Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Борис Громов и организации «афганцев» предлагают широко отмечать странный праздник

 

Несколько общественных организаций во главе с председателем Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", губернатором Московской области Б.В. Громовым через месяц собираются «праздновать» (слова в кавычках взяты без изменений с официального сайта «Боевого братства») 20-летие вывода советских войск из Афганистана, провести «в честь» этого события «торжественные празднования» и «торжественные мероприятия» (повторю, всё это на официальном сайте - http://www.bbratstvo.com/news/1391) , а также награждать ветеранов-«афганцев» Медалью Организационного Комитета «20 лет вывода Советских войск из Афганистана» и Почетным (!!!!???) знаком  «20 лет вывода Советских войск из Афганистана» (http://www.bbratstvo.com/content/1782 ). 

 При этом «празднования» вывода советских войск из Афганистана организуются ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ оргкомитетом и по «другому вопросу» -   «по подготовке 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне» - полное название: «Оргкомитет по подготовке к 20-летию вывода советских войск из Афганистана и 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне». Председателем Оргкомитета избран Б.В. Громов.

При моем бесконечном уважении к «афганцам», согласиться с такого рода «празднованием» не могу. Точнее, как раз согласиться не могу именно по причине моего бесконечного уважения к тем, кто воевал в той оклеветанной войне.

Нельзя делать такой акцент на том событии и выставлять российскую государственность в неподобающем виде. Тем более – праздновать! (а броские лозунги о праздновании уже шагают по всей стране, см., например, http://www.tatar-inform.ru/news/2008/12/29/148114 )...

Тогда уж надо пригласить в качестве почетных гостей тех, кто воевал против правительства Афганистана и советской армии. Это как раз их – и официальный – праздник! 28 апреля в нынешнем Кабуле парадами  отмечают «День победы афганского народа в джихаде и поражения Советской Армии в Афганистане». И официальную делегацию ЦРУ, «кормившее» моджахедов деньгами, оружием и сбытом героина,  со сборной конгрессменов и чиновников ведущих стран НАТО…

Да, вывод войск поражением не является. Тем более, если это касается блестяще себя проявившей двадцать лет назад советской армии, которая организованно и с невероятно минимальными потерями выполнила решение политиков. Но празднование вывода войск неизбежно смазывает и этот тонкий момент.

Особенно странно это всё в рамках нынешней геополитической ситуации (http://meast.ru/?p=560 ), когда Афганистан по-прежнему остаются нервом мировой политики, только в нем стоят войска и строятся супербазы не СССР, а США и НАТО. Сегодня – не конец 1980-х и начало 1990-х, когда только ленивый не поумничал по поводу «бессмысленности афганской авантюры». Сегодня же, очевидно, ни в коем случае не следует выпячивать тот уход. Надо  делать совсем другое - вырабатывать новую афганскую политику России (см. соответствующий доклад здесь http://krupnov.livejournal.com/43775.html ).

Не хочется думать, что эти планируемые, с позволения сказать, «торжества» обусловлены желанием Бориса Всеволодовича напомнить о своей яркой роли в тех событиях двадцатилетней давности.
Наилучшей защитой чести и помощью «афганцам», ветеранам той войны, будет уважение к их мужеству и долгу, достойное социальное обеспечение и память о той войне не как о «бессмысленной» или «ошибочной», а как о высоком историческом событии, справедливую оценку которой ещё предстоит выработать.
 Помнить вывод советских войск необходимо, но праздновать нельзя. 

 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments