Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

История - не булка с изюмом! О десталинизации и о позиции руководства страны к ней

Фрагмент видеозаписи моего выступления на круглом столе «Десталинизация: за и против» (запись - 22 апреля 2011 г.) на телеканале "Совершенно секретно":


Краткое изложение:

Юрий Крупнов, председатель Движения развития:

«Сталина обсуждать очень сложно.

Во-первых, история - это трагедия. Она была трагедией в 90-е гг., она была трагедией в 30-е гг., она была трагедией в 19-й, в 20-й год - страшная Гражданская война и т.д. Поэтому обсуждать историю опереточно - на мой взгляд несерьёзно.

Но есть более фундаментальный момент. Мы же говорим про сегодняшний день, про сегодняшнее наше отношение к истории. А здесь у меня возникает простой вопрос к государству: а почему к истории относятся, как к булке с изюмом, выковыривая изюм: как, например, полёт Гагарина - 50 лет, то все разрезают ленточки и рассказывают: это подвиг, это советский народ... 65 лет Победы — это советский народ, и мы причастны...

Этот вопрос в первую очередь касается экономической составляющей, потому что и Тюменское освоение: и нефть, и газ - это всё создано не в 1990-е годы.

А как только мы переходим к сложнейшим проблемам гигантского противостояния в 30-е гг., то сразу говорят: нет, власть была неправильная, власть была плохая и т.д.

А дальше возникает вопрос к сегодняшней власти: а вот с точки зрения тех реальных процессов, той же коррупции...

Даже назовём то, что разделяет т. н. либеральная составляющая (я, кстати, с большой симпатией к либералам отношусь), - та же коррупция (не будем брать простое воровство) - а как вы эту коррупцию собираетесь искоренять? Люди, которые миллион воруют долларов, миллиарды - вы что считаете, что они перестанут это воровать за счёт того, что вы обойдётесь без репрессий?..

На мой взгляд ситуация очень простая: Дмитрий Анатольевич должен определиться: поддерживать Совет по десталинизации либо всё-таки стоять на трибуне Мавзолея и обсуждать Победу в Великой Отечественной войне»...
ВИДЕОЗАПИСЬ всего Круглого стола - ЗДЕСЬ

Tags: Движение развития, десталинизация, история как трагедия, либералы в России, проблема Сталина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments