Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Предлагаю Народному Фронту совместно решить проблему дезоморфина, лекарственно-аптечной наркомании

Сегодня на круглом столе в РИА "Новости" распространил следующее письмо:

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ

kroupnov@kroupnov.ru

www.d-razvitija.ru

 

06.06.2011  № ЮК-5

на № ____ от ______

 

Председателю Координационного совета

Общероссийского Народного Фронта,

Председателю Правительства

Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

 

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

 

В настоящее время в стране зафиксирован взрывной рост лекарственно-аптечной наркомании, вызванный отсутствием на федеральном уровне адекватного государственного регулирования продажи кодеиносодержащих препаратов.

Только за последние два года объёмы изымаемого правоохранительными органами смертельного наркотика дезоморфина, производимого в притонах из данных препаратов, выросли в 23 раза. В четверти субъектов Российской Федерации дезоморфин практически вытеснил афганский героин. При этом срок жизни дезоморфинового наркомана в 3 раза меньше, чем героинового, – не более 2 лет.

Через российские аптеки беспрепятственно реализуется свыше 700 миллионов кодеиносодержащих таблеток в год, то есть населению страны абсолютно легально и свободно поставляется ежегодно до 6 тонн чистого кодеина, большую часть которого граждане России употребляют не с медицинской целью, вываривая из таблеток дезоморфин и впрыскивая его себе вместе с ацетоном и бензолом в вены.

Абсолютно неприемлемым при этом является систематический отказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от решения этой проблемы.

Из года в год Минздравсоцразвития России под разными предлогами вновь и вновь откладывает сроки введения строгого рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов и их максимальное замещение безопасными аналогами.

Так, заявленная в середине прошлого года дата введения рецептурного отпуска – 1 ноября прошлого года – была затем передвинута на 1 мая т.г., а два месяца назад – ещё раз передвинута на 1 ноября уже 2011 года.

Цена откладывания решения на каждые полгода составляет минимум пять тысяч убивших себя дезоморфином молодых людей от 15 до 25 лет.

Но перенос сроков с ноября прошлого на ноябрь нынешнего года обозначает тенденцию только последнего года.

Первое официальное требование к Минздравсоцразвитию навести элементарный порядок с отпуском кодеиносодержащих препаратов было ещё семь лет назад.

Уже тогда в Обращении Московской городской Думы подчёркивалось, что «всплеск продаж кодеиносодержащих препаратов начался после включения их в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача. Между тем, ранее кодеиносодержащие препараты отпускались только по рецепту, и мотивы, по которым было принято решение уйти от той практики, остаются загадкой».

В прошлом году потребовали ввести жёсткий контроль над продажей кодеиносодержащих препаратов уже и руководители более семидесяти субъектов Российской Федерации.

Однако меры не принимаются, сроки введения рецептурного отпуска опять и опять переносятся.

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Дальнейшее заволакивание дела недопустимо. Каждый месяц задержки делает государство соавтором очередной сотни трупов.

Ситуация давно уже стала откровенно скандальной, заставляя население подозревать известных высокопоставленных чиновников, оттягивающих момент принятия решения, не только в безнравственности, но в и прямых коррупционных связах с ведущими производителями кодеиносодержащих препаратов.

В этой связи прошу Вас как Председателя Координационного совета Общероссийского Народного Фронта обратить всю мощь не только Правительства России, но и Фронта на адекватное и срочное решение поставленного вопроса.

Представляется целесообразным кардинально изменить ситуацию уже в течение этого месяца, то есть сделать июнь текущего года последним месяцем безрецептурного отпуска в Российской Федерации кадеиносодержащих лекарственных препаратов, последним месяцем свободной продажи легального наркосырья.

Движение развития готово предоставить всю необходимую для оперативной подготовки решения информацию и конкретные варианты действия без негативных социальных последствий.

С уважением,

Председатель Движения                                                                        Ю.Крупнов

Tags: Народный фронт, дезоморфин, лекарственно-аптечная наркомания, наркомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments