Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Черные тюльпаны не ушли на покой 20 лет назад...

В оправдание «торжеств» и «празднеств» 20-летия вывода советских войск из Афгана появилось много интервью и сюжетов, где тиражируются разглагольствования, что с выводом советских войск из Афганистана было спасено много жизней…

Показательно, что Александр Розенбаум сказал перед исполнением своей замечательной песни «Чёрный тюльпан» (так называли транспортный самолет, увозивший тела погибших военнослужащих, «груз 200», с территории Афганистана) на одном из концертов конца 1990-х годов -  http://www.youtube.com/watch?v=WBHD41V9sDw&feature=related : «К сожалению, я всегда говорю в последнее время, что эта песня стала гораздо более актуальнее сегодня, касается гораздо большего количества людей, чем тогда, когда она была написана…».

Все хотят выглядеть умными и добрыми…

Только каждый раз желательно уточнять - за чей счёт. Почему те записные гуманисты, что кричали по поводу наших потерь тогда, в 1980-е годы, молчат о гигантских жертвах, которые мы понесли в результате ухода из Афганистана?

Впрочем, давайте сначала о самом простом и очевидном. На днях обнародованы цифры погибших в Вооруженных силах РФ в 2008 г. в результате происшествий и преступлений. Это 875 военнослужащих, что, например, больше погибших советских солдат в Афганистане за двадцать лет до этого в 1988 год - 759 человек. Разумеется, потери помимо Афганистана были и в Советской Армии, но минимум в пять раз меньше.

Яркий пример, показывающий реальное положение вещей и характеризующий  только армейские потери в одной из своих книг приводит Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Ахметович Гареев: за десять лет войны в Афганистане было убито 1700 юношей, призванных с территории Украины, что, кстати, отдельные украинские политики не постеснялись сделать предметом спекуляции. Однако только в одном 1993 году  в новой «самостийной» украинской армии погибло 1656 солдат и сержантов!

В том же 1993, повторюсь, только в одном-единственном году, в Российской Федерации погибло от убийств, самоубийств, бытовых отравлений 150 тысяч человек, то есть в 10 раз больше, чем за все десять лет войны в Афганистане.

А сотня тысяч убитых в гражданской резне в Таджикистане, которая является прямым следствием того, что мы перестали контролировать своё «мягкое подбрюшье». Это что, чужие нам люди? Нет! Это наши люди, и кто из псевдогуманистов, воспевающих наш уход из Афганистана, возьмет на себя смерть этих людей? А Чеченская война – она разве не из неоконченной афганской выросла?

Александр Розенбаум на одном из концертов конца 1990-х годов так и сказал перед исполнением своей замечательной песни «Чёрный тюльпан» (так называли транспортный самолет, увозивший тела погибших военнослужащих, «груз 200», с территории Афганистана): «К сожалению, я всегда говорю в последнее время, что эта песня стала гораздо более актуальнее сегодня, касается гораздо большего количества людей, чем тогда, когда она была написана…».

А сами жители Афганистана, афганцы в прямом смысле слова? И те, что погибли в мясорубках междуусобиц до прихода войск США и НАТО и те, что так же «эффективно» продолжают гибнуть и после прихода иностранных войск, и массово вымирать в результате голода?..

Да что говорить. В наши уже дни в Российской Федерации ежегодно без вести пропадают десятки тысяч человек, например, только в Приморском крае в прошлом году – более тысячи! То есть только по этому показателю, без доказанных убийств, самоубийств, без тех, кто убивает себя водкой и наркотиками, один Приморский край теряет неизвестно как столько людей, сколько ежегодно терял ОКСВ (ограниченный контингент советских войск) в Афганистане.

В советский период все эти цифры были в десятки и сотни (!) раз ниже.

Наконец, последние годы от афганского героина ежегодно умирает минимум 30 тысяч молодых людей, то есть каждый год в 2 раза больше, чем за всю афганскую войну. Причем, мы как страна захлебываемся этим героином как раз в результате всей той неразберихи в Афганистане, которая возникла сначала в результате нашего ухода оттуда, когда производство наркотиков там перестали удерживать и оно выросло в три раза, а затем в результате прихода туда США и НАТО в 2001 году, когда опять произошел скачок в объёмах производства героина минимум в два с половиной раза. Только ради одной защиты страны от этого потока смертоносного убойного зелья стоило создавать тогда рубеж в Афганистане.

И это всё в ситуации, когда в Российской Федерации, как, впрочем, на той же Украине и большинстве стран СНГ, с момента развала СССР население ежегодно сокращается по несколько сот тысяч в год? То есть социально-экономически убиваются без видимой войны люди, кстати, в основном именно молодые мужики – смертность мужчин с 25 до 45 лет в РФ последние пятнадцать лет в 10 раз больше, чем в ЕС и в пять раз больше, чем в СССР.... (  .

Подробнее здесь http://www.kroupnov.ru/pubs/2009/02/12/10620   ,  здесь http://www.sobesednik.ru/archive/sb/5_2009/afgan_history и здесь http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200902100230037


 


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments