Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Правительство смертников или прорыва? - к Правительству 3.0, Gov 3.0

Отказ вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина входить в будущее правительство Дмитрия Медведева («Я не вижу себя в новом правительстве») - главное событие последних дней.

Отчего же Кудрин готовит отход в сторону? Очевидно, дело здесь не только в личной обиде человека, который до этого примерял пост председателя правительства на себя, и уж тем более не в неких разногласиях по поводу налогов и расходов на оборону.

Дело в том, что следующему правительству – Правительству 2.0 (Gov 2.0, если сегодняшнее Правительство обозначить как 1.0, Gov 1.0) - по необходимости придётся решать заведомо нерешаемые задачи, по сути идти на верную смерть.

Это определяется тем, что на продолжающиеся деградационные процессы внутри страны будет наложена не только реализация вороха антисоциальных мер, которые откладывались на послевыборы (в частности, тот же знаменитый ФЗ-83 о «коммерциализации бюджетной сферы», разнообразные налоги, рост тарифов, повышение пенсионного возраста и т.п.). На продолжающийся упадок страны в ближайшие два года неминуемо наложится внешняя катастрофа – собственно глобальный кризис и кардинальное падение  цен на нефть. Поэтому Правительству 2.0 отпущено не более полутора, максимум, двух лет.

И Алексей Леонидович Кудрин, очевидно, не желает становиться заложником правительства смертников.

Показательно, что в пятницу Кудрин на «полях» встречи государств-членов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне заявил, что мир ждет «потерянное десятилетие», поскольку, если даже рецессии мировой экономики удастся избежать, борьба с затуханием роста продлится 5–10 лет. Также он отметил, что в ближайшие 2 – 3 года цена на нефть может установится на отметке 60 долл/барр, что «для России станет действительно плохим сценарием событий».

Если перевести с вице-премьерско-дипломатического языка на обычный, то, по мнению Кудрина, нас ждёт десятилетие не просто потерянное, но и разрушительное.

Не случайно там же в Вашингтоне президент Всемирного банка Роберт Зеллик отметил, что мир «в опасности», а генеральный директор руководитель Всемирной торговой организации Паскаль Лами объявил, что «мир попал в красную зону».

Да, так и есть.

Мир продолжает вползать не просто в новую Великую Депрессию, а в Великую Катастрофу, пик которой придётся примерно на 2014 год. На жизнерадостном «Титанике» среди других пассажиров давно уже находится и Россия, которую не спасут никакие  кудринские «подушки безопасности».

В этой ситуации есть два варианта действий.

Первый вариант  – организовать сброс остатков «социализма» в целях организованной адаптации российского населения к реалиям Катастрофы 2014 года, использовав для этого Правительство 2.0 как правительство-камикадзе.

Под эту задачу уже приготовлен выдающийся в своём роде 512-страничный фолиант обновлённой Стратегии-2020 «Стратегия-2020: Новая модель роста – новая социальная политика».

Созданный под руководством Владимира Мау и Ярослава Кузьминова труд является выдающимся произведением «маусианства» (термин принадлежит самому премьеру Путину) и представляет собой значительно ухудшенное издание гайдаровской экономики – то есть чертёж поистине людоедской  экономики.

Второй вариант действия заключается в организации уже  сегодня следующего правительства, Правительства 3.0, которое должно быть способным пройти надвигающиеся невзгоды за счёт проведения в жизнь принципиально иной программы и социально-экономической модели – модели развития страны.

Только это позволит России не только выстоять в страшный период, но и выйти из глобальной катастрофы обновлённой и лидерской страной.

Правительство развития должно будет стоять на платформе развития как комплексного подъёма всех сфер жизни, перехода на седьмой технологический уклад и новые инфраструктуры. Для этого, прежде всего, необходимо будет переделать государство, сделав его проектным.

Ключевым министерством при этом должно стать Министерство образования, науки и передовой промышленности, организующее производство передовых технологий и сверхстоимости.

Такое министерство в рамках Правительства 3.0 должно будет организовать семь созидательных революций  (демографическую, градостроительную, промышленно-технологическую, энергетическую, антропологическую, интеграционно-постсоветскую и дальневосточную) и порядка сотни проектов развития страны, которые прямо решают главные проблемы большинства российского населения.

Революции и проекты развития должны получить «материализацию» через примерно тысячу стратегических инвестиционных проектов, нуждающихся в среднесрочных (5 – 10 лет) и долгосрочных (15 – 30 лет) инвестициях и создающих базу для новой большой страны на постсоветском пространстве.

Ничего, что революции и проекты развития пока что будут представляться большинству как игрушечные на фоне «сурьёзной» жвачки про инфляцию и перспективы динамики цен на нефть. Когда прижмёт, то придётся либо шагать на кладбище, либо начинать, наконец, по-настоящему работать.

Итак, главная задача страны на сегодня - проектировать и начинать выстраивать будущее Правительство 3.0, Gov 3.0, которое сумеет не только стойко принять удар Катастрофы 2014 года, но и обеспечить России кардинальный подъём.

Tags: gov 3.0, Катастрофа 2014, Правительство 3.0, Проектное государство, Юрий Крупнов, правительство развития, проекты развития страны, развитие, развитие страны, семь созидательных революций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments