Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Легализация наркотиков приведет лишь к росту наркомании - по поводу распиариваемого доклада

02.06.2011 17:59 |
МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/.
Идея легализации наркотиков для борьбы с наркоманией, высказанная в докладе так называемой Глобальной комиссии по выработке политики в области борьбы с распространением наркотиков, несостоятельна и приведет только к росту наркомании. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС эксперт в области борьбы с наркоугрозой, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, комментируя доклад этой общественной организации со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро.
По мнению авторов документа, легализация наркотиков во всем мире и прекращение уголовного преследования наркоманов является более эффективной мерой в борьбе с наркотиками.
"Легализация наркотиков не поможет в борьбе в распространением наркомании. Это доказывает исторический опыт. Ситуации, когда наркотики не были запрещены, а являлись свободным товаром, были в истории многократно, и это, наоборот, приводило к тому, что международное сообщество и отдельные государства приходили к запрещению. Это естественный ответ на то, что свободно циркулирующие наркотики сжигают население", - считает Крупнов.
Он привел в пример опыт Китая конца XIX века. Британцы привозили индийский опиум в Китай, и там появились несколько миллионов опиумных курильщиков. Обратно они увозили чай и серебро, которого оставалось все меньше. Те самые опиумные войны середины XIX века были как раз связаны с попытками китайского правительства остановить этот грабеж и наркотизацию населения.
"Еще одним неудачным примером можно назвать Швецию, которая пошла в прошлом веке на тотальную либерализацию наркотиков, и в итоге через десять лет ситуация с наркотиками в стране приняла эпидемический характер. В ответ на это была выработана образцовая на сегодняшний день шведская антинаркотическая модель, в основе которой лежит, в том числе, криминализация наркопотребления", - отметил эксперт.
Обратный пример - Голландия, где легализованы легкие наркотики. "Заявления, что там не стало больше наркотиков - лживые и неадекватные", - сказал Крупнов, пояснив, что государство таким образом превращается в "наркоофшор", где финансовые вопросы решаются за счет наркотуризма.
"Таким образом, и исторические, и современные примеры показывают несостоятельность подобного рода предложений", - подытожил эксперт.
Tags: антинаркотическая безопасность, глобальные наркотрафики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments