Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Афганский наркотрафик – всемирный феномен


Стенограмма моего выступления 19 февраля 2009 года на парламентских слушаниях по теме: «О причинах и последствиях «афганского наркотрафика» для Российской Федерации, законодательных и иных мерах по защите общества от наркоагрессии»

            Уважаемые коллеги!

Хотел бы отметить, что ситуация в Афганистане является ключом к пониманию всех процессов и причин, и собственно, к принятию тех решений, которые могут быть адекватными по отношению к нынешней ситуации. Сегодня Афганистан, и это ни для кого не секрет, является площадкой для реализации геополитических, геоэкономических и геостратегических сценариев. И пока он будет оставаться такой площадкой, в которой собственно создана идеальная среда для превращения его в первую наркофабрику мира, никаких существенных изменений в ситуации по героинизации России не произойдет. 
          

При этом, как это ни парадоксально, единственной державой, которая сегодня никак не участвует в ситуации в Афганистане в позитивном плане является Россия. И это в ситуации, когда только Россия может остановить бесконечное число сценариев, которое разыгрывается чужими странами по отношению к Афганистану. И когда прежде всего от позиции России зависят и стабильность, и безопасность в регионе, в нашем сверхуязвимом «мягком подбрюшье», ключевом для России и для всего мира с точки зрения задачи остановки героиновых потоков.  

 В связи с этим я бы не согласился с некоторыми точками зрения, которые были высказаны в парламентских слушаниях, прежде всего, с теми утверждениями, что, в общем-то, героин есть везде, и все так или иначе понемножку страдают от героина. И Европа, например, даже якобы больше, чем мы. Есть Афганистан с героином, Латинская Америка с кокаином. Есть много стран с похожими проблемами. Мол, чего тут сыр-бор городить и выделять афганский наркотрафик?..

На мой взгляд, это называется не разглядеть за деревьями леса, то есть, нашей собственной ситуации и реальности.

Афганская ситуация по героину является, я здесь соглашаюсь с Виктором Петровичем Ивановым, всемирным феноменом. Это уникальный невиданный феномен. Никаких аналогов этому в истории не было, нет их и в современном мире. Когда говорят (и совершенно справедливо), что наркотики являются средством наращивания геополитической напряженности, обычно приводят в пример Индокитай. Да, «Золотой треугольник» процветал во время войны во Вьетнаме. Но там в пяти разных странах на пике производилось 700 тонн опиатов. Фактически это в 12 раз меньше, чем сегодня производится только в одном Афганистане.

При этом проблема героинизации для Советского Союза тогда была практически нулевой. И для США, как бы ни раскручивали эту проблему высокохудожественные кинофильмы, тоже проблемы не было. Она была в 30, а иногда и в 40 раз менее чувствительна, чем сейчас для России героин.

Поэтому никаких аналогов здесь быть не может. Афганистан является первой наркофабрикой мира. Это феномен. А Россия является главной жертвой с невиданно высоким уровнем героинизации.

Я считаю, что нам надо трезво относиться к ситуации. И когда я слышу от высокопоставленного представителя МИД России, что европейцы страдают больше, чем мы от героина, то фактически это в 10 раз неправильно по данным ООН, а если взять данные двухлетней давности, то это в 14 раз неправильно.

Но меня все-таки интересует даже более важный вопрос: наш МИД отвечает за самочувствие европейских граждан или российских? Откуда такая нечувствительность к героиновому геноциду против собственных граждан и переживания за благополучную в этом отношении (и не только) Европу?..

Поэтому надо быть острее. Если ситуация в Западной Европе тяжелая, а у нас не очень, то по большому счету, да, можно особо не беспокоиться об этих афганских вопросах, а бросаться на защиту европейских прав.

Меня поражает и другой момент – что уникальная возможность, которая есть у нас в связи с мартовской конференцией ШОС по Афганистану, плод усилий Президента России и других глав государств ШОС во время саммита в Душанбе в августе прошлого года, – оказалась под вопросом. Точнее, сегодня уже почти ясно, что формат конференции будет размыт. Это будет не выработка обобщенной позиции ШОС по наиважнейшей геополитической, геоэкономической и геостратегической проблеме всего мира, а, в связи с приглашением на конференцию всех стран G7, НАТО и т.п., очередной обмен мнениями с непонятно какими результатами.

С точки зрения трезвости в понимании ситуации, хотел бы ещё поделиться своим недоумением.

Первое. Все говорят о том, что войска НАТО и США решают за Россию ее проблемы в Афганистане. Это устоявшийся стереотип, все об этом говорят. По образцу рекламы: «Тефаль, ты думаешь о нас». Вот и получается, что союзники тратят десятки миллиардов долларов ежегодно, они думают о нас, для того, что нас спасти от террористов, от талибов.

Про талибов – второй миф. Талибы 1993-го года прошлого века и нынешние талибы – это «две большие разницы». Талибан ныне не представляет никакой угрозы, поскольку не существует как единая организация. И когда другой наш представитель, теперь уже в НАТО, Дмитрий Олегович Рогозин рассказывает нам по всем центральным СМИ о том, что талибы скоро придут в Москву или, по крайней мере, в северных районах Казахстана наши парни будут погибать в боях с талибами, то это не просто фактическая неадекватность. Это ещё и прямое продолжение тех идеологем, которые вбрасывались в СМИ США в конце 90-х годов, чтобы постепенно готовить мировое сообщество к «неожиданной операции» против Афганистана в 2001 году. Здесь сидят люди информированные и понимают о чем я говорю.

И, в заключение, хотел бы сказать, что мы должны, трезво воспринимая ситуацию, понимать, что без кардинального преобразования ситуации в Афганистане, нам не удастся при важности всех прочих мер победить героиновую агрессию.

Например, эксперты подсчитали, что если 2 миллиона квалифицированных рабочих мест не ввести в Афганистане, то никакого ухода населения от вооруженных действий и от производства наркотиков не будет. Это подробно представлено в нашем докладе, который у Вас имеется, «Путь к миру и согласию в Афганистане определяется позицией, которую займет Россия» (http://afghan.idmrr.ru).

Это уникальный шанс для России обсуждать и предлагать комплексный план развития Афганистана через индустриализацию. Безусловно, это должна быть первичная индустриализация. Но у России есть бесценный опыт СССР по первичной индустриализации Средней Азии. Сегодня Средняя Азия может рассматриваться как регион, где можно проводить вторичную индустриализацию, а самим, особенно в ситуации кризиса, выходить на третичную индустриализацию – то, что называется экономикой знаний и другими красивыми словами. Поэтому я считаю, что сегодня от позиции России зависит вся ситуация в Афганистане и вокруг Афганистана. И эту позицию надо вырабатывать. А она на уровне среднего чиновничества размыта. Президент и премьер говорят четко, обозначая ситуацию, но дальше все это размывается и мы попадаем непонятно куда.

Поэтому в этой связи я бы выдвинул три предложения:

1. Необходим спецпредставитель России по Афганистану и Пакистану. Там, где сегодня работает Ричард Холбрук со стороны США. И пока у нас не будет одного человека, который отвечает за решение этой мировой героиновой проблемы, поистине гиперпроблемы, вряд ли у нас будет большой эффект.

2. Необходима другая, межведомственная комиссия вместо существующей комиссии МИДа, которая была создана наспех, в жесткой ситуации, в 2001 году. Очевидно, что за 7 лет работы она исчерпала себя. Потому что проблема Афганистана не может быть ведомственной. И при огромном уважении к С.В. Лаврову, к МИДу, сегодня ей не хватает мощности. Надо выводить эту комиссию на более высокий уровень, минимум на уровень Совета Безопасности, а то и выше.

3. Вопрос о комплексном плане развития Афганистана. Есть все возможности, помимо гуманитарной помощи, которую Россия оказывает в трудной ситуации Афганистану, такой план выработать, предложить и прекратить разыгрывание чужих геополитических сценариев в Афганистане, которые добром не кончатся.

Спасибо!

 (также см. http://russianews.ru/second/21815 )

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments