Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

«Япония нам не враг, но и своего отдавать нельзя»

Мой комментарий КМ.ru 12.07.2011 г.

В настоящее время позиция России по отношению к своему Дальнему Востоку в политическом плане усиливается

В настоящее время мы видим, что позиция России по отношению к своему Дальнему Востоку в политическом плане усиливается. Что, безусловно, очень правильно. В частности, памятны недавние пикировки с Японией по поводу Курильских островов, а также достойный ответ со стороны МИД РФ и высшего руководства.

Предлагается принять название Сахалино-Курильский край

Кроме того, важно напомнить, что, несмотря на все сложности, продолжается реализация целевой программы по развитию Курил. Наконец, нельзя не отметить еще одно важное решение (пусть и в завуалированной форме). 3 сентября будет отмечаться окончание Второй мировой войны. Этот день связан с победой СССР над японскими милитаристами. О необходимости достойно отметить эту дату говорили многие - после развала Советского Союза память о нем была перечеркнута, якобы чтобы лишний раз не раздражать Японию. Однако наконец справедливость восторжествовала. Пусть и в такой крайне дипломатичной форме.

Теперь необходимо осуществить следующий шаг. Это наименовать Курильские острова, входящие в состав РФ, еще и посредством специального этнонима. Я считаю, что это очень интересная инициатива сахалинского отделения Русского географического общества. Меня с ней познакомил замечательный сахалинец Сергей Пономарев, который в течение многих лет был депутатом Сахалинского областного совета. Он как раз являлся одним из тех, кто подвижнически в течение десятилетий выступал за возвращение в календарь праздничных дат день окончания Второй мировой и победы над японскими милитаристами.

 

В результате сахалинское отделение РГО поставило вопрос о необходимости появления такого названия, как Сахалино-Курильская область. Так этот регион назывался в течение некоторого времени после окончания Второй мировой войны. Понятно, что это было необходимо для дополнительной фиксации принадлежности данных островов в составе СССР. Теперь же предлагается принять название Сахалино-Курильский край для субъекта РФ. Это позволило бы окончательно расставить точки над «i», сделав вопрос о 4 или 2 Курильских островах, которые мы якобы должны Японии, предметом исключительно авантюрно-политиканских спекуляций, а не предметом серьезных межгосударственных переговоров.

Необходимо обеспечить опережающее развитие всего Дальнего Востока в целом

Очевидно, что для этого существуют все необходимые механизмы (прежде всего, связанные с проведением референдума). За последние пять лет у нас были созданы те же Забайкальский, Камчатский края и т. д. В принципе, процесс объединения и переименования субъектов РФ уже понемногу идет, отражая новые реалии и новые задачи. Кстати говоря, для организации такого референдума было бы целесообразно использовать те выборы, которые предстоят в ближайшие полгода (чтобы не тратится на проведение отдельного плебисцита).

Конечно, переименование не может быть единственной мерой, призванной предотвратить дальнейшие поползновения со стороны Японии на эту территорию. Во-первых, необходимо обеспечить опережающее развитие всего Дальнего Востока в целом. Второй важный момент – это возведение моста от материка до Сахалина с целью организации железнодорожного сообщения и связи острова с материком через ту часть пролива Невельского, которая составляет чуть более 7 км. Третий пункт связан с представлением о новом Сахалино-Курильском регионе как регионе не только с исключительно сырьевой специализацией, но как территории комплексного развития.

Наконец, нельзя не сказать и о таком моменте. Переименование региона заключается не в том, чтобы инициировать новый виток конфронтации, а в том, чтобы подвести прочную правовую основу под совместными проектами. Потому что и Курильские острова, и Сахалин нужно развивать совместно с Японией. Но для этого Москва должна предлагать Токио не только отсталые сырьевые проекты (такие как газовый), но и проекты «экономики океана» (связанные с переработкой морепродуктов), а также развитием электроники и т. д. Повторюсь: Япония нам не враг, но и своего отдавать тоже нельзя.

 

Tags: Новый Дальний Восток, Сахалино-Курильский край, Япония, остров Сахалин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments