Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Сколково - тупиковая идея. Необходимо создание новой национальной промышленной системы...

Мой комментарий "Радио "Свобода" по значению Сколково:

"... Председатель межрегиональной  общественной организации  "Движение развития"  Юрий Крупнов эти особенности сколковского проекта как раз критиковать не склонен – он сомневается в правильности самой идеи нового  инновационного центра:

- Необходимо было действительно создавать льготные, сверхльготные условия, как это делается во всем мире и делалось в Советском Союзе. Да, нужно делать это локально, потому что невозможно осуществлять тотальные преобразования по всей территории России. Но это было бы правильно, если бы сама идея в основе своей была правильной. А поскольку идея тупиковая, то она оказывается исключительно сферой шоу-бизнеса, пиара, а не сферой технологического развития страны.

Исходная идея, которая много раз провозглашалась и которая будет осуществляться резидентами – это, по сути, перенос технологий, инноваций из-за рубежа, полагает эксперт.

- Утверждается, что у нас есть кризис технологий, их отсутствие, а все остальное хорошо, - поясняет Юрий Крупнов. - Но у нас ситуация прямо противоположная. У нас нет промышленной системы, которая эти технологии будет потреблять. У нас есть гигантские наработки, есть фундаментальная наука, то, что есть только у небольшого количества стран. Нам нужно осуществлять переход от фундаментальной науки к производству. Для этого и существуют наукограды, которые сегодня находятся в плачевном состоянии, там нет финансирования, и их потенциал по-настоящему не используется. По сути, мы видим, что Сколково – это продолжение провалившейся политики, которая велась двадцать лет. Смысл ее заключался в том, что мы должны коммерциализировать науку, получать некие технологии и на этом зарабатывать, но в итоге все эти коммерциализированные инновационные решения уходят за рубеж, потому что промышленность есть в Японии, в США, в Германии, в Кореи. Получают все эти инновационные решения не электронные компании в Зеленограде, а компании типа Samsung и так далее..."

Полностью материал ЗДЕСЬ
Tags: Сколково, промышленное развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments