Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Нужна трёхлетка развития, а не пятилетка просиживания штанов

Автор: Юрий Крупнов, опубликовано в KM.RU  3 июня 2011 года

 Ярким симптомом тяжелой и, возможно, неизлечимой болезни является вчерашнее заявление главы ещё не созданного Института социально-экономических и политических исследований Николая Федорова  о том, что совместная предвыборная программа «Единой России» и Общероссийского народного фронта будет в виде «своего рода» пятилетки: «Мы представим своего рода пятилетний план преобразований в российском обществе».

Более откровенного заявления о том, что партия «Единая Россия» живёт исключительно выборами, или, точнее, от выборов до выборов – трудно придумать.

Ведь теперь, если кто забыл, Государственная дума впервые будет избираться на пять лет. То есть 4 декабря страна будет избирать депутатов не на четыре года, как раньше, а на все пять.

Соответственно, до нововведения в выборном законодательстве, наверное, был бы заявлен «своего рода чётырёхлетний» – а не пятилетний – «план преобразований».

Такое выраженно «выборное» мышление с очевидностью прослеживается и в другом знаменательном случае – переносе срока введения зловещего ФЗ-83, получившего народное название «о коммерциализации бюджетной сферы», с 2011 на 1 июля 2012 года, то есть с момента до выборов в Госдуму и президенты - на сразу после завершения всех выборов, когда, видно, можно будет «всё».

Пиар рулит.

Выборы и рейтинги – всё, работа по подъёму страны – ничто.

Неужели это и есть реальная платформа нашей главной партии, партии власти?

 

Особая прелесть этой поистине гениальной находки, чем заполнить скучное межвыборное время, выявляется в свете слов, сказанных неделю назад лидером и Фронта и «Единой России» Владимиром Путиным.

На встрече с представителями общественных организаций Псковской области премьер-министр пояснил: несмотря на то, что идея о создании Фронта возникла у него в связи с подготовкой выборов в Госдуму, он считает, что «выборами только в парламент страны мы не должны ограничиваться».

Правда, и эти слова можно понять так, что главное – выборы: но не только в думу, но и в президенты?

Но помимо этой чрезмерной зацикленности на выборные циклы заявление о пятилетке имеет и иной фундаментальный порок.

Пятилетка нужна была пять лет назад, в 2006 году, когда, к слову, незарегистрированная тогда Партия развития и предложила в качестве своей программы как раз пятилетку – Пятилетку развития.

Те тучные годы и несмертельный первый пробный этап глобального финансового кризиса можно и нужно было использовать, чтобы пять лет закладывать базу для развития страны и встречи пика кризиса в 2013 – 2015 гг.

Однако тогда проблему развития околосурковские «пылесосы», мягко выражаясь, позаимствовали у выброшенной за ненадобностью Партии  развития, а затем блестяще заболтали и профанировали.

Пятилетку же тогда сразу выкинули, поскольку на тот момент нефтедоллары пёрли по-взрослому, а с ними и самооценка. Какая тут пятилетка, когда впереди – вечность! Счастливая и беззаботная вечность! В которую хочется плыть и плыть под болтовню «о развитии».

Теперь ситуация иная – вместо счастливой вечности за спиной чувствуется дыхание смерти.

Экономическая ситуация близкая к катастрофической.

Долги РФ с основой в корпоративных долгах обнуляют золотовалютные запасы и «подушка безопасности» в следующий раз уже не раскроется.

Капитал бежит из страны. Нефтяные возможности на пределе, советские скважины выкачаны до предела и фактическая себестоимость нефтедобычи и транспортировки через два года почти в два раза превысят себестоимость периода дефолта 1998 года.

Главное же в том, что не позже 2013 года грядёт обвал цен на нефть, то есть будет выбита главная опора из нынешнего благополучия партии власти.

А промышленности и даже понимания, как её создавать заново (вместе с сельским хозяйством), - практически нет.

Даже особый оборонный сектор промышленности, напрямую связанный с безопасностью страны, и тот доведён до ручки.

Вот здесь уже и понадобилась срочно пятилетка. То есть потребовалось думать во времени и продуктах для решения реальной задачи - дотянуть до следующих выборов.

Поздно!

В 2011 году – в отличие от 2007-го – нужна уже не пятилетка, а трёхлетка.

Менее трёх лет осталось России пребывать в более-менее благополучной прострации.

Пик кризиса, который ещё и не начинался, придётся как раз на 2014 год.

И к этому моменту у нас либо будут созданы необходимые предпосылки для сохранения страны в жутком цунами, либо мы можем в один день 2014 года перестать существовать как в 1991м году.

В этой ситуации Движение развития как раз в день заявления Николая Фёдорова о «своего рода» пятилетке представило для обсуждения проект своей новой программы с опорой на трёхлетку развития.

В основе программы не только цель «настойчиво помочь государству определиться, подготовить и провести семь созидательных революций» (демографическую, градостроительную, промышленно-технологическую, энергетическую, антропологическую, интеграционно-постсоветскую и дальневосточную), но и база в виде сотни проектов развития страны в рамках проектного государства http://www.proektnoegosudarstvo.ru/projects .

Программа крайне тяжёлая, практически невозможная для реализации – но жизненно необходимая, поскольку иначе нам смерть.

Для «Единой России» наступил крайне важный момент.

Либо партия власти начнёт заниматься насущными проблемами и выходить на непиарные проекты и реально Дело, и тогда ей следует принимать программу Движения развития, - либо вместо трёхлетки развития партия «Единая Россия» поставит на пятилетку просиживания штанов, которая станет трёхлеткой похорон страны.

 

Tags: Движение развития, проектное государство, проекты развития страны, семь революций, трёхлетка развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments