Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

О создании на базе космодрома «Восточный» Национального космического центра им. П.А. Флоренского


О создании на базе космодрома «Восточный» в Амурской области российского Национального космического центра и присвоении ему имени П.А. Флоренского


       Складывающаяся вокруг проекта создания космодрома «Восточный» ситуация (http://www.rbcdaily.ru/2008/11/01/focus/389023 ) позволяет сделать вывод о том, что как на уровне федеральных органов власти, так и в самой Амурской области отсутствует системное видение этого проекта как, одновременно, проекта развития космонавтики, так и проекта комплексного регионального развития. В настоящий момент все обсуждения, как публичные, так и ведомственные, идут о строительстве объектов и сооружений наземной космической инфраструктуры – при этом никто не обсуждает, а для чего, собственно, это нужно, и какая деятельность будет развёрнута на базе космодрома.

 

Для того, чтобы проект состоялся в обоих обозначенных выше смыслах (космическом и региональном), необходимо принять решение о создании на базе будущего космодрома российского Национального космического центра (по аналогии с Национальным центром авиастроения в подмосковном Жуковском, созданным Указом Президента РФ от 20 февраля 2008 г. № 217). Только в этом случае масштабные государственные ресурсы будут израсходованы с максимальной эффективностью, а сам проект станет мультипликатором развития как космической деятельности на Дальнем Востоке, так и комплексного развития самого этого стратегически важного региона России, что позволит конкурировать в технологическом развитии с США, Евросоюзом, Японией и Южной Кореей, а в региональном – с Китаем.

Создав Национальный космический центр с ядром на космодроме «Восточный» Россия сможет более мощно конкурировать в космических программах с США, поскольку преимуществом российского центра станет концентрация в одной географической точке передовой высокотехнологической промышленности, кадрового потенциала и стартовой площадки, т.е. организация дальневосточного космического кластера (http://www.kroupnov.ru/pubs/2007/04/14/10547  ). Такого сочетания у США на сегодня нет, поскольку космические центры, работающие по заказам НАСА, разбросаны по территории США и отделены от космодромов (например, Космический центр им. Джонсона в Хьюстоне, штат Техас, и Космический центр им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, не имеют собственных пусковых площадок и пользуются услугами Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал).

Более того, история хьюстонского центра НАСА прямо свидетельствует о том, что размещая космический центр в некогда отсталом Хьюстоне (в штате Техас после Второй мировой войны преобладало сельскохозяйственное производство), правительство США преследовало цель высокотехнологического регионального развития, подъёма образования и науки, чего с успехом добилось.

Крайне важным является и то, что создание универсального космического центра позволит создать в Шимановском и Свободненском районах Амурской области новый для Дальнего Востока России центр промышленного развития, решающий как космические и оборонные задачи, так и более широкий спектр задач развития машиностроения: производства автомобилей разного типа, сельскохозяйственной техники, техники и оборудования для прокладки автомобильных и железнодорожных магистралей и др. (http://www.kroupnov.ru/pubs/2007/11/23/10571 ).

Как представляется, в условиях перехода от закрытости и секретности к открытости российской космической программы для сотрудничества с мировыми космическими державами и всеми странами, стремящимися к освоению космоса и развитию собственных космических программ в сотрудничестве с Россией, нужно переходить от чисто ведомственной свёртки к подчёркиванию уникальности места расположения самого космодрома и космического центра. Космический центр должен быть «именным». Предлагается назвать его именем выдающегося русского мыслителя и философа П.А. Флоренского, подчёркивая его вклад в разработку проблематики русского космизма. Более того, имя Павла Александровича подчеркнёт и уникальность самого места расположения космодрома и космического центра, поскольку, после нахождения в 1933 г. в лагере БАМлага в районе г. Свободного Амурской области, Флоренский в своих трудах обозначал это место как новый центр развития русской цивилизации (http://www.kroupnov.ru/pubs/2008/03/05/10578/#1-10 ).

Таким образом, предлагается принять на высшем государственном уровне решение в форме указа Президента Российской Федерации о создании на базе космодрома «Восточный» в Амурской области Национального космического центра и присвоить ему имя П.А. Флоренского (в английской транскрипции Florensky Space Center).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments