Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

«Япония нам не враг, но и своего отдавать нельзя»

Мой комментарий КМ.ru 12.07.2011 г.

В настоящее время позиция России по отношению к своему Дальнему Востоку в политическом плане усиливается

В настоящее время мы видим, что позиция России по отношению к своему Дальнему Востоку в политическом плане усиливается. Что, безусловно, очень правильно. В частности, памятны недавние пикировки с Японией по поводу Курильских островов, а также достойный ответ со стороны МИД РФ и высшего руководства.

Предлагается принять название Сахалино-Курильский край

Кроме того, важно напомнить, что, несмотря на все сложности, продолжается реализация целевой программы по развитию Курил. Наконец, нельзя не отметить еще одно важное решение (пусть и в завуалированной форме). 3 сентября будет отмечаться окончание Второй мировой войны. Этот день связан с победой СССР над японскими милитаристами. О необходимости достойно отметить эту дату говорили многие - после развала Советского Союза память о нем была перечеркнута, якобы чтобы лишний раз не раздражать Японию. Однако наконец справедливость восторжествовала. Пусть и в такой крайне дипломатичной форме.

Теперь необходимо осуществить следующий шаг. Это наименовать Курильские острова, входящие в состав РФ, еще и посредством специального этнонима. Я считаю, что это очень интересная инициатива сахалинского отделения Русского географического общества. Меня с ней познакомил замечательный сахалинец Сергей Пономарев, который в течение многих лет был депутатом Сахалинского областного совета. Он как раз являлся одним из тех, кто подвижнически в течение десятилетий выступал за возвращение в календарь праздничных дат день окончания Второй мировой и победы над японскими милитаристами.

 

В результате сахалинское отделение РГО поставило вопрос о необходимости появления такого названия, как Сахалино-Курильская область. Так этот регион назывался в течение некоторого времени после окончания Второй мировой войны. Понятно, что это было необходимо для дополнительной фиксации принадлежности данных островов в составе СССР. Теперь же предлагается принять название Сахалино-Курильский край для субъекта РФ. Это позволило бы окончательно расставить точки над «i», сделав вопрос о 4 или 2 Курильских островах, которые мы якобы должны Японии, предметом исключительно авантюрно-политиканских спекуляций, а не предметом серьезных межгосударственных переговоров.

Необходимо обеспечить опережающее развитие всего Дальнего Востока в целом

Очевидно, что для этого существуют все необходимые механизмы (прежде всего, связанные с проведением референдума). За последние пять лет у нас были созданы те же Забайкальский, Камчатский края и т. д. В принципе, процесс объединения и переименования субъектов РФ уже понемногу идет, отражая новые реалии и новые задачи. Кстати говоря, для организации такого референдума было бы целесообразно использовать те выборы, которые предстоят в ближайшие полгода (чтобы не тратится на проведение отдельного плебисцита).

Конечно, переименование не может быть единственной мерой, призванной предотвратить дальнейшие поползновения со стороны Японии на эту территорию. Во-первых, необходимо обеспечить опережающее развитие всего Дальнего Востока в целом. Второй важный момент – это возведение моста от материка до Сахалина с целью организации железнодорожного сообщения и связи острова с материком через ту часть пролива Невельского, которая составляет чуть более 7 км. Третий пункт связан с представлением о новом Сахалино-Курильском регионе как регионе не только с исключительно сырьевой специализацией, но как территории комплексного развития.

Наконец, нельзя не сказать и о таком моменте. Переименование региона заключается не в том, чтобы инициировать новый виток конфронтации, а в том, чтобы подвести прочную правовую основу под совместными проектами. Потому что и Курильские острова, и Сахалин нужно развивать совместно с Японией. Но для этого Москва должна предлагать Токио не только отсталые сырьевые проекты (такие как газовый), но и проекты «экономики океана» (связанные с переработкой морепродуктов), а также развитием электроники и т. д. Повторюсь: Япония нам не враг, но и своего отдавать тоже нельзя.

 

Tags: Новый Дальний Восток, Сахалино-Курильский край, Япония, остров Сахалин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments