Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Обыватель СоЛЖЕницын… А ведь он действительно всего лишь мелкий махровый антисоветчик…

Раскручиваемые последние два дня соЛЖЕницынские «Размышления над Февральской революцией» (http://www.rg.ru/printable/2007/02/27/solzhenicyn.html ) напоминает примитивный антисоветский комикс.

По СоЛЖЕницыну, Николай II – «Слабый царь, он предал нас». И дано множество (причём мимоходом) «убедительнейших доказательств».

Так,: «Верховный Главнокомандующий российскими имперскими силами покинул Действующую Армию на девять недель…», «не слишком бы погрузясь в скорбь императрицы и больше внимания уделя государственным занятиям, например работе с Риттихом, монарх мог бы за два месяца предупредить эти хлебные перебои…», «Парады, ученья, парады любимого войска и цветочные киоски для императрицы на гвардейских смотрах - заслоняли Государю взгляд на страну…» и т.п. (моя позиция подробно здесь - http://www.pereplet.ru/krupnov/12.html#12 ).

В чём же Николай II предал СоЛЖЕницына? В том, что «проиграл саму Россию - и больше чем на семьдесят пять лет». Ведь «грязный цвет Февраля всё же оказался светлей чёрного злодейства коммунистов», то есть Николай II допустил «трёхлетнюю кровавую гражданскую войну по всем русским просторам, чекистский бандитский разгул, тифозную эпидемию, волны раздавленных крестьянских восстаний, задушенное голодом Поволжье - и полувековой адовый скрежет ГУЛАГа потом…». В общем, «кровавая Гэбня» и тому подобные картинки из комиксов.

Все несуразности в статье идут от заданности – зачеркнуть 75 лет советской истории. Дикая ненависть, заложником которой стал талантливый писатель.

Каким же надо быть обывателем, чтобы не чувствовать трагедию того времени, вселенский ход Всемирной Истории. И заслуженно критикуя Февраль, сам он плоть от плоти дитя того Февраля (http://www.kroupnov.ru/pubs/2004/11/15/10159/).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments