Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

История - не булка с изюмом! О десталинизации и о позиции руководства страны к ней

Фрагмент видеозаписи моего выступления на круглом столе «Десталинизация: за и против» (запись - 22 апреля 2011 г.) на телеканале "Совершенно секретно":


Краткое изложение:

Юрий Крупнов, председатель Движения развития:

«Сталина обсуждать очень сложно.

Во-первых, история - это трагедия. Она была трагедией в 90-е гг., она была трагедией в 30-е гг., она была трагедией в 19-й, в 20-й год - страшная Гражданская война и т.д. Поэтому обсуждать историю опереточно - на мой взгляд несерьёзно.

Но есть более фундаментальный момент. Мы же говорим про сегодняшний день, про сегодняшнее наше отношение к истории. А здесь у меня возникает простой вопрос к государству: а почему к истории относятся, как к булке с изюмом, выковыривая изюм: как, например, полёт Гагарина - 50 лет, то все разрезают ленточки и рассказывают: это подвиг, это советский народ... 65 лет Победы — это советский народ, и мы причастны...

Этот вопрос в первую очередь касается экономической составляющей, потому что и Тюменское освоение: и нефть, и газ - это всё создано не в 1990-е годы.

А как только мы переходим к сложнейшим проблемам гигантского противостояния в 30-е гг., то сразу говорят: нет, власть была неправильная, власть была плохая и т.д.

А дальше возникает вопрос к сегодняшней власти: а вот с точки зрения тех реальных процессов, той же коррупции...

Даже назовём то, что разделяет т. н. либеральная составляющая (я, кстати, с большой симпатией к либералам отношусь), - та же коррупция (не будем брать простое воровство) - а как вы эту коррупцию собираетесь искоренять? Люди, которые миллион воруют долларов, миллиарды - вы что считаете, что они перестанут это воровать за счёт того, что вы обойдётесь без репрессий?..

На мой взгляд ситуация очень простая: Дмитрий Анатольевич должен определиться: поддерживать Совет по десталинизации либо всё-таки стоять на трибуне Мавзолея и обсуждать Победу в Великой Отечественной войне»...
ВИДЕОЗАПИСЬ всего Круглого стола - ЗДЕСЬ

Tags: Движение развития, десталинизация, история как трагедия, либералы в России, проблема Сталина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments