Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Организация градостроительной революции - нужна перспективная занятость

Ниже - репортаж и отчёт о проектной сессии по теме "Как в России строить в три раза больше современного жилья. К организации градостроительной революции" и аудиопись сессии:


Как в России строить в три раза больше современного жилья

Новости, Москва, Россия, Фото, Электронный журнал "Быстровозводимые здания" | 03.08.12 | Автор: | Просмотров: 64

Именно этот вопрос обсуждался специалистами 1 августа в Москве. Проектная сессия «Как в России строить в три раза больше современного жилья. К организации градостроительной революции» была организована Движением развития и Институтом демографии, миграции и регионального развития.

В сессии приняли участие , председатель Движения развития, Александр Антонов, главный архитектор проектов НИиПИ Градостроительства, экостроитель Юрий Лапин, , генеральный директор ЗАО ТО «ГРИФОН», Олег Мурашко, руководитель проекта стеклопластиковых материалов Центра стратегических инициатив «ИнноАрктика», Шамиль Бахтеев, председатель правления РООИ «Полноправный гражданин», Ирина Дмитриева, главный редактор электронного журнала «Быстровозводимые здания» и другие эксперты.

В ходе обсуждения специалисты сошлись во мнении, что отсутствие комфортного и доступного жилья это один из элементов в системной социально-демографической проблеме. Строительство должно вестись преимущественно в малых городах и селах для многодетных семей, желающих жить и работать в данном регионе. Кроме того, должна быть создана система, позволяющая приобретать или получать это жилье по схеме, отличной от непосильной для большинства граждан России ипотеки.



Государство же обладает необходимыми ресурсами: бюджетом, землей и современными строительными технологиями.

Фото: Ирина Дмитриева

Как в России строить в три раза больше современного жилья? Юрий Крупнов. Электронный журнал "Быстровозводимые здания"
Как в России строить в три раза больше современного жилья? Олег Мурашко. Электронный журнал "Быстровозводимые здания"

Как в России строить в три раза больше современного жилья? Юрий Лапин. Электронный журнал "Быстровозводимые здания"
Как в России строить в три раза больше современного жилья? Шамиль Бахтеев. Электронный журнал "Быстровозводимые здания"

Как в России строить в три раза больше современного жилья? Виталий Гребнев. Электронный журнал "Быстровозводимые здания"
Как в России строить в три раза больше современного жилья? Александр Антонов. Электронный журнал "Быстровозводимые здания"

Как в России строить в три раза больше современного жилья? Юрий Крупнов. Электронный журнал "Быстровозводимые здания"

          
      и второй отчёт о данной сессии:

1 августа Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство провели проектную сессию "Как в России строить в три раза больше современного жилья. К организации градостроительной революции".

 Анализ динамики ввода жилья в России и заявлений руководства страны по ситуации с обеспечением населения жильём однозначно свидетельствует о фундаментальном провале государственной жилищной политики.
Наглядным отражением данного провала стал тот факт, что в результате реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё» в стране снизилась как доступность, так и комфортность жилья – то есть жильё стало ещё недоступнее и некомфортнее.
Предельно самокритичным и в то же время предельно странным (ведь Шувалов 12 лет являлся куратором жилищной политики в стране) является заявление первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова о том, что правительству должно быть стыдно за тот рынок жилья, который страна имеет сейчас: «Просто то, что происходит сейчас на этом рынке, это безобразие, то, что Российская Федерация не должна иметь. Это стыдно. При том запросе на комфортное жилье и при тех возможностях по земле, энергетике и строительным материалам… Тема жилья игнорируется министерствами и ведомствами, которые любят говорить о высоких материях типа инвестиционного климата или аэрокосмического комплекса. ... Тема жилья - это сделать так, чтобы люди могли купить недорогое жилье. Наши строительные компании не заинтересованы так решать эту задачу. Они находятся в другой модели бизнеса. Нормально, когда они строят много и зарабатывают много, а не мало строят и много зарабатывают…»
 Могильным надгробием над высокопарными заявлениями являются свежие выводы Российского союза инженеров, показавших, что страна стремительно теряет жильё и уровень обеспеченности жильём своих граждан: прирост ветхого и аварийного жилищного фонда в РФ с 1990 года составил 309,0% - в то время как прирост новых жилых площадей к общему объему жилищного фонда страны составил цифру в 10 раз меньшую! - 31,0 %.
Как выбираться из постыдного провала?
Отправной точкой следует сделать потрясающее заявление Президента России В.В. Путина 17 июля т. г. на заседании Государственного Совета о том, что власть собирается совершить окончательное решение жилищного вопроса: «У нас с вами есть, я хочу ещё раз об этом сказать, уважаемые коллеги, исторический шанс решить жилищную проблему в стране. Она у нас решается уже 100 лет и всё не решена. Ещё с царских времён, потом в советское время и в истории новейшей России всё одно и то же: жилищная проблема – самая острая в стране. У нас с вами есть реальный шанс её решить, потому что технологии, финансовые ресурсы, земельные ресурсы – в наших руках». Перед нами ещё одно свидетельство полного несоответствия заявлений и реальных возможностей и дееспособности власти.
 Очевидно, что этот очевидный кризис управления сам по себе не разрешится, государству необходима скорая помощь со стороны общества и групп развития. Для этого следует кардинальным образом изменить подходы и методы, направленные на резкий – в три раза минимум - рост ввода жилья, брать курс на градостроительную революцию. Осуществлять новую градостроительную политику и развернуть массовое строительство. Если мы собираемся развиваться, то и строиться нам нужно принципиально по-новому.
 
Задачи проектной сессии:
  1. Прорисовать альтернативный метод решения проблемы жилья и основы градостроительной революции;
  2. Организовать коалицию проектных групп развития, готовых организовать градостроительную революцию в России.

Участники проектной сессии:

КРУПНОВ Юрий Васильевич - председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития;

БЕЛОВА Наталья Александровна - директор Института демографии, миграции и регионального развития;

ШАБАНОВ Александр Альбертович - заместитель директора Института демографии, миграции и регионального развития;

ЦЫМБАЛ Олег Александрович - заведующий лабораторией разработки проектов развития Института демографии, миграции и регионального развития;

ИВАНОВ Антон Петрович - менеджер инвестиционных проектов Института демографии, миграции и регионального развития;

ПАЛАГИН Александр Александрович - научный сотрудник Института демографии, миграции и регионального развития; 

АНТОНОВ Александр Владимирович - главный архитектор проектов НИиПИ Градостроительства;

ЗАГОРУЙКО Александр Евгеньевич - заместитель генерального директора по научной работе НТЦ ИРМ;

ЛАПИН Юрий Николаевич - эксперт ООН по жилому строительству;

ВАСИЛЬЕВ Сергей Алексеевич - ООО "Парки Развития";

НЕЗНАНОВ Сергей Васильевич - ООО "Парки Развития";

МУРАШКО Олег Алексеевич - руководитель проекта стеклопластиковых материалов Центра стратегических инициатив "ИнноАрктика";

ГРЕБНЕВ Виталий Николаевич - генеральный директор ЗАО ТО "Грифон";

РЯБЧИКОВ Александр Владимиович - руководитель Сахалинского представительства НП "Центр приграничного сотрудничества СНГ" при Совете Федерации РФ;

БАХТЕЕВ Шамиль Рафаилович - председатель РООИ "Полноправный гражданин";

ДМИТРИЕВА Ирина - главный редактор электронного журнала "Быстровозводимые здания".

Дополнительная информация: proektnoegosudarstvo@gmail.com

Обсуждение в блоге Юрия Крупнова

Проектная сессия прошла в рамках проектов развития:

№ 18 Дом - каждой молодой семье; № 88 Новые типы полисов; № 114 Нет мегаполисной урбанизации!; № 1 Тысяча новых городов для России; № 6 Спасти Москву!; № 87 Ландшафтно-усадебная (поместная) урбанизация; № 158 Дом в России; № 5 Трехдетная семья - национальный приоритет для России.

Материалы по сессии:



Tags: город, градостроительная революция, жилище, жилищная революция, жилищно-градостроительная революция, малые города и районы, усадебно-ландшафтная урбанизация
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment