Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Спасти Москву. Столицу на Дальний Восток

 Опубликовано в  журнале "Консерватор" 8 декабря-14 декабря 2008

     Чем помочь безнадежно больной Москве?
     Снятием с нашего гипермегаполиса статуса столицы и его расселением.
     Это единственный способ спасти нынешнюю столицу, которая в последние двадцать лет стала невольным заложником деградации страны.     

     Да, преобладающая часть российских финансов «крутится» в Москве, Москва получает и основные экономические дивиденды. Трудно спорить и с теми, кто обвиняет Москву в том, что она обобрала и продолжает обирать остальную Российскую Федерацию.
     Все так. Однако наибольший удар превращение Москвы в независимую от остальной России Гонконгию (это имя придумал для столицы наш выдающийся мыслитель Александр Зиновьев) нанесло по самой Москве.
      Вместе с оголением регионов и концентрации капиталов в Москве вся страна стала жить практически одной Москвой, что выдержать главному городу страны невозможно.
      В позднесоветские времена придумали загадку-анекдот: что такое, длинная зеленая и колбасой пахнет? Ответ: электричка, в которой подмосковные жители везут из Москвы колбасу.
      Это было смешно. Это возмущало. Мол, вот как в СССР плохо налажено обеспечение жителей регионов питанием и вещами.
      Что же изменилось с развалом СССР и гибелью КПСС?
      То, что наряду с почти таким же товарным потоком из Москвы в регионы (он сохранился!), теперь ещё и каждый уважающий себя провинциал и житель новых независимых государств стремится перевезти в Москву самого себя. Чтобы не возить отсюда, а потреблять прямо на месте. Отправляя в регионы и новые страны заработанные здесь у.е. Разрыв в возможностях между Москвой и регионами с гибелью реального коммунизма не только не уменьшился, но и резко вырос.
      Следствия этого скукоживания страны в Гонконгию для самой Москвы (не беру здесь пока для регионов) известны:  пробки, мерзкий воздух, потери на поездках с работы и на работу, невозможность выехать и въехать и весь прочий ужас гигантского бетонно-каменного зоопарка, населенного вынужденных здесь жить жителей всей РФ (http://www.kroupnov.ru/pubs/2004/01/14/10405 ).
      Москва смертельно больна. Каждый, кто бывает в той же Европе видит совсем другие столицы и крупные города. Спокойные, неперегруженные и созданные для человека, соседствующие с другими такими же городами в других регионах.
      Каждый, кто знает ситуацию с городами в мире, знает, что подобные опухшие, напоминающие раковые опухоли гипермегаполисы свойственны странам третьего и четвертого мира. В развитых странах процветает малоэтажная усадебная урбанизация (http://www.kroupnov.ru/pubs/2003/11/17/10067 ), равномерное развитие всех регионов. Мегаполисная урбанизация – путь к трущобам и фавелам, превращение отечественного пространства в шагреневую кожу сбегающихся в немногие гипертрофированные центры людей.
     Поэтому надо срочно переносить столицу из Москвы. Это единственно спасительное для несчастной Москвы решение.
     Одновременно спасительное и для России в целом.
     Ибо переносить столицу надо на наш Дальний Восток. Впрочем, об этом в следующем номере.

 

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments