Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Брюн должен быть немедленно уволен! (Евгений Брюн - главный нарколог РФ)

Проблему дезоморфиновых наркоманов следует обсуждать, считают эксперты

© РИА Новости. Виталий Аньков 
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Скандальное заявление главного нарколога страны Евгения Брюна о том, что продажа кодеиносодержащих препаратов - проблема не медицинская, а полицейская, должно стать предметом публичного обсуждения с участием министра здравоохранения и руководства страны, считает эксперт в области борьбы с наркотиками, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Предложил ввести рецептурную продажу лекарственных препаратов, особенно содержащих кодеин, президент РФ Дмитрий Медведев в апреле этого года. Планировалось, что с 1 мая лекарства, которые, по данным ФСКН, часто используются наркозависимыми для изготовления наркотиков, таких, как дезоморфин, будут продаваться в аптеках только по рецептам лечащих врачей. Под запретом могли оказаться "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод". Однако, по данным источника РИА Новости, введение рецептурного отпуска будет перенесено на 1 ноября.
С просьбой ввести рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов обратились руководители более чем 70 регионов, сообщал глава ФСКН России Виктор Иванов. По его словам, если этого не сделать до конца года, количество дезоморфина увеличится, потому что наркополиция не может контролировать аптечную сеть. Как пояснил РИА Новости начальник следственного департамента ФСКН России Сергей Яковлев, на сегодняшний момент ФСКН России может пресекать случаи продажи кодеиносодержащих препаратов, только если докажет связь продавцов с содержателями наркопритонов или изготовителями дезоморфина.
Главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн в понедельник заявил, что в России не следует "демонизировать" лекарственные препараты, содержащие кодеин, из которых наркоманы делают наркотическое вещество дезоморфин. По словам Брюна, для терапевтических целей кодеинсодержащие препараты в России применяют 40 миллионов человек, в то время как в наркологических службах зарегистрировано всего около 5 тысяч наркоманов, употребляющих дезоморфин.

"Удивительно... то, что через секунду или на худой конец минуту он (Брюн) не был уволен со своей должности (после таких заявлений). Даже дети, не говоря уже о специалистах, знают, что за год не менее 5 тысяч совсем молодых мальчишек и девчонок умирают от дезоморфина, который легко получается при "варке" из кодеиносодержащих препаратов, которые до сих пор, несмотря на все решения и просьбы губернаторов, населения свободно реализуются в аптеках без рецепта", - сказал Крупнов.

По данным ФСКН России, в стране официально зарегистрированы 650 тысяч наркоманов, но по экспертным оценкам эта цифра достигает 2,5 миллионов человек.
"В данному случае перед нами скандальная ситуация, и представляется, что это должно стать предметом открытого публичного заявления не только министра здравоохранения и социального развития Татьяны Алексеевны Голиковой, но и руководства страны", - считает эксперт.
(о проблеме подробно в Министерство смерти - почему Минздрав не вводит рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов? )
Tags: Брюн, Министерство смерти, дезоморфин, кодеиносодержащие лекарства, наркология, наркомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →