафика - это расширение ШОС. И если в ближайшее время этот вопрос будет решен в какой-то форме, то и проблема наркотрафика получит позитивное решение", - считает Виноградов.

В свою очередь, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов выразил мнение, что само по себе расширение ШОС не станет решением проблемы афганского наркотрафика, равно как и антинаркотическая стратегия, принятие которой запланировано в ходе саммита 15 июня.

"В этой декларации нет никаких предметных пунктов. Осуждается наркопроизводство, есть призывы к борьбе, но этого сегодня абсолютно недостаточно", - уверен эксперт.

По его словам, куда более эффективен российский план "Радуга-2" в сочетании со стратегией Евросоюза по Афганистану, которая была одобрена Европарламентом в декабре прошлого года.

План "Радуга-2", в частности, подразумевает повышение через Совбез ООН статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международной безопасности. Также этот план предполагает уничтожение плантаций опиумного мака.

По словам Крупнова, принятие новых членов в ШОС, безусловно, увеличит политический вес организации, однако в борьбе с афганским героином нужны конкретные меры.

"Проблема сейчас не в недостаточном политическом весе ШОС, а в том, что, к сожалению, принимаемые документы получаются чересчур декларативными и не задают реальных действий. Это если не провал, то, по крайней мере, серьезная проблема для организации", - уверен эксперт.

Шанхайская организация сотрудничества является постоянно действующей межправительственной международной организацией, основанной 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР) лидерами Казахстана, КНР, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Основным целями ШОС являются содействие эффективному сотрудничеству стран-участниц в различных областях, совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе, а также продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

С 12 июня 2010 года по 15 июня 2011 год в ШОС председательствует Казахстан.

http://www.rian.ru/antidrugs/20110511/372908552.html
Tags: Афганистан, Афганское наркопроизводство, ШОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment