Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Борис Громов и организации «афганцев» предлагают широко отмечать странный праздник

 

Несколько общественных организаций во главе с председателем Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", губернатором Московской области Б.В. Громовым через месяц собираются «праздновать» (слова в кавычках взяты без изменений с официального сайта «Боевого братства») 20-летие вывода советских войск из Афганистана, провести «в честь» этого события «торжественные празднования» и «торжественные мероприятия» (повторю, всё это на официальном сайте - http://www.bbratstvo.com/news/1391) , а также награждать ветеранов-«афганцев» Медалью Организационного Комитета «20 лет вывода Советских войск из Афганистана» и Почетным (!!!!???) знаком  «20 лет вывода Советских войск из Афганистана» (http://www.bbratstvo.com/content/1782 ). 

 При этом «празднования» вывода советских войск из Афганистана организуются ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ оргкомитетом и по «другому вопросу» -   «по подготовке 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне» - полное название: «Оргкомитет по подготовке к 20-летию вывода советских войск из Афганистана и 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне». Председателем Оргкомитета избран Б.В. Громов.

При моем бесконечном уважении к «афганцам», согласиться с такого рода «празднованием» не могу. Точнее, как раз согласиться не могу именно по причине моего бесконечного уважения к тем, кто воевал в той оклеветанной войне.

Нельзя делать такой акцент на том событии и выставлять российскую государственность в неподобающем виде. Тем более – праздновать! (а броские лозунги о праздновании уже шагают по всей стране, см., например, http://www.tatar-inform.ru/news/2008/12/29/148114 )...

Тогда уж надо пригласить в качестве почетных гостей тех, кто воевал против правительства Афганистана и советской армии. Это как раз их – и официальный – праздник! 28 апреля в нынешнем Кабуле парадами  отмечают «День победы афганского народа в джихаде и поражения Советской Армии в Афганистане». И официальную делегацию ЦРУ, «кормившее» моджахедов деньгами, оружием и сбытом героина,  со сборной конгрессменов и чиновников ведущих стран НАТО…

Да, вывод войск поражением не является. Тем более, если это касается блестяще себя проявившей двадцать лет назад советской армии, которая организованно и с невероятно минимальными потерями выполнила решение политиков. Но празднование вывода войск неизбежно смазывает и этот тонкий момент.

Особенно странно это всё в рамках нынешней геополитической ситуации (http://meast.ru/?p=560 ), когда Афганистан по-прежнему остаются нервом мировой политики, только в нем стоят войска и строятся супербазы не СССР, а США и НАТО. Сегодня – не конец 1980-х и начало 1990-х, когда только ленивый не поумничал по поводу «бессмысленности афганской авантюры». Сегодня же, очевидно, ни в коем случае не следует выпячивать тот уход. Надо  делать совсем другое - вырабатывать новую афганскую политику России (см. соответствующий доклад здесь http://krupnov.livejournal.com/43775.html ).

Не хочется думать, что эти планируемые, с позволения сказать, «торжества» обусловлены желанием Бориса Всеволодовича напомнить о своей яркой роли в тех событиях двадцатилетней давности.
Наилучшей защитой чести и помощью «афганцам», ветеранам той войны, будет уважение к их мужеству и долгу, достойное социальное обеспечение и память о той войне не как о «бессмысленной» или «ошибочной», а как о высоком историческом событии, справедливую оценку которой ещё предстоит выработать.
 Помнить вывод советских войск необходимо, но праздновать нельзя. 

 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments