Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Спасут ли мигранты Россию? - стенограмма нашей дискуссии на Радио России

 15.09.2011 18:19 МСК  Спасут ли мигранты Россию? 

Ведёт программу "Особое мнение" Игорь Гмыза.

СЛУШАТЬ ЗДЕСЬ

Гость в студии – председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов. Поговорим мы с ним о том, что несут России миллионы новых мигрантов?

Совсем недавно президент Медведев в Ярославле сделал заявление, что в России необходимо построить толерантное общество. Но на фоне того, что происходит во многих европейских странах, прозвучавших заявлений европейских политиков о том, что модель мультикультурности себя не оправдала, общественное мнение внутри страны не вполне готово к этому. Возможно ли на данном этапе в России построение толерантного общества?

Ю. Крупнов считает, что проблема миграции никакого отношения к мультикультурализму, к созданию толерантного общества, вообще к межнациональным отношениям не имеет. Понятно, что где-то что-то такое бывает, но это абсолютно не вопрос межнациональных отношений.

И в этом плане гостя удивляют события на Манежной площади. Туда 95 процентов людей, не считая дураков, которые руки вскидывали, пришло из-за того, что они не понимали, где находилось государство, когда убили конкретного парня, а те, кто убил, отмазались, пробыв в отделении всего ничего. Понятно, что в данном конкретном случае виновато МВД. Люди сначала прошли маршем по улицам, потом вышли на площадь. По большому счёту, надо было вечером того же дня, когда произошло убийство, завершить ситуацию, сказав людям, кто виноват и кого надо наказать. Вместо этого, стали без конца обсуждать межнациональные проблемы. На взгляд эксперта, это не просто ложный, а опасный и вредный путь.

Но разве само преступление, которое вызвало протест, не имело никакого отношения к межнациональным отношениям?

Ю. Крупнов уверен, что нет. Это уже потом возникло, когда всё началось раскручиваться. Точно так же, как и с нашумевшей историей с Мирзаевым и Агафоновым. Исходная ситуация была более чем простой. Однако после того, как парламент Дагестана обратился с обращением, что ни в коем случае нельзя использовать межнациональную подоплёку, то есть они первые вкинули, межнациональные причины, уже включился Жириновский, потому что решил, что ситуация хорошая и можно включиться. Но это же чистой воды спекуляция.

Но большинство людей, услышавших эту новость, сразу подумали: вот опять кавказцы убивают русских мальчиков. Разве не так?

Юрий Крупнов считает очень страшными такие мысли. Но это не имеет никакого отношения к межнациональным проблемам. Вместо того, чтобы обсуждать реальные проблемы, россиян просто наталкивают друг на друга.

При всех своих негативных моментах миграция на 99 процентов имеет отношение к тому, что в России сегодня существует не дефицит людей, вместо которых надо завозить мигрантов, а дефицит рабочих мест. Причём рабочих мест в полном смысле этого слова. Потому что 95 процентов так называемых "вакансий" по любому субъекту РФ – это не вакансии, ибо кандидатам предлагается, как правило, зарплата, в два-три раза более низкая, чем в среднем по региону, плюс страшные условия работы. Фактически это не вакансии, а издевательство.

В России проблема – не в отсутствии количества людей, хотя почему-то снова зазвучали заявления, что будет демографическая яма, о чём 15 лет назад было известно, но мер по ликвидации этой "ямы" так и нет, и необходимости завоза мигрантов. Проблема не в мигрантах, не в том, что они из Средней Азии, монголоиды, тюрки или жители Кавказа. Проблема в том, что вместо того, чтобы строить новую экономику, создавать полноценные рабочие места, прежде всего, для российской молодёжи, которая выходит из вузов в никуда, без путёвки в жизнь, в России существует мощная "партия", гораздо мощнее, чем "Единая Россия", которая проталкивает идею, что мигранты спасут Россию.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов
Почему всё это можно назвать "партией"? Потому что, с одной стороны, она отражает неспособность создавать полноценную экономику и предоставлять молодёжи достойную занятость, а с другой стороны, эта "партия" отражает интересы рабовладельческого капиталистического хозяйства, когда легче нанять более бесправного таджика и эксплуатировать его в 2-3 раза больше, чем местного.

На память приходит о. Русский, где идёт подготовка к саммиту АТЭС. Там тоже недавно были так называемые "межнациональные волнения". Как оказалось, 95 процентов работающих на возводимых объектах к саммиту АТЭС никакого отношения не имеют к Приморскому краю, а буквально завезены из Средней Азии. Почему? Да потому, что им платят в 3-4 раза меньшую заработную плату, чем надо было бы платить жителю Владивостока, который на этой стройке находится. Причём здесь межнациональная рознь? Причём здесь мультикультурализм? Гостя в студии очень сильно удивляет то, что российские высокопоставленные чиновники тратят столько времени на обсуждение этого пустого вопроса. Ведь вопрос в другом: парень заканчивает вуз, техникум или среднее специальное учебное заведение, и куда ему идти работать?

Вот народу и говорят, что нет необходимости в таком количестве людей в стране с высшим образованием...

Поэтому, считает Ю. Крупнов, и проталкиваются две мысли.

Первая – что в России лишнее высшее образование. Скоро, считает гость, лишним будет и среднее образование. То есть, необходимо коренное население России превратить, по сути, в бесправных мигрантов с точки зрения их образования, прав и т.д. Но это долгий процесс.

Поэтому надо бюджетные места в вузах сокращать. Фурсенко тут же предложил отнимать бюджетные места у тех вузов, которые не набрали абитуриентов в этом году. А как можно было набрать, если снижается общее количество абитуриентов в стране.

Вторая мысль – пока надо завозить мигрантов. Эту политику поддерживают 95 процентов СМИ и экспертов, считающих, что миграция России необходима и что мигранты спасут Россию. Тем более, что в ближайшие 10-15 лет страна не досчитается 10 млн человек экономического активного населения. Предлагается их заместить их мигрантами. Но в то же время почему-то никто не вспоминает, что 30 процентов населения России хочет уехать из страны навсегда. К тому же, из России за последние 15 лет уехали на постоянное место жительство в другие страны 3 млн человек. Причём почти все из уехавших имели высшее образование. За 15 лет из страны также уехали 30-40 тысяч кандидатов наук.

А приезжают, как правило, люди не то, что с высшим образованием, а вообще без образования.

Далее всё российское общество ориентируют на межнациональные отношения. В том числе натравливают на жителей бывших советских республик, в частности из Средней Азии и Кавказа, на своих братьев, чтобы последних называли среднеазиатами или кавказцами. А это всё убивает геополитическую мощь России.

Окончание беседы с гостем слушайте в аудиозаписи программы.


Tags: Юрий Крупнов, мигранты, мигранты - рабы 21 века, мигранты спасут Россию?, миграционная политика, миграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments