Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Не спасём авиапром, погубим Россию. Ставка на иностранный авиапром - преступна. Часть 2-я

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Суть происходящего поразительно точно отражена в употреблении Президентом России такого словечка как «раскрутиться». Ещё раз напомню: «
Если наши не способны раскрутиться, надо покупать воздушные суда за границей».

Представляется, что президент даёт при этом бесценную путеводную нить для работы Прокуратуры и Следственного комитета России, Счётной палаты и комиссий – правительственной, парламентской и других.

Нужно просто выяснить, кто конкретно в последние пятнадцать лет и в силу каких мотивов создал ситуацию, благодаря которой наши оказались «не способны раскрутиться».

Ведь все же прекрасно понимают, что авиапром не стихийное природное явление, которое само раскручивается или закручивается и т.п.

Для раскручивания необходимо главное – заказы, стабильные заказы на самолёты. Но именно этого-то под разными, как правило, издевательскими предлогами лишён наш авиапром.

Потрясающий диалог вспоминает Генрих Васильевич Новожилов, бывший генеральный конструктор КБ им. Ильюшина, организатор разработки и производства «Ил-76», «Ил-86», «Ил-96-300» и «Ил-114», дважды Герой Социалистического Труда.

В начале 2000-х годов он попросил у Германа Грефа государственных гарантий для поддержки столь нужного компаниям и стране регионального самолёта «Ил-114»: «Герман Оскарович, — сказал я Грефу. — Я не прошу у вас денег, я прошу гарантий, что этот самолет окажется нужен!». — «Генрих Васильевич, у наших авиакомпаний слабые мускулы, когда они окрепнут, тогда мы сможем говорить о гарантиях». Я ему ответил: «Когда ваши авиакомпании окрепнут, мы благополучно протянем ноги».

Перед нами вся суть технологии убийства отечественного авиапрома со стороны высокопоставленных чиновников. «Государственный муж» вместо того, чтобы реализовывать возможности государства и поддерживать авиапром, сердобольно рассказывает о трудностях авиакомпаний. В это же время руководство авиакомпаний (особой изобретательностью здесь всегда отличался Окулов) рассказывают о трудностях пассажиров на российских самолётах. Но реальность во всём этом циничном трёпе заключается всегда в одном, - в игре в пользу Боинга и Эйрбаса.

Кстати, именно Греф является автором чудесной идеи ликвидации отечественного авиапрома якобы во имя спасения жизни людей.

На заседании правительства в сентябре 2005 года Герман Оскорович призвал членов кабинета министров «срочно принять решение по пошлинам (на ввоз самолетов)», поскольку, внимание, вы присутствуете при рождении великой идеи, «никакую промышленность нельзя строить ценой жизни людей»! И пояснил, добивая престиж авиапрома его сравнением в отечественным автопромом: «Если мы производим наши уважаемые «жигули» и «волги», которые народ называет «консервными банками», то на них хотя бы можно ездить на скорости 40 км/ч и минимизировать потери, но это же самолет, он же летает».

Те на государственных постах, кто все эти годы усердно работает на чужой авиапром, с удовольствием изображают ситуацию отказа от заказов на российские самолёты как следствие рыночных отношений между авиакомпаниями и авиастроителями.

Эта антигосударственная манера представлять дело как спор равноудалённых хозяйствующих субъектов хорошо известна на рейдерских захватах.

Чиновник тоже в этих случаях делает по-пилатовски отстранённое лицо и заявляет: «Разбирайтесь сами, государство тут вмешиваться не может, это же спор хозяйствующих субъектов!». При этом все прекрасно знают, что без участия государственных служащих рейдерство попросту невозможно. И главное, что это «государство», столь стыдливое при необходимости заставлять авиакомпании покупать отечественные самолёты, вдруг обнаруживает волчий оскал и невероятный динамизм, когда дело касается пробить очередное снижение пошлин на импорт иностранных самолётов.

Но самое главное в том, что специально сводят ситуацию к тому, что надо сейчас, сейчас, сию минуту. Хотя очевидно, что если даже на какой-то момент наша промышленность не может обеспечить поставки лайнеров, - это вовсе не означает, что не надо давать жёсткое задание промышленности на срок 3 – 5 – 7 лет! В этом отсутствии планирования перевооружения авиапрома – ключевой провал государства и основная бандитско-воровская логика тех чиновников, которые работают на чужой авиапром.

Символично, что первое десятилетие XXI века в российской авиации начиналось упорными заявлениями Окулова, тогда президента «Аэрофлота», о необходимости делать ставку на приобретение иностранных самолётов.

Второй год второго десятилетия заканчивается теми же призывами того же Окулова!

Сразу после катастрофы под Ярославлем, теперь уже замглавы Минтранса Валерий Окулов (государев человек!) как ни в чём не бывало заявил, что «сегодня (!) единственный (!) путь обновления и пополнения техники для региональных и местных авиакомпаний – это приобретение зарубежных воздушных судов».

Авиапром – промышленная база развитой страны, основа национальной безопасности.

Поэтому никто и не удивляется, что свои Боинги и Эйрбасы проталкивают высшие руководители ведущих государств, как,  в частности, Обама летом прошлого года, когда мастерски впарил нам 50 устаревших Боингов.

Именно благодаря стратегическому планированию государств и интенсивному продвижению и защите своих авиапромов удалось «сделать это», то есть «раскрутиться», Boeing  и Airbus.

Более того, у нас есть свои более чем показательные примеры того, как авиапром умеет раскручиваться.

Об этом, в частности, свидетельствуют простые и величественные цифры объёмов и темпов роста производства боевых самолётов в годы Великой Отечественной войны – с 7900 в 1941 до свыше 40 000 в 1944 году. Всего за четыре года рост составил 5 раз!

Впрочем, и перед войной всего за пять лет (!), с 1933 по 1938 год, количество производимых в СССР отечественных самолётов выросло в 5,5 раз!

Сегодня мы обязаны спасти свой авиапром.

Ситуация с авиапромом стала ключевым диагностическим критерием дееспособности власти и страны.

Добьют авиапром, значит, приговор вынесен и стране.

В нашей конкретной ситуации, после гигантского задела в авиации в советский период и значимости авиации для связности российских пространств, убийство авиапрома означает убийство российского машиностроения и промышленности в целом вместе с инженерным сословием как таковым, окончательное сползание России в число деиндустриализованных диких стран. Именно авиапром в начале 21 века является той уникальной отраслью, которая обеспечивает воспроизводство всей конкурентоспособной российской промышленности и удержание культуры и самой способности производить мировые изделия.

Прекращение выпуска собственных самолётов с неизбежностью повлечёт за собой и остановку десятков индустрий по производству приборов, оснастки, аэродромного оборудования, систем техобслуживания, запчастей, обучения и профессиональной переподготовки кадров и т.п., что ударит и по другим «летучим» сферам, тому же космосу и оборонке в целом. За авиапромом окончательно повалится вся техносфера страны.

Чем меньше мы будем производить отечественных самолётов, тем быстрее мы перейдём на закупку иностранного вооружения и даже ракет-носителей для мирного космоса. Ну, или они перестанут летать, станут преимущественно взрываться и падать.

Соответственно, есть и ещё один аспект. Военный.

Никакого отдельного военного авиапрома не бывает. Авиапром либо есть, либо он исчезает вместе со способностью производить сложную технику и весь комплекс её обеспечения.

Авиация же является решающим фактором современной войны. Это было ясно ещё в 1932 году, когда итальянский генерал Джулио Дуэ  издал свою знаменитую книгу «Господство в воздухе». Это тем более ясно сегодня, после «Бури в пустыне» в Кувейте, «Несокрушимой свободы» в Афганистане, разгрома Югославии, Ирака и теперь вот Ливии.

Авиация не бывает военной или гражданской, малой или большой. Она либо есть в государстве полномасштабно, со способностью страны проектировать и выпускать все типы и виды самолётов, либо её, авиации, нет, пусть даже есть производство отдельных авиационных изделий.

Поэтому более чем странно, мягко выражаясь, когда Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации заявляет, что «дальше так невозможно, с таким парком. Ценность человеческой жизни выше, чем все остальные соображения, включая поддержку национального производителя… Если наши не способны раскрутиться, надо покупать воздушные суда за границей…».

Утеря национального авиационного суверенитета страны означает не только утерю обороноспособности, но и прямую африканизацию России.

Никогда не забуду как писатель и бывший резидент советской разведки в нескольких африканских странах Игорь Николаевич Прелин однажды предельно ясно и выпукло пояснил мне, чем мировая держава отличается от отдельных прозябающих стран мировой периферии.

А ему это, в свою очередь, в одной из африканских столиц пояснил его французский коллега, контрразведчик.

Вот, смотри, - говорит этот француз, вот пилот Жан. Африканец. Он - классный пилот, он маг и кудесник в управлении самолетом, может управлять конкретным самолетом лучше любого пилота из Европы, СССР или США. Но спроси его, откуда берутся эти «железные птицы», что необходимо для того, чтобы они были и летали - он не ответит. Для него они сами растут [«раскручиваются»!] словно бананы или какая другая трава, созревают и прилетают из-за океана.

Нашу молодёжь мы скоро точно так же превратим в жизнерадостных идиотов, которые не представляют как делают самолеты и другие выдающиеся промышленные вещи, какие при этом вузы нужны и НИИ, десятилетия и столетия, чтобы научиться их делать, как в целом организована система национальной промышленности, которая собственно и «выращивает» долгими десятилетиями саму национальную способность производить.

 Обществу пора сорганизоваться для защиты своего авиапрома. Для этого предлагаю неравнодушным создать коалицию с примерным названием Общество поддержки и развития российского авиапрома. Главной задачей Общества могло бы стать воссоздание разработки и инжиниринга, производственной культуры, и организация публичного давления на госчиновников к заказу отечественных самолётов и поддержке отечественного авиапрома.

А государству следует, наконец, ясно заявить свою позицию по будущему российского авиапрома с обязательной оценкой действий ряда чиновников и министерств за последние 15 лет. Для этого необходимо в срочном порядке провести следующие мероприятия:

 

Организовать правительственную комиссию по расследованию обстоятельств развала отечественного авиапрома и определению лиц и организаций, осуществляюших лоббирование интересов иностранного авиапрома;

СКР России открыть дело по факту целенаправленной ликвидации Саратовского авиационного завода, выпускавшего, в частности, ЯК-42, потерпевшего катастрофу под Ярославлем;

 Счётной палате провести стратегический аудит решений Правительства Российской Федерации по авиапрому в 2005 – 2011 гг.;

Минэкономразвития представить стратегический план экспорта изделий российской авиационной промышленности в 2012 – 2035 гг.;

Правительству РФ представить проект Указа Президента Российской Федерации о Национальном плане выпуска изделий российского авиапрома на 2012 – 2025 гг. с предложением национального проекта «Суверенная авиация» и определением персонально ответственного за создание нового авиапрома;

Государственной Думе РФ принять Закон «Об организации российской авиационной промышленности в 2012 – 2025 гг.».

 

Что нынешнее государство из этого в состоянии осуществить?..

Tags: авиапром, авиационная промышленность, авиация, боингофилы, отечественный авиапром, проекты развития страны, суверенная авиация
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments