Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Уход США и НАТО из Афганистана - вредная фантазия малограмотных высокопоставленных чиновников


«Все разговоры об уходе США и НАТО из Афганистана абсолютно бессмысленны»

Уход США и НАТО из Афганистана

Представители Госдепа США заявляют, что Вашингтон намерен вывести войска из Афганистана до 2014 года, то есть на один год раньше намеченного срока

Вопрос об американских базах в Афганистане является уже делом решенным

Когда слышишь подобные уверения, всегда интересно наблюдать за реакцией наших высокопоставленных чиновников и экспертов, которые на протяжении последних лет постоянно рассказывают о том, что вот-вот американцы и НАТО, наконец, выведут свои войска из Афганистана. Люди без конца говорят об этом, обсуждают последствия ухода США, многие из них считают, что это дестабилизирует ситуацию в регионе. Однако каждый раз вывод по разным причинам откладывается, а Пентагон всячески дает понять, что американцы пришли в Афганистан всерьез и надолго. В Госдуме даже есть один депутат, который уже должен мне ящик коньяка, поскольку он в конце 2009 года уверял меня в том, что в 2010 году американцы точно уйдут из Афганистана. Дескать, они проиграли эту войну, которая превратилась для них во «второй Вьетнам». К сожалению, проиграв спор, народный избранник старательно меня избегает. И это даже не показатель его нечистоплотности, а свидетельство неадекватности наших экспертов.

С точки зрения существа вопроса вообще бессмысленно обсуждать, собираются американцы выводить войска в 2013 году или нет. Потому что только в субботу закончилось четырехдневное заседание афганской Лойи-Джирги, который выполняет функцию масштабного совета старейшин Афганистана. Его депутаты одобрили стратегическое военное соглашение с США о размещении военных баз на территории Афганистана после 2014 года. Таким образом, вопрос об американских базах является уже делом решенным. В этой ситуации обращает на себя внимание неадекватность наших высокопоставленных деятелей. Буквально в прошлый четверг начальник Генерального штаба Макаров заявил о том, что с уходом американских войск в Афганистане может произойти дестабилизация. Из чего можно сделать вывод, что нынешнее положение дел в этой стране признается стабильным.

Впрочем, не обсуждая даже этот вопрос, на мой взгляд, абсолютно очевидный, и удивляющее заявление в устах НГШ российской, а не американской армии, меня больше всего поражает, что высокопоставленный военный, у которого есть целое разведывательное управление ГРУ, не знает, что американцы оттуда не уходят. Человек в Общественной палате обсуждает последствия вывод войск США и стран НАТО, не зная, что вот уже второй день продолжается сессия Лойя-Джирга, на которой афганские старейшины (в шести часах лета от Москвы) утверждают стратегический договор с США. Как мне кажется, здесь даже нечего больше добавить. В этот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров делал заявление по поводу размещения в Афганистане американских баз, указывая, что это неправильное решение. Если в такой ситуации наш НГШ рассуждает о последствиях вывода армии США, то, на мой взгляд, это уже вопрос даже не общенациональной безопасности страны, а еще более серьезный.

Создается впечатление, что наш начальник Генштаба работает на минобороны США

Все наши шаги навстречу НАТО в Афганистане нужно хотя бы обуславливать выполнением альянсом своих обязательств по уничтожению наркотиков в этой стране. Они фактически должны уничтожить 130 тысяч гектар посевов. Без этого мы не должны предоставлять США и силам НАТО права на транзит грузов через нашу территорию. А когда в следующем сентябре будут снова переутверждать на год мандат международных сил содействия безопасности, наложить право вето с условием, чтобы американцы выполнили свои обязательства перед нами. К сожалению, наши псевдоэксперты и многие высокопоставленные чиновники даже не знают, что Международные силы содействия безопасности - это не ооновский контингент, а военные структуры численностью 150 тысяч человек под командованием НАТО. Альянс самовольно принял на себя это командование 11 августа 2003 года. Поэтому у России есть масса рычагов для того, чтобы заставить НАТО хотя бы противодействовать наркопроизводству в Афганистане, которое за последние годы выросло в 40 раз.

Есть и еще одно важное обстоятельство - по мере вывода части контингента из Афганистана, США будут стремиться наращивать свое присутствие в сопредельных государствах этого региона. В ситуации, когда создается такое впечатление, что начальник Генштаба работает на министерство обороны США, я не понимаю, что можно сделать. Понятно, что американские войска будут не возвращаться домой, а по возможности выводиться в Центральную Азию. Так что все разговоры об уходе США и НАТО из Афганистана абсолютно бессмысленны, если они остаются в регионе. Подобные разговоры требуют медицинского отношения к заявлениям наших чиновников.

Tags: Афганистан, Большой Ближний Восток, НАТО, США, военные базы, новая афганская политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments