Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Кому выгодны дрязги с Беларусью и Лукашенко?


  Кому выгодны дрязги с Беларусью и Лукашенко?

  Как всегда это блестяще разъясняют СМИ типа «Ежедневного журнала» («Эха Москвы» и т.п.).

  Вот Ю. Латынина пишет дидактический текст про то (http://www.ej.ru/dayTheme/entry/5819), что Беларусь якобы «страна-изгой» (термин, отработанный в американских официальных бумагах за прошедшие десять лет) и помещая Беларусь в ряд с ужасными, по Латыниной и Ко, «странами-изгоями»:

 

           «А так уж повелось, что Россия не первый раз получает оскорбление от страны-изгоя. Мы уже получили от Ким Чен Ира, когда президент Путин сказал, что Ким Чен Ир обещал ему прекратить работы над ядерным оружием, - а потом Ким Чен Ир сказал, что пошутил. Ничего не произошло – напротив, когда на территории России свалился очередной недоделанный «Тепходон», Кремль закрыл глаза на эту мелкую неприятность.

Мы уже получили свое от Махмуда Ахмадинежада, когда президент Путин сказал, что президент Ирана обещал пересмотреть ему свою ядерную стратегию, - а потом иранские чиновники опровергли информацию, да еще и предъявили нашему «Техснабэкспорту» налоговые претензии. Ничего не произошло, - напротив, Россия как отстаивала интересы Ирана в ООН, так и отстаивает.

Страны-изгои оттого и являются странами-изгоями, что их внешняя политика строится в лучшем случае на основании тщательно продуманной паранойи, способствующей внутренней консолидации нации вокруг вождя (как у Ирана), а в худшем – потому, что у вождя не так почесалась левая пятка. Словом, нормальные страны – это те, кто играет в шахматы. А страны-изгои – это те, кого бьют по морде.

Мы платим сейчас за снисхождение к стране-изгою: за уверенность Лукашенко в том, что мы не введем в Минск войска и не дадим денег Милинкевичу; Лукашенко, решив, что у него развязаны руки, взял и врезал нам под дых. Мы в ответ съездили его по морде, но так неудачно, что сами же вывихнули пальцы и, не рассчитав, грохнулись под столик»…

 

   
    Но те господа в политическом классе РФ, которые испытывают от этого всего (скандала, латынинского и ей подобных камлания и т.п.) удовольствие, не должны забывать, что на деле реальная цель – они сами.

В том же «Ежедневном журнале» за неделю до Латыниной А. Гольц глубокомысленно подводит итоги прошедшего 2006 года (http://www.ej.ru/dayTheme/entry/5800):

 

           «Россия, еще недавно претендовавшая на роль ведущей мировой державы, сама стремительно движется к статусу страны-изгоя. И в этом, к сожалению, главный внешнеполитический итог 2006 года»…

 

  
  Так что цель – запихать РФ в разряд «страны-изгоя».

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments