Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Странообразующая отрасль - малоэтажное домостроение и усадебная урбанизация

Ниже - главка "Странообразующая отрасль", которую редакторы моей книги "Дом в России. Национальная идея" (2003 год)  никак не хотели и не включили в итоговый текст:

      "... Самоопределение России напрямую связано сегодня с тем, какие именно определения или детерминации выделяет для себя субъект российской государственности.

Определить себя – значит, ясно понять, что для России уже не является возможным и реалистичным, что является проблематичным, а что может и должно быть – что остаётся как подлинно российское дело.

Стабильность в стране очень важна для поддержания текущих условий жизни. Однако стабильность не только не снимает вопроса о развитии, т.е. целенаправленном переходе страны в принципиально новое и на порядки более сложное состояние, но и впервые делает вопрос о развитии центральным вопросом повестки дня.

Стабильность нравится и завораживает, но сознание непрестанно сопоставляет ситуации в стране сегодня, вчера, ситуации в других странах и регионах и делает выводы, которые нередко не в пользу стабильности. По мере продолжения стабильности всё чаще возникает у отдельных людей, групп и в общественном сознании в целом ощущение «застоя» и «отсталости».

Огромное влияние, в частности, оказывает в наши дни на российских граждан любых профессий и уровня подготовки поездки в Китай. Даже предубеждённому взгляду открывается почти физически ощущаемые движение и поступательная динамика развития этой великой страны.

И всё чаще и чаще возникают вопросы: откуда происходит развитие у них? а почему нет развития у нас? И что может выступить своеобразным локомотивом, ключевым субъектом, отраслью или системой развития в нашей стране?

Мы пытаемся с разных сторон показать, что таким ключевым субъектом могут и должны выступить «новые горожане-помещики», реализующие поместную урбанизацию и организующие себя в полисы. А ключевой отраслью России должно стать градостроительство и домостроительство как обеспечение каждой семьи и личности собственным домом, достаточной землёй и полной инфраструктурой жизнеобеспечения (сегодня – ЖКХ).

И вся система новых индустрий, направленных на изготовление материалов и всех элементов дома, пристроек, инженерно-коммунальных систем и всего внутреннего обихода и интерьера, составит в совокупности одну базовую отрасль, способную выступить локомотивом промышленного, социального, культурного и экономического развития.

Особое место в домостроительной отрасли займёт организация стратегической связи с лесным хозяйством страны.

Создание качественных поместий и домов и комплексной индустрии их обслуживания может и должно выступить главной сферой использования российских лесов как строительного, мебельного, биотехнологического и топливного (энергетического) материала.

Помимо введения института технической или арендуемой собственности на землю для всех желающих, социальных, культурных, экономических и многих других выгод предоставления каждой молодой семье собственного дома, постановка деревянного домостроительства в качестве приоритетного материала странообразующей отрасли России позволит ввести в оборот безобразно используемый сегодня лесной ресурс и получить фактически неограниченный экономический эффект буквально «из ничего».

Россия сегодня продаёт не менее 80 % своего леса в виде необработанного кругляка и по чрезвычайно низким ценам (поскольку не контролирует системы потребления и сбыта конечной продукции высокого передела).

В дополнению к дереву и лесной индустрии домостроительная отрасль позволяет замкнуть на себе и другие ныне неразвивающиеся, деградирующие или уже погибшие индустрии и отрасли.

Так, второй обеспечивающей и востребуемой отраслью могло бы стать производство металла, которые сегодня идёт на экспорт, как и дерево, преимущественно таким же «кругляком». Нелишним будет заметить, что обратно в страну возвращается не более 20 % прибыли от экспортируемого леса и металла.

Третьей отраслью, которая требует своего замыкания на домостроительство – это пищевая и производство мелких бытовых вещей (опять же, не менее половины которых – и питания, и бытовой мелочёвки - сегодня является импортируемыми!).

Можно и далее показывать буквально все ведущие отрасли хозяйства, которые можно и нужно «завязывать» на домостроительную отрасль в целом.

ПОЛНОСТЬЮ ГЛАВКУ-СТАТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
Tags: Дом в России, домостроение, домостроительство, малоэтажное домостроение, малоэтажные поселения, усадебно-ландшафтная урбанизация
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments