Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Корпорация развития Дальнего Востока заработает, если будет применяться метод проектов развития

В связи с сегодняшним предложением Шойгу Путину создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока публикую ниже подготовленный мною в январе 2008 года в качестве помощника полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе  и на основе работы межведомственной рабочей группы от 15 ведущих министерств проект обращения полпреда к В.В. Путину.
В связи с отсутствием реакции на мои предложения пришлось излагать проблему в форме футуристической повести "Новый Дальний восток. 2017-й год".
Жалко потерянные 4 года... Но и сейчас ничего не будет, кроме пиара, если только С.К. Шойгу не организует работу проектным методом. Без проектного государства никакого развития Дальнего Востока России не будет. Будет только шум...


Президенту Российской Федерации
В.В.ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!
Первый опыт реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 (далее – Госпрограмма), показывает необходимость создания системного механизма по массовому созданию новых рабочих мест и строительству комфортного и доступного жилья для добровольных переселенцев и коренных жителей региона.
В особой степени это касается Дальневосточного федерального округа (далее – ДФО), существенное повышение численности населения в котором является стратегической задачей Госпрограммы.
Для этого необходимо проектировать и возводить новые города с суперсовременными инфраструктурными промзонами по типу Пудун (КНР) или Джуронг (Сингапур), куда с интересом и азартом поедет лучшая российская молодёжь и наиболее перспективные соотечественники. В этом случае мы имеем реальные шансы заложить основу для опережающего развития Дальнего Востока уже в ближайшие пять–семь лет.
По оценкам экспертов, для организации системного сдвига ситуации на российском Дальнем Востоке до 2012 года необходимо создать до миллиона рабочих мест, из которых не менее 20% должны требовать высококвалифицированного труда. Для выполнения поставленной Вами задачи по доведению к 2012 г. ввода жилья до 1 кв.м. на человека в ДФО одновременно необходимо в ближайшие четыре года ежегодно увеличивать ввод жилья почти в 2 раза.
Реализация этих задач позволит организовать масштабное (более 1 млн. человек) переселение соотечественников и жителей западной части России в Дальневосточный регион.
Осуществление такой сложной задачи возможно только при наличии 7–12 проектов развития, центров быстрого и качественного роста, способных кардинально изменить ситуацию в ДФО.

В качестве таковых проектов могли бы стать усилия по созданию первого национального космодрома Восточный (бывший Свободный) в Амурской области; техноэкополиса «Комсомольск–Амурск–Солнечный» в Хабаровском крае; Восточного коридора развития Свободный — Комсомольск — Селихино — Лазарев — Погиби — территория Сахалина — Хоккайдо; соевого южно–дальневосточного пояса расселения по границе с Китаем на протяжении почти 4 тыс. км.; Камчатского рыбного и туристического кластеров, превращающих Камчатку в столицу рыбной отрасли и российского внутреннего туризма; Тихоокеанской базы океанического рыбного флота; системы современного станкостроения и инструментальной промышленности; новой системы региональной авиации, восстанавливающей связность территорий ДФО и позволяющих развивать региональное авиастроение на Дальнем Востоке; системы малоэтажного домостроения и новой усадебной урбанизации как основы нового градостроительства. Также, на наш взгляд, весьма важен проект превращения Сахалина в единый для всего Дальнего Востока России транспортно–логистический центр путём строительства мостового перехода «Материк — Сахалин» с дополнительными железнодорожными и автомобильными путями длиною более 700 км, одновременно обеспечивающих реализацию проектов по тонкой нефте–, газо– и углехимии и глубокой лесопереработке.
Все указанные проекты развития объединяются в сеть кластеров и коридоров развития, новых городов, иных систем развития, и составляют в целом единую систему социально-экономического развития российского Дальнего Востока. При этом также обеспечивается межрегиональный и межведомственный характер организации развития.
Именно такая система проектов может выступать ключевым предметом внешнеэкономической деятельности дальневосточных субъектов Российской Федерации и основой привлечения зарубежных инвестиций в экономику Дальневосточного федерального округа.
Для эффективного продвижения и скоординированной реализации данных проектов необходима организация, напрямую реализующая данные проекты. Такой организацией могла бы стать Корпорация развития Дальнего Востока - открытое акционерное общество со 100 % государственным участием.
Цель Корпорации — разработка и реализация системы проектов развития Дальнего Востока как высокотехнологического форпоста российского присутствия в Азиатско–Тихоокеанском регионе.
Главная задача Корпорации -  оформление и согласование организационно-правовой основы масштабных проектов, увязывание с позиции государства усилий и ресурсов крупных корпораций и субъектов Федерации по времени и срокам.
Для восстановления и увеличения человеческого и кадрового потенциала ДФО Корпорация развития Дальнего Востока также должна быть наделена функцией федерального оператора Госпрограммы на территории Дальневосточного федерального округа. В отличие от координатора Госпрограммы ФМС России, который обеспечивает согласование деятельности федеральных органов исполнительной власти, оператор обеспечивает согласование действий корпораций и администраций субъектов Федерации.
Прошу поддержать.
...

ПРОЕКТ

Корпорация развития Дальнего Востока

Организационно–правовая форма Корпорации — открытое акционерное общество со 100 % участием государства, согласующее интересы администраций субъектов Федерации с крупными корпорациями, в частности, ОАО «РЖД», РАО «ЕЭС», ГК «Росатом», ОАО «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «ГидроОГК», ОАО «Рособоронэкспорт», Госкорпорация «Российские технологии», ФГУП «РТРС», ГК «Космическая связь» и др.
Реализация государственного участия в Корпорации возможно через государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Назначение Корпорации:

Существенное усиление геоэкономического влияния Дальневосточного федерального округа и переорганизация формата межрегиональных связей между субъектами Федерации ДФО и сопредельными зарубежными странами Северо–Восточной Азии в пользу Российской Федерации.

Цели Корпорации:

1.    Создание комплексной социально–экономической привлекательности Дальнего Востока России;
2.    Разработка и реализация системы проектов развития Дальнего Востока как высокотехнологического форпоста российского присутствия в Азиатско–Тихоокеанском регионе;
3.    Содействие проектными методами реализации государственной политики в сфере демографии, миграции, урбанизации, регионального развития, сельского хозяйства, инновационных технологий, развития транспортных и иных инфраструктур;
4.    Повышение конкурентоспособности экономики субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО, методом создания кластеров, её диверсификации, стимулирования производительной деятельности путём осуществления инвестиционной, внешнеэкономической, консультационной и иной необходимой деятельности.

Задачи Корпорации:

1.    Cогласование организационно-правовой основы масштабных проектов, увязывание с позиции государства усилий и ресурсов крупных корпораций и субъектов Федерации по времени и срокам;
2.    Управление миграционными потоками в плане прекращения оттока населения с Дальнего Востока и оказание содействия добровольному переселению в субъекты Федерации ДФО соотечественников, проживающих за рубежом, и жителей западных регионов страны;
3.    Координация стратегий, программ и планов развития субъектов Федерации ДФО в интересах межрегиональной интеграции и роста макрорегиональной мощности ДФО;
4.    Сопряжение программ развития субъектов ДФО и сопредельных стран АТР, особенно КНР, Японии и Республики Корея;
5.    Создание высококвалифицированных рабочих мест и восстановление перспективного баланса занятости и расселения;
6.    Создание сети кластеров развития Дальнего Востока;
7.    Опережающая подготовка кадров для инновационных сфер деятельности;
8.    Увеличение количества ввода в ДФО нового жилья за счёт применения прорывных технологий, стимулирующих рост темпов и качества строительства;
9.    Интеграция науки и образования с передовой промышленностью и инновационными формами бизнеса в целях создания базового механизма развития;
10.    Координация и стыковка планов участников инвестиционного процесса в регионах, внедрение и развитие инновационных технологий в промышленность и сельское хозяйство Дальневосточного федерального округа.
11.    Организация сети проектных групп в субъектах Федерации ДФО
12.    Организация системы подготовки кадров, способных работать в проектном подходе.

Для достижения поставленных целей Корпорация должна реализовать следующие основные функции:
•    рассмотрение масштабных проектов развития в сферах демографии, миграции, сельского хозяйства, производства и инновационных технологий в целях последующего предоставления финансовой поддержки за счет средств, привлечённых Корпорацией;
•    участие в реализации федеральных целевых программ и государственных инвестиционных программ, проектов, включая внешнеэкономические, в том числе по государственной поддержке экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг), предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;
•    в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, участие в реализации инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на условиях государственно–частного партнёрства;
•    взаимодействие с международными организациями развития, корпорациями и институтами развития зарубежных стран и участие в реализации международными организациями проектов развития на территории ДФО;
•    осуществление организационной и финансовой поддержки научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ в сферах демографии, миграции, сельского хозяйства, производства и инновационных технологий;
•    участие в ассоциациях, союзах и иных некоммерческих организациях, созданных (создаваемых) на территории Российской Федерации и за рубежом с целью содействия экономическому развитию и инвестициям;
•    осуществление финансирования проектов по подготовке специалистов в сферах демографии, миграции, сельского хозяйства, производства и инновационных технологий;
•    осуществление мониторинга реализации проектов в сферах демографии, миграции, сельского хозяйства, производства и инновационных технологий.


Конечным результатом действий Корпорации в течение 10 лет должно стать прекращение оттока населения из ДФО и привлечение молодого перспективного населения на Дальний Восток с достижением численности жителей ДФО более 9 млн. человек в 2015 году.
.
Tags: Дальний Восток России, Корпорация развития Дальнего Востока, Новый Дальний Восток, Проектное государство, проекты развития, проекты развития страны, проекты совместного развития
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments