Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Налог на роскошь нужен, но нужен и прогрессивный налог. А главное - нет проектов развития страны...

Мой комментарий ресурсу Мнения.ру по поводу программного заявления Владимира Путина, выдвинутого кандидатом в президенты на съезде «Единой России» о необходимости введения налогообложения роскоши и сверхпотребления: «Налоги для простого гражданина не должны быть обременительными. А вот роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами. Это очевидный факт»: 

Юрий Крупнов

Мнение высказывает Юрий Крупнов, председатель Движения развития

Безусловно, введение такого налога — это давно назревший и даже перезревший шаг. Вопрос возникает, почему он не введен был ранее. Однако то же самое можно сказать и о превратившейся в священную корову плоской шкале налогообложения доходов частных лиц. Здесь требуются такие же меры, как и введение налога на роскошь, а именно введение прогрессивной шкалы, поскольку сам по себе налог на роскошь не позволяет в полной мере осуществлять справедливое перераспределение доходов. 

Вместе с тем, основная проблема страны (и в том числе и «Единой России») сегодня заключается не в недостатке денег, которые в данном случае можно было бы дополнительно привлечь. Денег на самом деле в избытке. Мы видим отсутствие проектов развития страны, в которые эти деньги можно было бы вкладывать, отсутствие персональной ответственности лиц, которые могли бы государственные деньги тратить не просто эффективно, а в принципе добиваясь хоть какого-то эффекта. Проблема, таким образом, в отсутствии эффективности и персональной ответственности. Поэтому вопрос перераспределения средств все-таки вторичен по сравнению с отсутствием эффективного использования этих средств. 

И дело не в том, популистская это мера или нет. Это в любом случае важный набор мер, но непонятно, почему берутся только изолированные инструменты вроде налога на роскошь. Да и вообще, ну привлечем мы, например, дополнительные 200 млрд рублей в бюджет. В бюджете этого почти никто не заметит, но возникает вопрос, что из этих 200 млрд мы получим как страна. Это центральный вопрос!

Специально для Мнений.ру
Tags: Проектное государство, инвестирование, инвестиции, прогрессивный налог, проекты развития страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments